Вверх
Мобильная версия

"Бенфика" - "Челси". Анонс финала Лиги Европы

"Бенфика" - "Челси". Анонс финала Лиги Европы
"Челси" и "Бенфика" сыграют в финале
10:15 Ср, 15 Май 2013 Телеграф

Среда, Амстердам, стадион "Амстердам Арена", 21:45, арбитр Бйорн Куйперс (Нидерланды).

Если бы накануне старта плей-офф Лиги Европы кто-то предположил, что в финале сыграют Бенфика и Челси это бы совсем не вызвало удивления. Челси — прошлогодний победитель Лиги чемпионов, а Бенфика в последние несколько лет неплохо выступает в еврокубках, в том числе играла в полуфинале Лиги Европы.

Обязательно следует сказать, что накануне в своих чемпионатах команды провели ключевые матчи сезона. Завершились они совершенно по-разному. Бенфика проиграла прямому конкуренту в борьбе за чемпионство Порту (решающий мяч был забить в компенсированное время) и пропустила его на первое место за тур до конца. А вот Челси победил Астон Виллу и оформил свое участие в Лиге чемпионов на следующий сезон. С другой стороны отчетный поединок настолько важен, что вряд ли события даже ближайшей давности на него могут повлиять.

Жорже Жезуш имеет некоторые проблемы в подготовке команды к финалу. Из-за дисквалификации не сыграет один из ведущих игроков Бенфики последних лет Максим Перейра. Хотя его потеря ввиду наличия в команде рвущегося в основу молодого Андре Алмейды не выглядит слишком серьезной.

На последней тренировке Орлов индивидуально занимались Перес, Матич и Сальвио, однако каждого из этих игроков ждут с первых минут сегодня. Они как раз и создают силу команды в середине поля. Выбор игроков линии атаки традиционно зависит от схемы игры Бенфики. Жезуш играет то с одним форвардом, то с двумя и мощными флангами. Сегодня варианта два либо пара Лима — Кардосо, либо один из них (скорее, парагваец) с Джоном на фланге.

Челси променяло победу над Астон Виллой на травмы двух основных игроков. И если Терри далеко не всегда входит в планы Рафаэля Бенитеса в решающих матчах команды, то Азар был одним из лучших игроков Челси на протяжении всего сезона. Его потерю восполнить будет крайне непросто.

Бенитес часто проводит ротацию, но, вероятнее всего, Челси при идеальном стечении обстоятельств играл бы в составе, что был неделю назад в матче против Тоттенхэма. Тогда Терри и Лэмпард весь матч просидели в запасе. Однако травма Азара наверняка вынудит сделать выбор в пользу Фрэнка. Он сыграет в центре поля рядом с Давидом Луисом, а Рамирес будет действовать ближе к атаке и правому флангу. Еще один важный вопрос Оскар или игравший больше в Лиге Европы Мозес.

Стоит также напомнить, что команды играли в прошлом сезоне в Лиге чемпионов. Тогда Челси по сумме двух матчей вышел победителем: 1:0 на выезде и 2:1 дома.

Бенфика (ориентировочный состав): Артур -Андре Алмейда, Луизао, Гарай, Мелгарехо — Сальвио, Матич, Перес, Гайтан — Кардосо, Лима

Челси (ориентировочный состав): Чех — Аспиликуэта, Иванович, Кахилл, Коул — Давид Луис, Лампард- Рамирес, Мата, Оскар — Торрес

Травмированные: Терри, Микель (оба — под вопросом), Азар — Карлуш Мартинш (под вопросом)

Дисквалифицированные: Макси Перейра (Бенфика)

Слова

Жорже Жезуш, наставник Бенфики:

"Если сравнить результаты Челси и Бенфики на европейской арене за последние несколько сезонов, станет очевидно, почему наш соперник считается фаворитом. Но финал остается финалом, и Бенфика смотрит на эту ситуацию иначе".

Рафаэль Бенитес, наставник Челси:

"Я не вижу фаворита. Жорже Жезуш — хороший тренер. Бенфика провела успешный сезон и хорошо выступает в Европе. Думаю, финал получится интересным для всех. Бенфика — команда опытная, но и мы тоже".

Петр Чех, вратарь Челси:

"Эта Бенфика сильнее той, которую мы обыграли в прошлом сезоне. У нее есть классные, талантливые игроки, скоростная атака, да и вообще команда хорошо сбалансирована".

Фрэнк Лэмпард, полузащитник Челси:

"Прошлогодний финал ЛЧ вдохновил нас. Если вспомнить, мы тогда были аутсайдерами, я бы сказал. Но мы уже играли в нескольких финалах и выучили, что результат в них определяют мелочи. Бенфика — сильная команда, но и Бавария была сильна".

Луизао, защитник Бенфики:

"Наш клуб заслужил этот финал, за последние годы мы заметно выросли. Как капитан, могу сказать, что мы представляем не только себя и свои семьи, но всех, кто работает в нашем клубе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи