Вверх
Мобильная версия

Тренер "Металлиста" ответил на вопросы журналистов

Тренер "Металлиста" ответил на вопросы журналистов
Мирон Маркевич
13:08 Чт, 23 Май 2013 Телеграф

Главный тренер "Металлиста" рассказал об ожиданиях перед дебютом команды в Лиге чемпионов

- Когда вы только пришли в команду в 2005-м, были мысли, что именно в Харькове именно вы сможете разбить тандем «Шахтера» и «Динамо» и попасть в Лигу чемпионов?
- Всегда надеешься на лучшее, но когда начинал работать, в принципе не было команды, ничего не было. В тот момент я о таком не думал. Хотелось собрать более-менее боеспособную команду, построить какую-то инфраструктуру - это было основное. А о Лиге чемпионов мы не думали.

- В начале нынешнего сезона такие мысли уже были?
- Ну еще когда мы завоевали первую бронзу, началось строительство стадиона, базы, школы, ясно, что мы уже об этом думали. Потому что команда начала на международной арене успешно играть, поэтому такие мысли у нас были. Мы каждый год были где-то рядом, в прошлом году могли зацепиться, в позапрошлом, все время чего-то не хватало. То дома проиграем команде, которая ни на что не претендует, то еще что-то.

- Сейчас успех пришел. Можете сказать, что это было за «что-то», которого не хватало?
- Может, прагматизм. Мы сейчас, особенно во втором круге, играли очень прагматично. Возможно, не так зрелищно, как в прошлом году, но я чувствовал, что нам, может, нужно где-то в чем-то уступить, потому что главное - результат.

- Смена собственника клуба зимой - как вы ее оценили тогда? Не посчитали, что Ярославский вас предал?
- Да ну нет, он много сделал для становления «Металлиста», построил серьезный фундамент. То было его решение, он взрослый человек. Я могу только поблагодарить его за то, что он сделал для меня и вообще для харьковского футбола.

- Когда только узнали, что Ярославский продает команду Курченко, не было желания уйти следом за Ярославским?
- Уйти - не уйти, у меня контракт еще на четыре года. Я профессиональный тренер, и если есть контракт, то его нужно отрабатывать. Так что таких мыслей у меня не было.

- Как складываются у вас отношения с Курченко? Уже успели так познакомиться, подружиться, как это было с Ярославским?
- Нормальные отношения. Но я чаще общаюсь с вице-президентом Константином Пивоваровым. Наш президент человек занятый, но еще раз повторяю: у меня нет никаких проблем. Мне с ними нормально работается, без проблем. Правда, не знаю, как им со мной.

- Поздравлял Ярославский вас с завоеванием серебряных медалей?
- Да-да, конечно, поздравил нас со вторым местом. Потому что мы об этом мечтали, но, к сожалению, при нем этого не удалось добиться. Мы при нем показывали хороший футбол в Лиге Европы, чемпионате, но где-то немножко не хватало.

- Возможно уже в следующем сезоне бороться за чемпионство?
- В этом сезоне «Шахтер» был действительно вне конкуренции. Тут, во-первых, стабильность состава, на протяжении многих лет в команде практически не меняются игроки. Футболисты в Донецке с каждым годом прибавляют в мастерстве, мы еще не дошли до такого уровня. Но это такое, мы должны укрепляться, потому что у нас Лига чемпионов. К тому же, если мы желаем в следующем сезоне выступить как минимум не хуже, чем сейчас, а то и бороться с «Шахтером», нужно в игре прибавлять - это однозначно.

- В связи с выходом в Лигу чемпионов все говорят, что «Металлисту» нужно усиливаться. Можете назвать позиции, которые хотели бы укрепить в первую очередь?
- Все позиции нужно укреплять: оборону, середину поля, атаку, в этом нет никаких сомнений.

- А если говорить не об усилении, а вообще: есть ли в украинском чемпионате игроки, которые играют не в «Металлисте», «Шахтере», «Динамо» и «Днепре», игра которых вам импонирует?
- Есть такие, сейчас не хочу называть фамилии, чтобы никого не обидеть. Все же я считаю, что именно в «Динамо», «Шахтере» и «Днепре» собраны как раз те украинские футболисты, которые наверняка бы нам подошли. Но мы прекрасно понимаем, что купить их не так уж просто. Поэтому нужно, чтобы наша школа хорошо работала.

- О школе. Вас часто критикуют за то, что мало молодых игроков находится в основной обойме «Металлиста». Был Барвинко, но он травмировался, на сборы вы брали Андриевского, Османа. Видите вы кого-то из молодежи в ближайшем будущем в основной команде?
- Критиковать всегда легко. Когда пацанам по 17-18 лет, бросать их в основной состав команды, которая решает самые высокие задачи, наверное, неправильно. Они должны к этому дойти и показывать такой уровень игры, что их выпускаешь - и они делают результат. Потому что за «Металлистом» следят, команда входит в 30-ку лучших клубов Европы. Можно, конечно, было бы выпустить молодежь, если бы мне сейчас дали пять лет спокойной работы. Я бы спокойно человек 5-6 поставил в состав, но тогда задание будет не Лига чемпионов, а сохранение прописки в Премьер-лиге. Я понимаю, что хочется, чтобы играли свои ребята, я тоже этого хочу. Но когда ничего 30 лет в Харькове не делали, дурака валяли, в болоте дети тренировались, откуда те футболисты могут взяться.

- В команде недавно появился капитан молодежной сборной страны Нойок, как вы оцениваете его перспективы в команде?
- Я, честно говоря, уверен, что этот парень будет у нас играть, у него хорошее игровое мастерство. Мне импонирует его игра, самоотдача.

- После того как вы заняли второе место, а «Динамо» лишь третье, очень много критикуют Блохина. Как считаете, обоснованно?
- Я же говорю: критиковать легко. Нужно сесть на ту скамейку и побыть в шкуре тренера. Он принял команду когда? Осенью, к тому же такие болезни у него были, пропало у Блохина много времени. У тренера не всегда сразу получается стать чемпионом. Дайте человеку поработать, а потом уже спрашивайте. А так легче всего кричать, шуметь.

- С «Карпатами» кто будет играть?
- Пять игроков уже попросились домой. Это Шавьер, Марлос, Папа дисквалифицирован, у Азеведо недавно родился ребенок, он еще не ездил к нему, Виллиану нужно делать операцию на глазах. Мы их отпустили. Но тем не менее во Львов поедет боеспособный состав, все аргентинцы будут. Получится украино-аргентинский состав. Дадим попробовать сыграть молодым, Радченко выпустим, посмотрим, что он сможет.

- А вы сами уже спланировали отпуск?
- Да, второго июня на две недели поедем с женой в Ялту. А потом уже сборы 17 июня начинаются.

- В квалификации ЛЧ сначала «Металлисту» предстоит сыграть со средними по силе соперниками, а вот в следующем раунде может и «Арсенал», и «Милан» попасться...
- Для этого и есть Лига чемпионов. Там слабых команд нет. Хоть сначала, хоть дальше - со всеми нужно играть, бороться, побеждать. Команда уже сыграла больше 50 матчей в еврокубках, и доходили почти до полуфинала Лиги Европы, так что ничего страшного для нас нет.

- Мирон Богданович, работа кого из коллег вам сейчас импонирует? И у кого учились?
- Я же оканчивал высшую школу тренерского мастерства, у нас преподавал серьезный тренерский состав: Качалин, Бесков, Лобановский, к сожалению, их всех уже нет. Это действительно великие тренеры, что-то у них мы черпали. Стажировку я проходил у Кройфа, Капелло, Анчелотти. Что-то, конечно, я у каждого из них брал. Но у меня, кроме того, есть свое что-то. Потому что, если просто кого-то копировать, худшего нет. Это самое страшное, когда ты кого-то копируешь. Тогда, как правило, ничего не получается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода