Вверх
Мобильная версия

Перспективная молодежь у нас есть

Перспективная молодежь у нас есть
09:11 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня на «Арене Львов» сборная Украины проведет первый после минувшего чемпионата Европы матч.

Им подопечные Блохина откроют очередную страничку своей истории. О том, какой она будет и на что способна, мы поинтересовались у известных специалистов - Игоря Беланова, Сергея Пучкова и Стефана Решко, предложив им ответить на три вопроса анкеты.

Какими вам видятся перспективы сборной Украины?

Беланов: - На домашнем чемпионате Европы украинская команда показала хорошую игру, поэтому в будущее можно смотреть с оптимизмом. По матчам группового этапа можно сказать, что ребята отдались игре полностью. Жалко, что ветераны сборной Шевченко и Воронин уходят, но вместе с тем не может не радовать тот факт, что у нас есть хорошая молодежь. Оставшиеся в национальной команде опытные игроки должны сплотить своих молодых партнеров.

Пучков: - Сложно сказать. Дело в том, что много игроков сборной, входящие в основу своих клубов, задействованы сразу на несколько фронтах - в национальном чемпионате, в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. В скором времени на их плечи также ляжет большая нагрузка в связи с началом отборочного цикла чемпионата. А совмещать выступления во всех этих соревнованиях будет очень непросто. Понятное дело, что вызов в сборную для любого игрока является позитивным моментом. Независимо от ситуации, он должен демонстрировать свои лучшие качества. А что касается перспективы, то у нас есть много хороших молодых ребят - как в национальной и молодежной сборных, так и в разных клубах. Молодежи нужно давать возможность раскрыться, больше доверять. Уверен, что сборная Украины вскоре вновь сможет заявить о себе. Так, как это было на чемпионате мира 2006 года в Германии. На недавнем же континентальном первенстве нам, считаю, попросту не повезло.

Решко: - Надо уметь играть без Шевченко и Воронина. Люди, которые готовы играть в национальной команде ведь есть. Другое дело, что мы не всегда доверяем молодым футболистам, подспудно ощущая опасения насчет того, как тот или другой из них сыграет в ответственном матче. Это, впрочем, вполне понятно, ведь часто бывает, когда над командой довлеет ответственность за результат. Олег Блохин прекрасно понимает ситуацию в нынешней сборной, поэтому будет больше доверять молодым игрокам и новым подопечным. Один такой футболист уже появился - имею ввиду игрока "Днепра" Романа Зозулю. Сегодня он выглядит очень неплохо. Это острый нападающий, который нужен сборной. Уверен, наша национальная команда будет расти и прогрессировать дальше.

- Кто, на ваш взгляд, может стать достойной заменой двум Андреям - Шевченко и Воронину?

Беланов: - Пока рано об этом говорить. Такие люди, как Шевченко, рождаются раз в четверть века. Об этой тенденции можно судить по завоеванию "Золотого мяча" футболистами из Украины: сначала 1975-й, затем 1986-й и 2004-й. Выходит, очередной его обладатель скоро должен быть на подходе…

Пучков: - Это прерогатива исключительно главного тренера сборной. У него есть помощники, которые регулярно бывают на матчах чемпионата страны, наблюдая за игрой кандидатов в национальную команду. На основании увиденного и можно сделать выводы, кто способен усилить сборную Украины в линии атаки.

Решко: - О Воронине в этом плане я не стал бы говорить - он, на мой взгляд, в последние несколько лет ничем себя в сборной не проявил. Не помню, чтобы в данный отрезок времени этот нападающий сыграл бы хотя бы одну игру на высоком уровне. Если это и было, то очень давно. Воронин для сборной не потеря. Наоборот - его отсутствие можно расценивать как находку для какого-нибудь молодого футболиста. Другое дело - Шевченко. Он действительно великий игрок, и его фамилия многое значила в нашей сборной. Но годы берут свое. К тому же, Андрея изрядно замучили травмы. Его уход - естественный процесс, и нужно реально смотреть на вещи. Кто может заменить Шеву? Называть конкретные фамилии навскидку не могу, но такие ребята, полагаю, найдутся. Понятное дело, что действовать так, как это делал Шевченко на поле в молодые годы, вряд ли кто-то сумеет - сегодня у нас такого футболиста попросту нет. Тем не менее, перспективная молодежь на подходе у нас есть. На нее и будем возлагать надежды.

- Может ли смена поколений каким-то образом повлиять на игру нашей сборной?

Беланов: - Сложно об этом судить. Все покажет отборочный турнир предстоящего чемпионата мира. Если у нашей национальной команды будет все в порядке с характером и психологией, и на футбольное поле игроки будут выходить без дрожащих коленок, то можно надеяться на успех. Ныне в кадровом арсенале Олега Блохина есть немало молодых футболистов, уже успевших обратить на себя внимание. С каждым сыгранным матчем их опыт будет лишь обогащаться, что непременно скажется на результате. Желаю сборной Украины лишь удачи.

Пучков: - Конечно, может. Примером тому является сборная Испании, добившаяся успеха в последние шесть-семь лет как на европейском уровне, так и на мировом. На каком-то этапе ей пришлось пережить смену поколений, после чего омоложение постепенно стало приносить свои плоды. При правильном подходе к делу то же самое может быть и со сборной Украины.

Решко: - Может. Причем, со знаком "плюс". Хотя за последние два года наша сборная ничего не выиграла, не выйдя из группы на домашнем Euro-2012. Надо непременно улучшать игру, и в этом плане омоложение сборной пойдет только на пользу. Тем более, что многие ребята - как молодые, так и постарше, на недавнем чемпионате Европы имели возможность набраться опыта. Это, скажу я вам, большое дело. Даже две-три матча, сыгранные на столь высоком уровне, многое значат. В том числе и для тренеров, которые также почерпнули для себя немало полезного.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве