Вверх
Мобильная версия

По-хозяйски с любимым счетом

По-хозяйски с любимым счетом
08:53 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Фенербахче" - 2:1. 59-я минута. Через мгновение Эммануэл Эменике отправит 1-й мяч в ворота турецкого ФК

Спартак" опять победил с любимым счетом 2:1, который значился на табло по окончании 4-х из 6 его матчей в сезоне. Однако на сей раз этот результат вызывает очень сдержанное удовлетворение, смешанное с беспокойством.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лужников

С одной стороны, на своем поле "Фенербахче" будет вынужден идти вперед и раскрываться, с другой, ему вполне достаточно и 1:0. С тех пор, как вследствие еврокубковой реформы Мишеля Платини возник "Турнир 15", Россия имела три попытки, чтобы превратить дуэт в основном турнире Лиги чемпионов в трио. Увы, наши клубы их не использовали. "Динамо", несмотря на гостевую победу, не прошло "Селтик", "Зенит" неожиданно споткнулся на "Осере", а "Рубин" не справился с "Лионом".

Теперь, когда российский клубный рейтинг упал, две команды в основном турнире - это уже "потолок", которого можно достичь в случае конечного успеха красно-белых. Хотелось бы, чтобы, наконец, этот заколдованный этап для клубов-нечемпионов российской команде покорился. "Фенербахче", право, как показалось, ей по зубам.

"Спартак" вел игру по-хозяйски, бомбардировал в первом тайме чужую штрафную площадь навесами, при этом его футболисты выигрывали верховую борьбу. Но гости цепко действовали в обороне, и последний штрих у москвичей не получался.

1-й матч на отборочном этапе подталкивает к вопросу, готов ли в принципе "Спартак" к Лиге чемпионов. Вопрос, однако, расплывчатый, да и преждевременный. Готов к чему? "Реалу" и "Барселоне" он однозначно не ровня, но целый ряд потенциальных участников турнира "на бумаге" превосходит. И кто знает, как сложится жеребьевка, если она, конечно, будет затрагивать "Спартак". Только после нее можно вести более предметный разговор о шансах.

Кроме того, клуб, если потребуется, еще имеет возможность укрепить состав. Пока же он предъявил публике только одного новичка - Ромулу, который вчера покинул поле еще в первом тайме. Слишком уж много приключений сразу у бразильца в России: то гол, то травма. Только в сентябре восстановится после повреждения, полученного на тренировке, Чельстрем. В результате при всей шумихе вокруг селекции "Спартака" по-прежнему играет его прошлогодняя версия. Очевидно, с ней он предстанет и в Стамбуле через неделю.

Несколько слов о поведении зрителей, хотя по большому счету и призывать, и увещевать тех, кому хоть кол на голове отеши, бесполезно. Что поделать, если часть публики любит фейерверк на футболе больше самого футбола. Остается ожидать, во что оценят канонаду спартаковской торсиды в УЕФА. Хорошо еще, если дело ограничится штрафом.

Не крепкий орешек

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОЙ ЛЮБВИ

"Когда на 12-й минуте мяч после удара Алекса лизнул мокрую перекладину, никакой досады не было и в помине. Так девушка, заказавшая себе аппетитный десерт, нежно прикасается губами к сливкам на клубничке. Чтобы потом впиться в ягодку зубками и проглотить - сначала ее, а потом и все остальное".

Эти слова я написал 28 августа 2010 года - в день, когда "Спартак" в последний раз забил домашний гол в рамках Лиги чемпионов. Тогда на 89-й минуте мяч отправил в ворота "Жилины" Ибсон. В том матче "Спартак" не просто играл здорово и в свое удовольствие. Он любил, он обожал футбол, он сам от себя тащился - и делал все, что заблагорассудится. А что дело не только и не столько в беспомощных словаках, доказала выездная встреча с "Жилиной", где красно-белые с трудом добились победы.

Однако бурно начавшаяся любовь между "Спартаком" и Лигой чемпионов оказалась скоротечной и скоропостижной. Вслед за неожиданной выездной победой над "Марселем" и разгромом "Жилины" последовало три поражения подряд с общим счетом 1:9, из них два безголевых домашних матча (с "Челси" и "Марселем"), и уже упомянутая победа над "Жилиной", события которой не сохранились в летописях, потерявшись в кромешном дыму файеров. Кстати, несмотря на все старания красно-белых, уговаривавших болельщиков обойтись на сей раз без пиротехники и напоминавших о двухлетнем условном сроке, дамокловым мечом висящем над клубом, фанаты не послушались. Как прореагирует УЕФА - пока вопрос.

Через год "Спартак" попытался было найти утешение в объятьях менее притязательной барышни, Лиги Европы. Но и там его ждала пощечина судьбы - поражение по сумме двух матчей с "Легией" и непопадание в групповую стадию.

Получается, что нового лигочемпионского гола в Лужниках имени Эменике спартаковский болельщик прождал практически ровно четыре часа чистого игрового времени и без малого два года "грязного". Состав команды, кстати, со времен "Жилины" изменился несильно - нет Ибсона, Шешукова, Штранцля и Дринчича, гендиректор сконцентрировался на своих обязанностях и усадил в тренерское кресло другого.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

5-й подряд безголевой домашний тайм тем временем подошел к концу. И самым его значимым событием стало появление на поле опального Деми де Зеува, некогда слывшего суперзвездой. По нему соскучились все модники и хипстеры среди поклонников "Спартака". Серебряный призер Олимпиады Ромулу в своей штрафной площади в борьбе подвернул голеностоп - и не доиграл до конца второй в карьере матч за "Спартак".

