Вверх
Мобильная версия

Буряк: Важно, чтобы Лига чемпионов не проходила без "Динамо"

Буряк: Важно, чтобы Лига чемпионов не проходила без "Динамо"
11:09 Сб, 18 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

35 лет назад динамовцы в полуфинале Кубка Чемпионов в упорнейшей борьбе уступили менхенгладбахской "Боруссии".

Леонид Буряк, который в составе "бело-синих" провел от звонка до звонка оба поединка, по просьбе официального сайта вспомнил события тех дней, а также поделился мнением, о том, что представляет из себя будущий соперник "Динамо".

- Леонид Иосифович, вспомните те матчи с "Боруссией" 35-летней давности. Ведь полуфинал Кубка Чемпионов вряд ли когда-то стирается из памяти…

- Это был очень непростой соперник. В то время цвета "Боруссии" защищал Фогтс, а также много других футболистов национальной сборной. Мы имели огромное игровое преимущество.

Помню, в киевском матче я навесил с углового, а Владимир Онищенко забил гол. В гостях же мы играли не в Менхенгладбахе, а в Дюссельдорфе, где стадион был гораздо больше. Несмотря на то, что, по моему мнению, ответную встречу мы провели лучше, в наши ворота залетели 2 курьезных мяча.

- В четвертьфинале "Динамо" прошло грозную "Баварию". Возможно, несколько расслабились - ведь, казалось бы, самое сложное уже позади?

- В то время все игры были, так сказать, тестовыми. Каждый футболист в каждом матче сам себя тестировал. Да, "Бавария" в то время была базовой командой сборной Германии, которая 3-мя годами ранее выиграла чемпионат мира. Но "Боруссия" все же мало в чем им уступала. Тот коллектив тренировал известнейший специалист Удо Латтек, а сами менхенгладбахцы считались звездным клубом.

К тому же, что в Киеве, что в Дюссельдорфе стадионы были забиты до отказа. Для нас же поединки с немецкими командами складывались достаточно успешно. Валерий Васильевич Лобановский умел найти необходимые слова, настроить команду. Война, ветераны…  Говорил, что, мол, нам в клуб написал ветеран, который во время войны остался без ноги…

Та Германия и нынешняя сильно отличаются, ведь в то время это была фактически вражеская страна. От нас необходима была максимальная самоотдача, но не сказал бы, что в головах сидели какие-то реваншистские настроения. Важнее было понять, чего я стою на фоне звезд мирового футбола, учитывая тот факт, что в то время "Динамо" назвали лучшей командой в мире, и на подобные матчи в Киеве меньше 100 тыс. человек не приходило.

- Была ли дополнительная мотивация или политическая накачка со стороны руководства СССР?

- Тогда стандартно на матчи "Динамо" приезжало чуть ли не все Политбюро - за исключением, наверное, Щербицкого. Министр Спорта, Министр МВД, его заместитель, а также многие другие. Это нормально. Игры киевского клуба в Кубке Чемпионов или Кубке Кубков всегда были знаковыми. Лобановский их всех собирал, они общались. Это были скорее не накачки, а традиционные встречи.

- Возможно, не удалось пробиться в финал из-за неподъемной ответственности за результат?

- Тогда одна ничья в чемпионате СССР за сезон считалась едва ли не трагедией, потому вопрос о результате даже не стоял. К тому же команда ведь и премиальные получала, что также немаловажно. В то время "Динамо" играло максимум 45, 50 или 60 минут.

За это время соперник просто сметался с поля. Вопрос стоял лишь в том, сколько мячей мы забьем. А если же мы играли вничью с московским "Торпедо", то это была подлинная трагедия. Собрания команды следовали одно за другим, и мы не знали, что с этим делать. Футбольная философия Лобановского была предельно простой. Команда играет на победу. "Игра забывается, а результат остается", - говорил он. Мы были просто машиной по добыче очков.

- А что за форма была на "Динамо" в ответной игре? На футболке отсутствовала традиционная буква "Д"…

- Сейчас сложно вспомнить, что было с формой конкретно в этом матче, но произойти могло всякое. Не раз случалось, что команда прибывала на гостевой поединок, а форма оставалась либо дома, либо улетала совсем в другом направлении. Иногда и болельщики могли попросту украсть экипировку. Помню, однажды с французским "Нантом" мы играли в футболках зеленого цвета! Так что ничего удивительного в этом нет.

- Как считаете, накал страстей в грядущих играх будет куда меньше?

- Я бы не обольщался по этому поводу. Я видел эту команду. Случилось так, что совсем недавно жил с этим клубом в одном отеле, когда они готовились к контрольному поединку. Игра "Боруссии" схожа с игрой "Динамо". К тому же в их составе выступают и футболисты национальной сборной Германии. Люди, которые более детально изучали менхенгладбахцев, сказали мне, что они на голову сильнее "Фейеноорда".

Можно провалить что угодно, но не эти игры. Важно сыграть за честь клуба, президента и болельщиков. Как бы хорошо мы не выступали на внутренней арене - все же чемпионат Украины никого в мире практически не интересует. Важны выступления в Европе!

- Что скажете о шансах на выход в следующий раунд?

- "Динамо" все-таки стоит особняком и на данный момент, по моему мнению, играет получше соперника. Все же предпочтения я отдаю именно киевскому клубу - не потому, что 14 лет выступал здесь, а по той причине, что исполнительское мастерство игроков "бело-синих" выше.

- Будет ли предстоящее противостояние "Динамо" с "Боруссией"  возможностью реваншироваться за те времена?

- Нет. Пускай нынешнее поколение игроков добивается вершин в своей жизни. Мы в свое время чего-то достигли. Важно, чтобы праздник под названием "Лига чемпионов" не проходил без "Динамо". "Шахтер", конечно, хорошо, но, при всем уважении к этому клубу, сравнивать регалии и достижения донецкого и киевского клубов просто нет смысла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына