Вверх
Мобильная версия

"Арбузная страна". Вторая лига. Группа А

"Арбузная страна". Вторая лига. Группа А
10:26 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Какие ассоциации вам приходят на ум при слове "Херсон"?

Нет сомнений, что первыми в списке будут идти овощи да фрукты.

И лишь много позже люди вспоминают единственный профессиональный футбольный клуб - "Кристалл" - который за все время своего существования может похвалиться единократным участием в первой отечественной лиге.

Но это не мешает самой южной области страны воспитывать таланты. Давайте же расширим свой кругозор и познакомимся ближе с херсонскими мастерами кожаного мяча.

1. Начнем мы свой путь из далекого военного 41-го, когда на свет появился Евгений Кучеревский. Да-да, известнейший тренер, не один год проработавший во славу днепропетровского футбола, родом из Херсона!

В клубной карьере достижений у Мефодьича не так и много, даже сыграть в высшем советском дивизионе ему не суждено было. А вот на тренерском поприще чего только стоит 12-летняя работа в "Днепре", болельщики которого и сейчас бы не прочь вернуть его на тренерский мостик. Но мертвых, к сожалению, не вернешь: в 2006-м на то время главный тренер и спортивный директор "сине-бело-голубых" скончался прямо за рулем собственного авто. Вечная память…

2. В свое время путь украинских футболистов в Германию проложили не Тимощук с Ворониным, а Виктор Скрипник и, еще недавно значившийся как коуч "Кривбасса", а ныне безработный, Юрий Максимов. Именно последний начинал свою карьеру в СДЮШОР "Кристалл", а уже потом получил приглашение от "Днепра" и чуть позже от киевского "Динамо". Пиком игровой карьеры Юрия Вильевича считается выступление в течение четырех лет за бременский "Вердер", с которым Максимову удалось выиграть лишь Кубок страны. Тренерскую же карьеру футболист начал в минском "Динамо". А уже потом было успешное возвращение в Украину.

3. Нынешний тренер сборной Украины U-16, а в прошлом известнейший игрок киевского "Динамо" Александр Головко на сегодня является единственным игроком, становившимся чемпионом Украины сразу в двух клубах. Все очень просто: начав свою профессиональную карьеру в "Таврии" Александр Борисович после четырех успешных сезонов попал «на карандаш» селекционерам киевского гранда, куда и перешел в 1995 году.

Это были ярчайшие годы независимого "Динамо"! Чего только стоит выход в полуфинал чемпионской Лиги! На рубеже веков "Голова" получил капитанскую повязку. Но годы берут свое. Через несколько лет карьеру пришлось завершить и перейти на тренерскую работу в структуре юношеских сборных Украины, где Александр и работает по сей день.

4. Известный футболист "Ференцвароша", чемпион Венгрии и человек, который не один раз становился лучшим бомбардиром высшего дивизиона наших западных соседей. Все это про Игоря Ниченко, который в родном городе, к сожалению, популярностью не пользуется. Он успел поиграть за "Кривбасс", "Металлист", "Дунаферр". Но в конце-концов вернулся в Херсон, где пару лет назад тренировал любительские "Кристалл" и "Сигму". Чем сейчас занимается Игорь, нам узнать не удалось.

5. Следующим в нашем рейтинге идет человек, большинству известный как арбитр, но начинавший как игрок ПФК "Кристалл". Речь об Анатолии Жосане. Многие его помнят по назначенному, мягко говоря, "левому" пенальти в ворота "Динамо" в 2001 году. Этот матч породил массу слухов. И даже про то, что на заработанные от Рината Леонидовича деньги судья купил себе квартиру в Киеве. Можно даже сказать, что именно та игра стала отправной точкой, когда каждое украинское "Класичне" начало сопровождаться скандалом.

6. В начале 90-х Владимир Лебедь успел засветиться практически во всех клубах юга Украины: "Кристалл", "Таврия, "Черноморец", "Днепр" (хотя это уже, скорее, центральная часть нашей любимой Батькивщины). Для "полного счастья" не хватало только николаевского «Судостроителя». Пробел он восполнит в 2002-м, когда на протяжении 2 сезонов будет защищать цвета МФК "Николаев". В конце прошлого века Лебедь немало поиграл и в России: "ЦСКА", "Зенит", "Торпедо-ЗИЛ" и т.д. и т.п. плюс один матч за сборную самой большой страны мира сыграл. Вернувшись в Херсон, Владимир в дуэте с Ниченко тренировал "Кристалл" и "Сигму", а потом начал работать в местной федерации футбола, где находится и поныне.

7. Человек, родившийся в Херсоне, но признанный годным здесь лишь после годичного выступления за любительскую команду из Каховки "КЗЭСО" (клуб - бронзовый призер Кубка регионов УЕФА, на секундочку). Звездный час Сергея Шевцова пробил в 99-м, когда игрок в "бело-синей" футболке "Кристалла" наколотил соперникам 24 мяча в 24 играх. После этого нынешнего главного тренера новокаховской "Энергии" к себе забрал кто?

Правильно - "Днепр"! Но там игрок не прижился. И поэтому после годичной "командировки" в Польшу Сергей отправился в "Ворсклу", где его игра засверкала новыми красками. Но проблемы с коленом заставили его раньше времени закончить игровую карьеру. Шевцов вернулся туда, откуда и начинал – в спортшколу "Кристалл". Тренером. А уже потом, транзитом через новокаховскую "Энергию", оказался в "Крымтеплице".

8. Любопытно, что в новокаховском клубе совсем недавно были футболисты, которые старше собственного наставника. Одним их таких был Юрий Смирнов. Нет, он не добился сверхвысоких достижений. Он просто умело делал свою работу. Юрий успел поиграть и "Кристалле", и в "Энергии", и в "Мире" (еще один ПФК из области), и в "Сигме", и еще в туче команд областного значения. До нынешнего сезона он был единственным, кто принял участие в первом и последнем чемпионате независимой Украины. Годы берут свое, поэтому этой зимой он решил завершить профессиональную карьеру. Сейчас Смирнов выступает за любительский "Темп" из Никольского.

9. Есть и совершенно иные примеры, когда игроки из Днепропетровска переезжали в Херсон. Он провел за "Кристалл" более 300 игр. Вся его профессиональная карьера прошла в Херсоне. Он не местный, хотя его, как никого другого можно  назвать "херсонцем". Александр Петров, перейдя в 92-м в ряды "зелено-синих", 12 лет верой и правдой служил команде. Были взлеты и падения. Неизменным оставалось лишь одно: незаменимый лидер и капитан команды. Эх, по больше бы таких игроков да в каждый клуб…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря