Вверх
Мобильная версия

И снова о судействе

И снова о судействе
09:23 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При помощи эксперта, бывшего арбитра Евгения Венгера, мы разобрали спорные судейские решения очередного тура чемпионата.

ТРИ ОШИБКИ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

В самой громкой на данный момент сенсации чемпионата - речь идет о победе "Ворсклы" над "Динамо" - как и в предыдущем случае, когда запорожский "Металлург" отобрал очки у "Металлиста", не обошлось без вопросов к судейству. Тогда, напомню, харьковчане имели полное право рассчитывать на пенальти, причем гораздо ранее, чем они сравняли счет, сейчас же аналогичное неудовлетворение было у киевлян. В начале второго тайма Константин Труханов указал на 11-метровую отметку после того, как в штрафной "Ворсклы" упал Артем Милевский, но после консультации с ассистентом Олегом Плужником вынес нарушение за ее пределы, назначив обычный штрафной удар. И в данном случае можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что бригада арбитров допустила ошибку. А вот кто именно и какую - вопрос, на который постарался ответить Евгений Венгер.

"Эпизод действительно очень сложный, - начал Венгер. - Нужно разобраться в двух моментах: первый - где было совершено нарушение, второй - было ли оно вообще. Если говорить о точке нарушения, то у арбитров есть такое правило: первое решение лучше не менять, поскольку второе в 90 процентах случаев оказывается неверным. Труханова сбил ассистент, но именно арбитр в поле является главным и он должен принимать окончательное решение.

Теперь давайте разберем момент с непосредственно нарушением. Если смотреть на ноги футболистов, то его не было. Если на руки - да, бесспорно, руки защитника находились на корпусе Милевского, но достаточно ли этого, чтобы упасть - большой вопрос. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что такие 11-метровые в основном ставятся (в первом туре на Зозуле, в третьем - на Бобко), но я считаю, что это - не пенальти".

Итак, что мы имеем? Ошибка арбитра была, но нельзя с уверенностью сказать, какая именно. То ли он зря послушал ассистента и назначил штрафной вместо пенальти, то ли вообще ошибочно зафиксировал фол. Но этот эпизод как минимум дает ответ на вопрос, почему наши лайнсмены боятся брать ответственность на себя. Опытный Плужник взял - и ошибся.

В следующем за матчем в Полтаве поединке между донецким "Металлургом" и "Таврией" также были спорные моменты, связанные с назначением пенальти. Первый случился уже в дебюте встречи, когда Анатолий Абдула не просто указал на "точку", но и удалил с поля голкипера крымчан Сергея Погорелого. "По этому пенальти у меня нет никаких вопросов, - комментирует решение харьковского рефери Венгер. - Да, вратарь коснулся левой рукой мяча, но в то же время правой он зацепил колено игрока "Металлурга". Если бы Погорелый не поднимал руку - это одно дело, но он ее поднял и создал препятствие для нападающего. Это как с подкатом: ноги внизу - все правильно, поднял - получи карточку.

Что же касается удаления, то по нынешним положениям это действительно красная карточка. Хотя в ФИФА и хотят отменить такое двойное наказание, считая, что пенальти и желтой карточки вполне достаточно.

По второму 11-метровому у меня также вопросов нет. При этом хочу отметить, что оба футболиста, и Жуниор Мораэс, и Максим Фещук, даже не смотря на нарушение правил против них, играли до конца. Это достойно уважения - другие бы на их месте уже распластались на газоне, апеллируя к арбитру".

Впрочем, если говорить о первом пенальти, то не все так просто, как кажется. Есть и альтернативное мнение, которым с автором этих строк поделился другой арбитр. При просмотре повтора можно увидеть, что Жуниор Мораэс пробрасывает мяч вправо, после чего левой ногой делает движение вперед и чуть в сторону и бьет в грудь Погорелого. А это можно расценивать как целенаправленный поиск контакта с вратарем, и расценивать если не как симуляцию, то нарушение правил.

Но то, что два арбитра с немалым опытом в одном и том же эпизоде придерживаются кардинально противоположных мнений говорит лишь о том, что этот момент был действительно непростым, и даже если окажется, что Абдула допустил ошибку, ее нужно оценивать с учетом сложности ситуации.

А вот еще в одном случае харьковчанин уже допустил явный промах. После перерыва Николая Морозюка явно снесли в штрафной площади "Таврии", никакой игры в мяч в том эпизоде не было и близко, но Абдула наказать гостей вторым пенальти не решился. Здесь, пожалуй, причина кроется в психологии - после одного пенальти вкупе с удалением в самом начале встречи, нужно иметь решительность, чтобы назначить второй. Такую, как, к примеру, у арбитра матча молодежных сборных Украины и Словении, который в течение нескольких минут дважды указал на "точку" в штрафной гостей, поскольку те дважды явно нарушали правила.

В первом воскресном поединке, "Карпаты" - "Металлург" З, пояснения требовались лишь по прямой красной карточке для Муртаза Даушвили. Грузин в любом случае покинул бы поле, поскольку, грубо нарушив правила в центре поля, он как минимум заработал бы для себя второй "горчичник". Но справедливо ли именно прямое удаление? "Там был подкат двумя ногами, с агрессией. Сначала Даушвили сыграл в мяч, но потом врезался в соперника. Здесь я полностью согласен с рефери", - прокомментировал эпизод Венгер.

Ну и, наконец, в одном из самых драматических матчей тура, между "Волынью" и "Зарей", были сразу три серьезные ошибки, на которые по причине невысокого интереса к игре мало кто обратил внимание, и, соответственно, никакого резонанса они не вызвали. При этом арбитр встречи, Анатолий Жабченко, уже, наверное, стал рекордсменом по количеству попаданий в эту рубрику.

Все три эпизода произошли во втором тайме с интервалом в пять минут. Сначала очевидный пенальти не был назначен в ворота "Волыни", когда после подачи штрафного игрок лучан обхватил руками своего оппонента, который был готов с нескольких метров "расстрелять" ворота, и борцовским приемом завалил его на газон.

Затем, едва ли не после ввода мяча от ворот, лайнсмен зафиксировал крайне спорный офсайд у Рамона Лопеса - бразилец в момент передачи, похоже, находился на одной линии с последним защитником, что можно определить с помощью выстриженных полос на газоне. А в таких случаях преимущество должна получать атакующая сторона. Но даже если ассистент ошибся, не совсем понятно, почему свисток прозвучал лишь после того, как Лопес, пробежав пару десятков метров, послал мяч в ворота. Если бы офсайд был зафиксирован сразу же, речь о сорванном взятии ворот даже не шла.

Ну и практически сразу же после этого хавбека лучан Эрика Бикфалви, врывавшегося в штрафную, также при явной помощи рук завалили на газон, но Жабченко и этот эпизод проигнорировал. Не исключено, что он осознал, что ошибся в первом случае, и таким образом решил вернуть гостям "должок".

В предыдущих турах работа Жабченко неоднократно вызывала вопросы, и теперь их стало еще больше. В связи с чем будет интересно увидеть, будет ли его фамилия и в дальнейшем с завидной регулярностью появляться в списке назначений на матчи премьер-лиги.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев