Вверх
Мобильная версия

Тучи сгустились над "Ювентусом"

Тучи сгустились над "Ювентусом"
14:33 Пн, 6 Август 2012 Телеграф

Из-за дела о договорных матчах чемпионы Италии рискуют начать сезон без главного тренера и двух основных игроков.

На Апеннинах продолжается серия допросов в рамках дела об организации договорных матчей. После того как дисциплинарный комитет Федерации футбола Италии (FIGC) аннулировал сделку между "Ювентусом" и федеральным прокурором Стефано Палацци о дисквалификации главного тренера туринского клуба Антонио Конте на три месяца и штрафе в 200 тысяч евро, 43-летний специалист отказался от решения проблемы мирным путем.

Вице-чемпион Euro-2000, которого обвиняют в сокрытии от полиции информации о договорном характере двух матчей возглавляемой им "Сиены" в сезоне-2010/11, решил довести расследование до конца.

В теории его адвокаты могли предложить 4-месячное отлучение от футбола в качестве повторной сделки, но Конте рассчитывает очистить свое доброе имя. Если же вина тренера будет доказана, ему грозит дисквалификация на 15 месяцев.

Все обвинение строится на показаниях бывшего игрока тосканского клуба Филиппо Кароббио. Во время слушаний только он настаивал на том, что Конте перед матчами с "Новарой" и "Альбинолеффе" говорил об их договорном характере.

Остальные 23 бывших подопечных нынешнего тренера "Юве" факт общения на эту тему отрицают. "Нет доказательств, - говорит Антонио Де Ренсис, адвокат Конте. - Есть показания одного человека против другого". Тот факт, что в итоге Кароббио получил 20-месячную дисквалификацию, говорит, по мнению юриста, о том, что футболист пошел на сделку со следствием: "В его интересах было втянуть в дело кого-то еще".

Более серьезные санкции, чем Конте, грозят защитнику "Юве" Леонардо Бонуччи: экс-игрок "Бари" может оказаться вне футбола на 3,5 года. Как уточнил прокурор, следствие располагает более чем обширными данными по четырем матчам сезона-2010/11 с участием "Бари". Годичную дисквалификацию может получить еще один туринец, Симоне Пепе - экс-хавбек "Удинезе".

Кроме того, "Болонья" может быть оштрафована на два очка и 50 тысяч евро, "Удинезе" - на 50 тысяч евро, а вылетевшему по итогам сезона-2011/12 в серию В "Лечче" грозит перевод в третий дивизион и "минус шесть" на старте.

Самое серьезное наказание может получить бывший президент "Лечче" Пьерандреа Семераро - ему грозит 5-летнее отлучение от футбола. Годичный срок "светит" экс-капитану "Болоньи" Марко Ди Вайо, перешедшему этим летом в канадский "Монреаль".

Федеральный прокурор Палацци обещает объявить решение по делу Конте, Бонуччи и Пепе до пятницы. Надежды, что кто-то из представителей туринского клуба сумеет избежать наказания, практически нет. Поэтому у боссов "Ювентуса" немало проблем. Главная - поиск главного тренера. Хотя президент клуба Андреа Аньелли выразил полное доверие Конте и заявил, что не планирует искать замену тренеру, в итальянской прессе уже появился список потенциальных преемников.

Возглавляет его экс-капитан туринцев и сборной Италии Фабио Каннаваро. "Что я сделаю, если "Ювентус" позовет меня? - задается вопросом чемпион мира-2006. - Вариантов много, но сказать "нет" будет сложно". При этом Каннаваро уточняет немаловажный факт:

"Современные технологии позволяют тренеру контролировать ход матча, сидя на трибуне. Он может по телефону связываться со своим помощником, находящимся у кромки поля. Уверен, клуб сможет выйти из сложившейся ситуации".

Наиболее желанный кандидат на замену Бонуччи - Андреа Раноккиа из "Интера", но едва ли миланцы захотят помогать принципиальному сопернику. Поэтому скауты "Ювентуса" рекомендовали тренерскому штабу обратить внимание на игрока "Кьево" Марко Андреолли. 26-летний воспитанник "Интера" в сезоне-2011/12 сыграл за веронцев 21 матч и забил один гол. Если вариант не срастется, в качестве альтернативы Бонуччи рассматриваются Сальваторе Боккетти ("Рубин") и Федерико Пелузо ("Аталанта").

Причем если за Боккетти туринцы готовы выложить 6 миллионов евро, то Пелузо хотят взять в аренду, хотя клуб из Бергамо настаивает на продаже за 5 миллионов. (La Gazzetta dello Sport, Football Italia, ESPNsoccernet.com, RTL 102.5 radio, Sky Sport Italia)

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца