Вверх
Мобильная версия

Мхитарян снова стреляет дуплетом

Мхитарян снова стреляет дуплетом
10:41 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

"Шахтер" - "Ворскла" - 4:1 (2:1). Голы: Мхитарян, 8 (1:0). Девич (2:0). Янузи, 38 (2:1). Мхитарян, 58 (3:1). Алекс, 69 (4:1).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Шевчук, Гюбшман, Фернандинью, Мхитарян, Дуглас (Илсинью, 64), Виллиан (Алекс, 60), Девич (Патрик, 71).

"Ворскла" (Полтава): Долганский, Даллку, Матвеев, Чеснаков, Селин, Красноперов, Маркоски (Милько, 85), Еременко (Пичкур, 79), (Кривошеенко, 75), Сапай, Янузи.

Наказания: Янузи, 34. Виллиан, 57. Еременко, 60. Фернандинью, 65. (предупреждение).

Судья: Кузьмин (Николаев).

12 августа. Донецк. "Донбасс Арена".

После проигрыша "Черноморцу" на своем поле в предыдущем туре "Ворскла" поставила себя в незавидное положение: по календарю на горизонте замаячил "Шахтер", а дальше - "Динамо". Хрен редьки не слаще, хотя заранее опускать руки или посыпать голову пеплом тоже не стоило.

Недаром же Мирча Луческу предположил накануне вчерашней игры, что в сложившихся обстоятельствах полтавчане выйдут на "Донбасс Арену" предельно мотивированными, поскольку позитивный результат в матче с "Шахтером" станет для "Ворсклы" своего рода индульгенцией, как за прошлые, так и за будущие неудачи. Горняки, в свою очередь, тоже не собирались заниматься благотворительностью. "Наши футболисты готовятся выйти на поле и добиться победы, никто даже не разговаривает о настрое или о чем-то подобном", - заметил главный тренер "Шахтера".

Его полтавский визави Вадим Евтушенко назвал три кита, на которых должны базироваться ворскляне, если они собираются достойно выглядеть на фоне "Шахтера": строгая организация игры, высочайшая концентрация футболистов и полная самоотдача на поле. "Конечно, нам придется трудно, но играть все равно надо, - рассуждал рулевой полтавской команды. - Думаю, когда ребята окажутся на газоне "Донбасс Арены", у них прибавится сил, чтобы сыграть достойно".

По сравнению с матчами четвертого тура ротация составов получилась скромной и примерно одинаковой: три замены у горняков и две у полтавчан. Но суть - разная. Если Евтушенко ограничен в выборе равноценных исполнителей, то Луческу, наоборот, говорит, что "нас слишком много" и вынужден всякий раз отдавать предпочтение одним игрокам, невольно ущемляя, наверное, самолюбие других. Однако ничего не поделаешь: конкуренция - одно из непременных слагаемых в искомой сумме достоинств сильного клуба.

"Ворскла" взяла с места в карьер, и уже в первой атаке Янузи заработал корнер, неудачно, впрочем, разыгранный. "Шахтер" посчитал такое начало недоразумением и немедленно перевел игру на чужую половину поля, а могучий залп в исполнении Фернандинью (мяч просвистел в полуметре от стойки ворот Долганского) можно было считать выстрелом "Авроры", предваряющим штурм Зимнего. По крайне мере, Мхитарян расценил это именно так, когда получил мяч в штрафной площадке, обыграл двух защитников "Ворсклы" и закатил мяч в нижний угол, забив свой шестой гол в чемпионате.

В течение следующих трех минут дважды мог отличиться Фернандинью, но сначала отменно сыграл полтавский голкипер, а потом - перекладина.

Хозяева поля позволяли гостям изредка приближаться к владениям Пятова и даже бить по воротам, но в целом игра обрела одностороннее движение. "Шахтер" сохранил кураж предыдущих встреч чемпионата и своей искрометной игрой объяснил, почему столь притягательна "Донбасс Арена" для болельщиков в этом сезоне. Овацией встретили трибуны, собравшие почти 40 тысяч зрителей, хрестоматийную комбинацию демонстрирующих почти телепатическое взаимопонимание Мхитаряна и Девича, результатом которой стал второй гол в ворота "Ворсклы".

2:0 к 18-й минуте - вполне стахановский темп, лишающий матч даже малейшей интриги, хотя ради спортивного интереса ее стоило реанимировать. Что и сделали соперники совместными усилиями ближе к перерыву. "Ворскла" организовала очередную контратаку, развивавшуюся поначалу ни шатко, ни валко, а "Шахтер" позволил полтавчанам слишком многое в штрафной Пятова, включая не слишком эффектный, зато эффективный удар Янузи.

Удача, разумеется, окрылила подопечных Евтушенко, но не настолько, чтобы броситься очертя голову сравнивать счет. Да и "Шахтер" вряд ли оставил бы безнаказанным подобный порыв. С тем и ушли в раздевалки перевести дух.

После перерыва горняки появились на поле раньше полтавчан, у которых, возможно, затянулся процесс выбора тактики на второй тайм: просто отбиться, сохранив лицо, или замахнуться на большее?

Впрочем, многое зависело и от поведения "Шахтера", в первую очередь, от того, как долго горняки будут мириться со скользким счетом, оставляющим соперникам надежду на спасение.

Чуть меньше четверти часа, как выяснилось благодаря неутомимости Девича с Мхитаряном, соорудившим очередной гол. Нападающий сборной Украины продрался с мячом по лицевой линии, а форвард сборной Армении, опередив Долганского, вонзил мяч в сетку. Это был седьмой гол Мхитаряна в чемпионате и третий дубль в пяти матчах.

Появление свежих Илсинью и Алекса, по замыслу Луческу, должно было еще больше осложнить жизнь футболистам "Ворсклы". И очень скоро тренер "Шахтера" получил этому подтверждение. Правда, сплоховал полтавский защитник, позволивший Срне сделать передачу на Илсинью почти во вратарскую своей команды. Ну, а тот уже снабдил голевым пасом Алекса, летевшего к воротам "Ворсклы" параллельным курсом, которому было суждено установить окончательный счет матча.

Вадим Евтушенко, главный тренер "Ворсклы":

- "Шахтер" заслуженно победил. Команда играет в красивый, непринужденный футбол. Мы пытались зацепиться за минимальные шансы. Сыграли неплохо по сравнению с домашним матчем против "Черноморца". Когда забили гол, появилась надежда что-то  выжать, но во втором тайме совершили те же ошибки. Поблагодарил ребят за самоотдачу и попытку сыграть в футбол.

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

- Достаточно сложная игра против команды, которая моментами показывала физическую силу не ниже нашей. Футболисты "Ворсклы" много двигались, хотя нечасто попадали в нашу штрафную. Мы начали очень мощно, забили два гола, потом наступила расслабленность. Тоже самое было во втором тайме после четвертого гола. Я такие вещи не одобряю, потому что мы готовимся к Лиге чемпионов, а там нужна полная особая самоотдача. Больше ждал от тех, кто вышел на замену.

- Планируете использовать Мхитаряна в роли форварда с первых минут матча?

- Этот игрок может адаптироваться к любым зонам на поле ввиду своей футбольной грамотности.

- В каком состоянии другие форварды?

- Эдуарду работает в общей группе, получил вызов в сборную. Селезнев остался в запасе, потому что я предпочел Девича, который хорошо сыграл в Луцке, а потом посмотрел вариант с Патриком и Мхитаряном.

- Выход Патрика был связан с его игрой со "Спартаком"?

- Никакой связи. Молодому футболисту просто нужно доверять в матчах разной значимости.

- Ждали такой результативности от Мхитаряна?

- Ничуть не удивлен. Я хорошо его знаю еще с "Пюника", и уже тогда хотел видеть Мхитаряна в "Шахтере".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи