Маятник Эмери. "Спартак" - "Рубин" - 2:1

Автор
Маятник Эмери. "Спартак" - "Рубин" - 2:1

В Лужниках состоялся матч 5-го тура Премьер-лиги между "Спартаком" и "Рубином".

Тренерская доля тяжела, и пословиц, иллюстрирующих это, в футбольном мире хватает. Взять вот, к примеру, Унаи Эмери и "Спартак". После трудовых, тяжелых побед над "Аланией" и "Волгой" в нестройном гуле голосов, несшимся со стороны специалистов, экспертов и той части болельщиков, которая верила в прежнего главного тренера, отчетливо слышались следующие мысли: "И зачем привезли этого испанца? Чем он лучше Карпина? Тот уже синяков и шишек набил, опыта набрался, команду в Лигу чемпионов вывел, так и работал бы дальше".

Затем последовала феерическая победа над "Динамо". Конечно, можно долго спорить, был ли в тот вечер "Спартак" так хорош или бело-голубые так плохи. Но истина где-то посередине. И тут же Эмери был вознесен чуть ли не до небес и признан "профессором футбола". Спустя неделю - катастрофические 0:5 от "Зенита". Поток критики в адрес испанца был незапредельным, но маятник определенно качнулся в обратную сторону.

Будет логично, если он начнет движение и после матча с "Рубином". Воздержусь от того, чтобы называть эту победу тренерской. В конце концов, пенальти, с которого красно-белые забили решающий мяч, был, судя по всему, назначен ошибочно: нарушение на Веллитоне если и имело место, то за пределами штрафной. Но то, что Эмери сделал все от него зависящее, чтобы переломить ход игры и добиться этой победы, - факт, в справедливости которого я убежден и готов доказывать это до последнего.

Говоря же о пенальти в ворота "Рубина", замечу, что эпизод, случившийся в 1-м тайме в штрафной "Спартака" и приведший к назначению одиннадцатиметрового, смотрелся на телеповторах как "можно свистеть, а можно и нет". Рафаэл Кариока, конечно, подталкивал плечом Касаева, но сложилось впечатление, что казанец не слишком хотел устоять на ногах. Завершая же тему пенальти, в защиту судьи Алексея Николаева хочу вспомнить один момент, после которого понял, что даже телевизионные повторы не дают однозначной картины.

Он случился на Euro-2004 во время матча между сборными Германии и Латвии. Нападающий прибалтов Верпаковский ворвался в штрафную немцев, а кто-то из защитников попытался выбить у него мяч в подкате. Момент выглядел спорным, и многим показалось, что было нарушение правил, однако арбитр, англичанин Майк Райли, назначил угловой. Повторы с камер, установленных за боковой линией, с которых в основном и ведется трансляция, не позволяли прийти к однозначному мнению. На повторе с камеры, находившейся за воротами сборной Германии, нарушение выглядело очевидным - немец даже не коснулся мяча.

Зато на повторе с противоположной точки, то есть лицом к воротам, складывалось четкое ощущение, что защитник чисто выбил мяч у Верпаковского. И, кстати, именно с этого ракурса и видел момент Райли.

Но вернемся к Эмери. После поражения от "Зенита" он не стал кардинальным образом перекраивать состав. Определенная возможность для маневра у испанца, конечно, была. Но в обороне бросать в бой новичка Инсаурральде он не решился, сделав ставку на проверенную пару Сухи - Пареха. Зато поправился Д. Комбаров, закрывший позицию левого защитника. И в целом оборона "Спартака" со своей работой справилась.

В 1-м тайме хозяева ошиблись с выполнением искусственного офсайда - не успел вовремя выйти вперед как раз Д. Комбаров - и Рондон, после передачи Р. Еременко, оказался один перед воротами Диканя. Как сказал после матча сам венесуэлец, он просто не поверил, что находится в правильном положении, и как следует пробить не сумел: спартаковский вратарь мяч достал.

Остальные моменты возникли уже в конце встречи, когда "Рубин" бросился отыгрываться. Причем Сесар Навас пробил в перекладину после розыгрыша штрафного, а игра при стандартных положениях - это уже отдельная тема. Да и дальний удар Р. Еременко - эпизод скорее случайный. Так что в пассив "Спартаку" можно занести только момент, когда Дикань невероятным образом достал мяч после удара в упор Натхо.

Гораздо больше вопросов оставила игра "Спартака" в середине поля, особенно если оставить за скобками первые 20 минут. Стартовый порыв и натиск красно-белых были объяснимы - команде надо было реабилитироваться за 0:5. Но также понятно, что играть весь матч в таком ключе невозможно. Естественно, такая опытная команда, как "Рубин", все это прекрасно знала. Отбившись, казанцы последовали примеру "Зенита" недельной давности и стали душить "Спартак" высоким и слаженным прессингом, не позволяя хозяевам выходить в атаку через пас - короткий и средний - и вынуждая их перейти на забросы вперед.

Потеряв из-за дисквалификации Макгиди, Эмери решил не выпускать на его место другого хавбека, к примеру, Ананидзе или Яковлева, а бросить в бой еще одного номинального форварда, коих у "Спартака" в стартовом составе набралось 3. Правда, Ари в прошлом сезоне часто играл как раз правого полузащитника, да и Эменике несколько раз действовал на фланге. Но в итоге и того, и другого постоянно тянуло в центр. Слева резво начавший Билялетдинов быстро скис, и уже в начале 2-го тайма был заменен. Поэтому, конечно, можно обвинять Рафаэла Кариоку в том, что он замедляет развитие атаки, но в том-то и беда, что развивать ее было не через кого - настолько хорош был прессинг "Рубина".

И здесь-то и сказал свое слово Эмери. Заменив Билялетдинова и выпустив вместо него Яковлева, испанец перестроил игру команды в полузащите. Спартаковские хавбеки расположились на поле ромбом - в основании Кариока, чуть правее Ромулу, чуть левее Д. Комбаров, а на вершине Ари. Фланги же были полностью отданы Яковлеву и Макееву, которые активно пользовались освободившимся перед ними пространством.

А вскоре испанец убрал с поля Сухи, выпустив вместо него Ананидзе. Таким образом, Кариока опустился в центр обороны, Ромулу сдвинулся в основание ромба, а грузинский хавбек стал играть справа.

На послематчевой пресс-конференции Эмери объяснил, что таким образом хотел, чтобы рядом с Парехой в центре защиты был человек с хорошим пасом и видением поля, могущий начинать атаки. Не могу сказать, что после этих перестроений "Спартак" полностью взял матч под свой контроль и отказался от забросов вперед. Их по-прежнему хватало. Но пенальти Веллитон заработал после атаки через центр, развивавшейся через пас. Да и Ананидзе внес скорость и динамику в игру. И, кстати, именно после его дальнего удара и блестящего спасения Рыжикова случился угловой, после которого Ромулу сравнял счет.

В любом случае видно, что Эмери управляет игрой "Спартака", пытается ее перестраивать и вносить коррективы по ходу матча. А после финального свистка не стесняется и не отказывается объяснять свои решения журналистам. И, повторюсь, именно его решения и замены во 2-м тайме во многом позволили "Спартаку" добиться успеха. Хотя нужно сказать, что "Рубин" мог избежать такого исхода. Душа "Спартак" прессингом и не давая ему вести игру, казанцы как-то забыли о чужих воротах, не особенно стремясь забить второй мяч и окончательно снять все вопросы. За что и поплатились.

"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1 (0:1)

Голы: НАТХО (с пенальти), 36 - 0:1. РОМУЛУ (Д. Комбаров, угловой), 73 - 1:1. Д. КОМБАРОВ (с пенальти), 84 - 2:1.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 34. Макеев, 5. Пареха, 17. Сухи (49. Ананидзе, 65), 23. Д. Комбаров - 9. Ари, 37. Ромулу, 6. Рафаэл Кариока, 25. Билялетдинов (14. Яковлев, 56) - 29. Эменике (10. Дзюба, 70), 11. Веллитон.

Запасные: 30. Песьяков, 45. Пуцко, 2. Инсаурральде, 20. де Зеув.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков - 2. Кузьмин, 19. Калешин, 4. Сесар Навас (к), 3. Ансальди - 22. Дядюн (9. Давыдов, 87), 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 6. Орбаис, 10. Касаев - 99. Рондон.

Запасные: 24. Арлаускис, 35. Темников, 12. Уридия, 8. Рязанцев, 55. Тере, 25. Маркано.

Предупреждения: Рондон, 47 (грубая игра). Кузьмин, 80 (неспорт. поведение). Веллитон, 80 (неспорт. поведение).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Глот (Ярославль), Харламов (Тюмень).

18 августа. Москва. Стадион "Лужники". 17 976 зрителей (вмещает 76 000). 17 градусов.

И ВНОВЬ СТРАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ

Во второй раз в чемпионате "Спартак" одержал победу, забив решающий гол с ошибочно назначенного арбитром 11-метрового. Сначала так была обыграна "Волга", теперь - "Рубин". В субботу промах допустил самый опытный из действующих судей - Алексей Николаев. Сложно сказать, что сподвигло его на такое решение.

Дело в том, что Веллитон, в единоборство с которым вступал Ансальди, начал падение еще на внешней границе дуги штрафной площадки, а завершил полет уже в штрафной. Если считать фолом действия защитника, коснувшегося соперника руками, то нарушение правил произошло за пределами штрафной, и ни о каком пенальти речи быть не может. Согласно существующим документам, определяющим правила выставления оценок, качество судейства Николаева в субботу следовало оценить "неудом".

Судя по всему, вину с главным арбитром должен разделить первый судья-помощник Андрей Глот. Почему опытный ассистент, которому вчера исполнилось 40 лет, не увидел, где произошло нарушение, и не сумел подсказать Николаеву, сказать сложно. Возможно, не успел за развитием атаки и занял неправильную позицию.

Если же встать на сторону Николаева и вопреки всему согласиться, что Ансальди действительно заработал 11-метровый, следует задаться другим вопросом: почему тогда рефери не удалил игрока "Рубина" с поля за фол "последней надежды"? Ведь в таком случае можно говорить, что защитник лишил Веллитона явной возможности забить гол.

Не в пользу арбитров и курьезнейший эпизод, произошедший в самом начале 2-го тайма. Напомним, что Николаев показал желтую карточку Рондону и обнаружил, что дал ее игроку в майке с 66-м номером и фамилией Натхо.

Два игрока "Рубина", выходя на 2-й тайм в новых футболках, просто-напросто их перепутали. Судьи же не обратили на это внимания. Как не обратил Николаев внимания и на то, где игроки привели форму в порядок. Натхо и Рондон вернули друг другу футболки на поле. Сделать же это они должны были за его пределами и потом вернуться с разрешения судьи.

ГОЛЕВЫЕ ЮБИЛЕИ "СПАРТАК" ПРЕДПОЧИТАЕТ СПРАВЛЯТЬ В АВГУСТЕ

Гол бразильского новичка "Спартака" Ромулу стал для красно-белых 1200-м в истории чемпионатов России. Примечательно, что из тех матчей, в которых спартаковцы забивали юбилейные мячи, они не смогли выиграть только предыдущие два (+10=1-1, мячи 32-12). А больше всего юбилейных голов (4) красно-белые забили в августе. (Павел ОСИПОВ)