Первые 10 мин второго тайма красно-белые провели бездарно - видимо, чтобы усыпить турецкую бдительность, а потом забить. Голом причем завершилась совершенно незамысловатая быстрая атака: Д.Комбаров пробежал и прострелил, а Эменике опередил центральных защитников и тыкнул мяч в дальний угол. Все просто и грубо, как разговор Карпина с болельщиками. Зато эффект достигнут.

Этот момент тем временем, прозвучал, как сигнал горна, и вместо окопной войны полки пошли друг на друга в штыковую. Мяч после кружевной передачи Гекхана из глубины посетил голову Со, ногу Кайта и закончил свой путь в воротах "Спартака". Голландец за несколько матчей в составе турецкой команды забил больше, чем за весь прошлый сезон в "Ливерпуле". За игроками "Фенера" по ходу дела отчаянно мчались Макеев и Пареха, а Дикань почему-то вышел из ворот. Вину за гол они, наверное, должны разделить на 3-х.

Но предаться унынию спартаковцы не успели, хотя, судя по глазам, некоторые попытки предпринимались. При подаче углового Д.Комбаров удачно поймал мяч на ногу и, как из мортиры, прямой наводкой пальнул по воротам врага. Измаил вратаря Гюнока вновь пал. Оборона "Фенербахче", как и предполагалось, оказалась отнюдь не крепостью.

А БЫЛ ЛИ КРАСИЧ?

На скамейке гостей заметались, как в муравейнике, на который вылили кипяток. Главный тренер, по совместительству спортивный директор, а еще по совместительству рекордсмен клуба по числу голов (140) Айкут Коджаман выпустил Красича. А попутно с оттенком сенсации промариновал на лавке своего главного преследователя (135 голов), бразильского ветерана-плеймейкера, неизменного игрока основы Алекса. Неужели завидует догоняющему? Хотя в Москву тот все равно слетал не зря. Предматчевым вечером в гостиницу к нему заглянул старый друг Роберто Карлос. Старики-разбойники долго братались.

Красич пошел почему-то не на привычный правый фланг, а на левый. О том, как встретили экс-армейца спартаковские болельщики, рассказывать бессмысленно - и так все ясно. И я их, честно говоря, поддержал - по причинам, далеким от клубных пристрастий. В понедельник Красич мило пообещал мне, что "через 2 сек придет на интервью", а сам исчез в недрах автобуса и больше не вышел. Зачем врать - сказал бы сразу "не хочу". Потом мне рассказали, что такое поведение: пообещать и "кинуть" - фирменный стиль товарища Красича. И найти на него управу в бытность футболистом ЦСКА мог только замечательнейший мужик Ивица Олич. Наверное, и вчера Красич с радостью сказал бы тренеру: "Через 2 сек выхожу, коуч!" - а сам бы не вышел. Но выходить пришлось, и новичок "Фенера" растворился на поле не менее успешно, чем ему удалось скрыться сутками ранее от меня.

Но дело все же не в Красиче и не в других неудачных заменах вроде выхода еще одного бывшего красно-синего, Джанера Эркина. "Спартак" в последнюю четверть часа скорее сам мог забить усилиями Макгиди, нежели пропустить. Пару раз упав в чужой штрафной для проформы, игроки сделали важный шаг в сторону группового турнира Лиги чемпионов.

Ответная игра намечена на 29 августа. "Фенербахче", уже понятно, отнюдь не крепкий орешек.

"СПАРТАК" - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 2:1 (0:0)

Голы: ЭМЕНИКЕ (Д. Комбаров), 59 - 1:0. КАЙТ (Соу, Сельчук), 65 - 1:1. Д. КОМБАРОВ (Макгиди, угловой), 69 - 2:1.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 34. Макеев, 5. Пареха, 17. Сухи, 23. Д. Комбаров - 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 37. Ромулу (20. де Зеув, 43), 25. Билялетдинов - 9. Ари (10. Дзюба, 77), 29. Эменике (11. Веллитон, 72).

Запасные: 32. Ребров, 2. Инсаурральде, 14. Яковлев, 49. Ананидзе.

"Фенербахче" (Стамбул): 34. Мерт - 77. Гекхан, 6. Йобо, 2. Эгемен, 3. Хасан - 38. Мехмет Топуз (88. Джанер, 88), 21. Сельчук (к), 5. Мехмет Топал (15. Бьенвеню, 82), 16. Кристиан - 7. Соу (27. Красич, 77), 11. Кайт.

Запасные: 85. Серкан, 4. Иртегюн, 9. Стох, 10. Алекс.

Предупреждение: Эгемен Коркмаз, 19 (срыв атаки). де Зеув, 74 (грубая игра). Билялетдинов, 76 (грубая игра). Кайт, 90+3 (грубая игра).

Судьи: АТКИНСОН, Киркап, Бурт, Оливер, Джонс (все - Англия).

21 августа. Москва. Стадион "Лужники". 35 000 зрителей (вмещает 76 000). 13 градусов.

ГОЛ КОМБАРОВА С ИГРЫ - ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ В ЕВРОКУБКАХ

Автор победного мяча Дмитрий Комбаров в 4-й раз отличился в еврокубках (все - за "Спартак"). Интересно, что в тех трех матчах, в которых он забил с игры, красно-белые выиграли. А еще 1 гол Комбарова состоялся благодаря реализованному пенальти. Случилось это год назад в домашнем поединке с "Легией", который спартаковцы, поведя 2:0, в итоге проиграли (2:3). (Павел ОСИПОВ)

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы