Вверх
Мобильная версия

Футбол Ваш — деньги наши

Футбол Ваш — деньги наши
11:45 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

История любой спортивной команды — столичной ли, или из дремучей ли глубинки — всегда "экшн".

История любой спортивной команды — столичной ли, или из дремучей ли глубинки — всегда "экшн". С другой стороны, этот самый "экшн" может годами не выходить за рамки какого-нибудь третьеразрядного турнира. Лондонский "Челси" третьеразрядным клубом никогда не был, но и звезд с неба не хватал. И вдруг в мгновенье ока команда становится претендентом на лидерство в британском и европейском футболе. Феномен? Но ларчик открывался просто: минувшим летом "Челси" был куплен российским миллиардером Романом Абрамовичем.

Середняк
Многие клубы возникали по шаблону: собирается группа энтузиастов, создается клуб, команда начинает играть. Успехи привлекают поклонников и средства, строятся стадион, спортивная база и т.д. В случае с "Челси" все вышло иначе. Вначале был лондонский стадион "Стэмфорд Бридж", открытый в 1877 году. Он являлся собственностью Лондонского спортивного клуба, но в какой-то момент стал тяготить владельцев своей нерентабельностью. В 1904 году "Стэмфорд Бридж" перекупил торговец недвижимостью Гас Мирс. Новый владелец превратил стадион в лучшую лондонскую арену и предложил столичным клубам в качестве базы. Но с суммой, запрошенной за аренду, похоже, переборщил. Ни один из клубов на такие условия не согласился. Мирс даже начал подумывать о продаже стадиона "Западной железнодорожной компании" под угольные склады. Но тут его друг, Ф. Паркер, предложил альтернативное решение — создать собственную команду. Поспорив о названии — то ли "Кенсингтон", то ли "Стэмфорд Бридж", ее, в конце концов, назвали "Челси". И в 1905 году клуб начал свое официальное существование. Сначала новый клуб стремился войти в Южную Лигу. Но ее старожилы - "Фулхэм" и "Тоттенхэм" - боялись, что новичок переманит на свою сторону болельщиков, и заявка "Челси" была провалена. Предвидя подобный ход событий, основатели "Челси" одновременно подали заявку еще и в английскую Футбольную Лигу. Там препятствий не возникло: 1 июня 1905 года "Челси" был принят во второй дивизион.

Первые два матча клуб провел против таких же дебютантов Лиги. 2 сентября 1905 года был сыгран матч в гостях против "Стокпорт Каунти" (поражение 1:0) и выигран первый домашний матч на "Стамфорд Бридж" — со счетом 5:1 обыгран "Халл Сити". Ну что ж, мяч круглый, поле ровное — поехали, "Челси"!

Клуб проявил себя, в основном, в кубковых матчах, пробившись в 1915 году в финал Кубка Англии. В том матче на "Олд Траффорд" "Челси" проиграл 3:0 "Шеффилд Юнайтед". Эта игра получила название "финал в хаки": шла Первая мировая, и большинство болельщиков на стадионе были в солдатской форме…

Вот еще один интересный факт, теперь уже из новейшей истории клуба. Оказывается, во время Второй мировой чемпионат Англии не прекращался, а "Челси" играл всю войну и даже выиграл "Южный Кубок" 1944/1945 годов. В 1955 году команда впервые становится чемпионом Англии. "Челси" желает играть в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов, но его не пускают. Свои же. Руководство Футбольной Лиги официально мотивировало отказ тем, что "Чесли" загружен играми в национальном чемпионате. Возможно, тут сыграл роль и исконный британский снобизм — в те времена Кубок европейских чемпионов не был еще ТАКИМ турниром. А может, боялись, что "Челси" действительно не потянет?..

Дальнейшие успехи клуба были действительно «не очень»: за последние 7 лет "Челси" лишь раз дотянулся до медалей в чемпионате страны (1999 год), и то лишь до бронзовых. Традиционно чуть лучше идут дела в баталиях кубковых: три Кубка Англии (1970, 1997, 2000), два Кубка Лиги (1965, 1998), два Кубка обладателей Кубков (1971, 1998), один Суперкубок Европы (1998).

В конце 1990 годов в "Челси" начались определенные подвижки. Президент клуба Кен Бейтс и тренер Глен Ходдл приглашают нескольких знаменитых зарубежных игроков, а главное — потрясающего голландца Рууда Гуллита. В 1996 году Ходдл возглавляет сборную Англии, а на капитанском мостике "Челси" его заменяет… Гуллит! При нем в клуб пришло классное итальянское трио: Виалли, Дзола и Ди Маттео. Казалось, "Челси" набирает обороты — прорыв в финалы Кубка Кубков и Кубка Лиги, но… внезапно Гуллита увольняют из-за конфликта с руководством. Заменяет его итальянец Джанлукка Виалли. При нем "Челси" стал командой, за которую играли преимущественно легионеры.

Дошло до того, что в одном из матчей "Челси" вышел на поле, не имея в составе… ни одного англичанина… В составе клуба – яркие иностранные "звезды": Дешам, Лебеф, Десайи, а результат серенький. Эксперимент по созданию "сборной мира" на базе "Челси" провалился. Из команды "ушли" Виалли, взяв на его место Клаудио Раньери. Тоже, кстати, итальянца. При нем "Челси" так и не удалось пробиться в Лигу чемпионов, к тому же он три раза подряд проваливался на ранних этапах Кубка УЕФА. Первым солидным «внутренним» трофеем Раньери мог стать Кубок Англии-2002, но в финале "Челси" уступил 0:2 лондонскому "Арсеналу"…

Прощай, грусть!
Подобная футбольная рутина ожидала клуб и в дальнейшем. Плюс огромные долги при покупках легионеров. И вдруг, как гром среди ясного неба: "Челси" покупает русский! Миллиардер! Абрамович! Шок. Причем как и в России, так и в Англии! Сообщение о продаже появилось на сайте клуба в ночь на среду 2 июня 2003 года. Абрамович купил 84908506 акций клуба, 50 млн. из них — непосредственно у прежнего управляющего клуба Кена Бэйтса. Официальная сумма сделки 29.7 млн. фунтов стерлингов, или $48 млн. Также было объявлено, Абрамович намерен выкупить акции у всех остальных акционеров, что в общей сложности облегчит его карман на $95 млн. Еще $155 млн. — это нынешние долги "Челси". Из них $128 млн. требовали немедленного погашения. Официально покупателем выступила компания Chelsea Limited — специально созданная под эту сделку и целиком принадлежащая Абрамовичу.

Никакой тайны из участия в сделке российский миллиардер не делал — на том же сайте появился его первое заявление по этому поводу: "Мы рады подтвердить заключение сделки о приобретении одного из лучших клубов в Европе. "Челси" — великая команда, но у нас есть ресурсы и амбиции для того, чтобы достичь еще большего". Правящий клубом 21 год его 71-летний владелец Кен Бэйтс ответил достойно, но без особой дипломатии: "Это великая сделка для "Челси" и его фанатов. Мы многого добились за последние 21 год: построили великолепный стадион и создали одну из лучших команд в Европе. Но на современном высококонкурентном футбольном рынке клубу пойдет на пользу новый владелец. С более толстым кошельком!"

Сэр, а вы… сэр?
В прессу просочились сведения о том, что Абрамович присматривался к "Арсеналу", "Тоттенхэму" и даже к "Манчестер Юнайтед", но остановил свой выбор (или ему позволили это сделать?) на "Челси". Сам покупатель появился в Лондоне в самый последний момент, а до этого его представлял Д. Клэйр, руководитель Citygate Deane Rogerson, компании, помогавшей Абрамовичу в этой сделке. Клэйр отозвался в британской прессе о русском миллиардере как о «тихом, самокритичном человеке, любящем спорт и в особенности -футбол". Пресса напомнила 71-летнему Бэйтсу его обещания "покинуть "Челси" только вперед ногами", на что он ответил в своем традиционном стиле: "Простите, что не выполнил свое обещание. Но управление футбольным клубом — это эстафета: важно вовремя передать палочку в другие руки. Сегодня — самое время". Впечатления от эффектной сделки были разными, и не только восторженными – впрочем, как и всегда. Первым забеспокоился парламентарий, бывший министр спорта и давний поклонник "Челси" Тони Бенкс: "Мы должны взглянуть на источник этих денег и подумать, является ли Абрамович человеком, достойным управлять одним из ведущих клубов Англии. Да, "Челси" находится в трудной финансовой ситуации, но клуб приобретен человеком, о котором мы не знаем ничего, выходцем из страны, репутация которой в финансовых кругах не очень убедительна». Еще один высокопоставленный болельщик "Челси", парламентарий Дэвид Мэйлор, был сдержаннее, но и в его словах чувствовалась тревога: "Опрометчивые контракты, заключенные предыдущим управляющим Коллином Хатчисоном, поставили клуб под серьезное финансовое давление. Клубу необходима финансовая реструктуризация, но сделать это обычными методами уже трудно. "Челси" нуждался в сказочном покровителе, и этот сказочный покровитель пришел из России… Я надеюсь, что его деньги получены честным путем и он подойдет к управлению клубом разумно и эффективно". Наиболее образный образчик британского красноречия "выдал" бывший игрок "Челси" и сборной Англии Джимми Гривз: "Бэйтс неоднократно заявлял, что он так любит "Челси"… Я ожидал скорее отречения королевы от престола, чем его ухода из клуба. Или перехода Папы Римского в протестантство... Кем бы ни был этот новый человек, он не сможет полюбить "Челси" так же сильно, как Бэйтс". За словесным выражением сомнений последовали действия. Представители управления за контролем по сделкам на Лондонской бирже (FSA) заявили, что «сведения о долевом участии владельцев клуба могут не соответствовать действительности". Финансовый департамент тут же провел расследование. Тревогу у финансистов вызвал неожиданный рост акций клуба, находящегося на грани банкротства. В период с 13 июня по 1 июля, когда было объявлено о продаже клуба, акции поднялись на 40%. "Это может свидетельствовать о некоем сговоре держателей акций", — посчитали члены FSA. Никаких реальных фактов на этот счет не появилось, и разговоры постепенно утихли.

Англичанам очень не хотели, чтобы такой клуб, как "Челси" ушел с молотка за долги, как, например, "Лидс". Из года в год чемпионскую эстафету в британской Премьер-лиге поочередно передают друг другу "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал", остальные клубы - в том числе и "Челси" - вносят в эту борьбу лишь легкое оживление.

Несмотря на скромную роль в чемпионате, наш герой является любимцем столичной элиты. Стадион клуба расположен в районе фешенебельной улицы Кингз Роуд, ставшей одним из цетров движения "хиппи" в 1960 годах, благодаря которому Лондон стал тогда "молодежной столицей Европы". Ностальгия по романтике тех лет и желание "зарисоваться" перед "своими" привели на трибуны арены "Челси" политиков и представителей лондонской богемы - кинозвезд, к примеру. Среди самых знаменитых болельщиков "Челси" - британский премьер Джон Мейджор вкупе с несколькими министрами его кабинета, муж Мадонны кинорежиссер Гай Ричи и солист "Блюр" Дэмон Олборн, ряд известных ди-джеев и т.д. и т.п. Захочет ли столь изысканная публика занять места в VIP-ложе рядом с неким русским толстосумом? Абрамович прекрасно понял, в чем проблема, и тут же начал всячески позиционировать себя как человека "приличного во всех отношениях". Первым приобретением Абрамовича стал именно британец: условность была соблюдена. За темнокожего подданного Ее Величества Глена Джонсона новый владелец "Челси" выложил за него 6 млн. фунтов. Следующие приобретения прошли без особых проблем. В кратчайшие сроки в клуб были приглашены мировые звезды Хуан Себастьян Верон, Дэмьен Дафф, Эрнан Креспо, Джереми, Клод Макелеле, Адриан Муту. Из России был приглашен менее известный, но чрезвычайно перспективный игрок национальной сборной Алексей Смертин…

Игра в "кость"
С первыми приобретениями Абрамовича британцы смирились. А вот в Европе, и в частности в России, страсти бушевали дольше. На родине были возмущены покупкой Абрамовичем не русского клуба, а британского: в и так не бедную Британию ушла сумма, равная годичному бюджету всех 16 команд российской высшей лиги. А ведь на эти деньги в России можно было бы построить около 100 футбольных школ… Но были и другие мнения: чем Абрамович сорил бы миллионами на родине, пусть лучше покупает зарубежный клуб, поднимая тем самым рейтинг российского спорта. Ведь именно международные сделки олигарха дают спорту необходимую рекламу, огласку, повышают интерес к России, а значит, и к российскому спорту вообще и к футболу в частности.

А вот в Европе поступок Абрамовича не оценили. Глава УЕФА Герхард Айгнер обрушился на него с резкой критикой: "Получается, что теперь можно создать команду из звезд мирового футбола, и этот клуб вдруг станет кандидатом на победу в Лиге чемпионов. Мне кажется, футбол не должен идти по этому пути. Ведь молодые футболисты таким образом лишаются возможности играть. Им приходится сидеть на скамейке... Вспомним "Боруссию" из Менхенгладбаха, "Мальме", английский "Ипсвич" и другие команды. Они добивались успеха за счет развития собственных школ и любви к футболу. Теперь мы это потеряли. Те, кто принимает деловые решения сегодня, в будущем могут развалить всю структуру футбола". Основания для тревоги есть, но насколько они серьезны? Несколько лет назад таким же "могильщиком" футбола был назван бельгийский футболист Жан-Марк Босман. Он выиграл в суде дело против УЕФА и добился для футболистов права выбирать клуб по своему усмотрению до истечения контракта. "Все, прощай стабильность в составах клубов, - говорили противники этого решения, — теперь футболисты будут разрывать контракты, когда вздумается, и рыскать в поисках клубов побогаче: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше"… Что, рухнул европейский и мировой футбол?.. Думается, и с приходом Абрамовича не рухнет. P.S. Похоже, желания пригласить украинских футболистов в "Челси" Абрамович пока не проявляет… В Украине же, кроме множества газетных статей на наболевшую тему, реакцией на покупку "Челси" российским олигархом стало появление сайта фанов команды с местной локализацией. Симпатичный такой сайт, синенький, выдержанный в гамме официальной клубной расцветки… Ненормативной лексики пока на форуме сайта не наблюдается: "сэры", понимаешь ли, общаются…

Охота за вундеркиндом
Лондонский "Челси" включился в борьбу с "Манчестер Юнайтед" за 14-летнего американского вундеркинда Фредди Аду. Команда Романа Абрамовича предлагает мальчику, который уже год играет за юниорскую сборную США, контракт на 4 года и 3 млн. фунтов стерлингов.

Темнокожий выходец из Ганы также привлек внимание таких футбольных грандов, как "Реал" и "Интер". По правилам ФИФА молодой игрок находится под опекой своей футбольной федерации до 16 лет. Таким образом, Аду сможет подписать какой-либо заграничный контракт не ранее июня 2005 года. Фредди Аду переехал в США в восьмилетнем возрасте и уже имеет миллионный рекламный контракт с фирмой Nike.
Вечный вопрос

Зачем "Челси" Абрамовичу?
Обладатель второго состояния в России и 19 в Европе (в "рейтинге" в Старом свете строчкой выше находится владелец "Милана", премьер-министр Италии, медиа-магнат Сильвио Берлускони) в последнее время интересовался российскими футбольными клубами — московскими "Торпедо" и ЦСКА. Более того, спортивные интересы Абрамовича шагнули за океан. Правила УЕФА запрещают владеть двумя футбольными клубами, и в Америке он интересовался хоккейными командами НХЛ. По информации канадского издания "Ванкувер Сан", Абрамович узнавал, за сколько можно купить ванкуверский "Кэнакс". Руководители НХЛ эти контакты не подтвердили, но о такой возможности говорили совершенно спокойно. В России Роман Абрамович уже купил омский хоккейный клуб "Авангард". Сам Абрамович по поводу футбола, как и в случае с чукотским губернаторством, заявляет, что "это ему просто нравится". Особо зоркие обозреватели увидели в его "спортивном походе" имиджевые устремления. "Владелец клуба "Челси" — существует ли более убедительная надпись на визитной карточке, предъявляемой мировой финансовой и политической элите?

Преданность по-английски
Роман Абрамович, собравшийся приобрести все до единой акции футбольного клуба "Челси", встретил на своем пути неожиданную преграду. Простой фанат, 74-летний Алекс Малкольм отказывается продать ему свои 100 акций, приобретенные когда-то за 120 фунтов. Но по британскому закону от 1985 года, владелец контрольного пакета акций, в нашем случае Абрамович, может потребовать продать ему любое количество акций по названной им цене. Российский миллиардер направил лондонскому пенсионеру письмо с требованием продать ему акции. В случае отказа решение проблемы будет перенесено в суд, — указал новый владелец "Челси".

Малкольм возмутился: "Я приобрел эти акции для того, чтобы иметь частичку своего любимого клуба, а теперь ее хотят у меня отобрать. Я родился в двух милях от "Стэмфорд Бридж" и впервые пришел на стадион со своим дедушкой в 1936 году, когда мне было 7 лет. Абрамович, к слову, тогда еще не родился. Был я на стадионе и среди тех ста тысяч, которые в 1945 году пришли посмотреть на игру с первой командой из России — московским "Динамо".

Защищать же свои интересы в суде у меня не получится, я не настолько богат, чтобы позволить себе адвоката… Единственный компромисс, на который я пойду, — в обмен на акции я и мой сын получаем пожизненные абонементы на посещение домашних матчей "Челси". Если нет, то я подозреваю, что цена моих акций окажется слишком высокой. Даже для Абрамовича".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы