Вверх
Мобильная версия

Пятьдесят друзей Кевина. "Штутгарт" - "Динамо" М

Пятьдесят друзей Кевина. "Штутгарт" - "Динамо" М
15:17 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

Во вторник московские динамовцы прилетели в Германию и провели предматчевую тренировку накануне сегодняшней встречи.

Когда вчера автобус с динамовцами подкатил к "Мерседес- Бенц Арене", на капитана бело-голубых нацелились десятки кинокамер и фотообъективов.

Кевин приветственно махал журналистам руками, со многими обнимался, как со старыми добрыми знакомыми. А потом вместе с командой проследовал на футбольное поле - то самое, на котором он когда-то вместе с Ламом, Глебом, Какау крушил в Лиге чемпионов "МЮ", а в бундеслиге клал на лопатки чуть ли не всех соперников подряд.

Походив немного по траве, капитан бело-голубых вернулся в зал для пресс-конференций, где его начали осыпать вопросами еще до начала официального общения. Да и потом, когда форвард сел за стол рядом с новым тренером динамовцев Даном Петреску, поток не иссяк.

- Кевин, признайтесь: завтра в матче против "Штутгарта" у вас в груди будут биться два сердца? - вопрос Кураньи.

- Конечно, выходить на поле мне будет волнительно. Здесь я вырос, здесь у меня много знакомых, здесь играл еще юношей. Но завтра я буду абсолютно сконцентрирован на игре за мою нынешнюю команду - "Динамо".

У нас непростая ситуация. Мы катастрофически начали сезон, но теперь к нам пришел тренер с большими опытом и знаниями, которые он передаст команде. Думаю, уже с завтрашнего дня начнем показывать хорошую игру. Все, можно сказать, с начала.

- Статистика свидетельствует: с новым тренером команды часто сразу прибавляют...

- Конечно, для многих игроков приход нового тренера - благо. Ведь все начинается, по сути, с нуля, и каждый надеется, что ему дадут шанс. Это ситуация мотивирует многих, все хотят себя по-новому показать, что может положительно сказаться и на игре команды в целом. Надеюсь, прибавим и мы.

- Наверное, для команды хорошо и то, что есть возможность переключиться с чемпионата России, где дела у вас идут плохо, на другой турнир?

- Да, в первенстве мы стартовали слабо, но на международной арене все по-другому. Мы два года работали, чтобы получить возможность пробиться в Лигу Европы. Каждый из нас это понимает. Если выиграем важнейшую дуэль у "Штутгарта", сможем продолжить выступления на международной арене. Наша цель - в обеих играх выложиться полностью и пройти дальше. Но игра завтра будет жесткая.

- С чем связан такой старт сезона?

- У нас был трудный период, и мы потеряли сразу пятерых игроков. В такой команде, как "Динамо", подобное происходить не должно. Попробуем завтра снова войти в свою колею.

- В 2014 году чемпионат мира пройдет в Бразилии, где вы родились. Какие в связи с этим мысли?

- Понимаю, о чем вы. Но я о сборной больше вообще не думаю. Стараюсь полностью сконцентрироваться на "Динамо".

- Говорят, для здешних родных и друзей вы заказали на завтрашний матч 80 билетов...

- Нет, только 50.

Дана Петреску больше атаковали российские журналисты.

- В чем причина неудач "Динамо"?

- Мне очень тяжело что-то сказать, я только пришел в команду. Посмотрим, что будет завтра. Попытаемся сыграть в другой футбол. Конечно, здесь перед нами стоит тяжелая задача, но международные матчи - совсем другие.

- Вы пришли в клуб с огромными традициями. Что в связи с этим ощущаете?

- Сейчас не лучшее время говорить о традициях. Хотя, конечно, о богатой динамовской истории мне известно. Но в данный момент для меня важнее всего то, как мы сыграем завтра. Начало сезона получилось очень плохим.

Не могу ни в чем обвинять игроков, поскольку только что приступил к работе. К трудностям я привык - не раз доводилось принимать команды, у которых были большие проблемы. Буду делать все возможное, чтобы улучшить игру и добиться результата. У "Динамо" есть хорошие игроки - нужно просто кое-что поменять.

- Вы уже поняли, что именно происходит с "Динамо"?

- Ситуация очень сложная. Я в команде всего три дня и делать какие-то конкретные выводы не могу. Кое-что уже вижу, но говорить об этом сейчас было бы не очень этично. Да и вообще в таких ситуациях правильнее меньше говорить и больше делать. Какие-то выводы можно сделать в конце года, а сейчас - закатать рукава и просто работать.

- Насколько важен для "Динамо" Кураньи? - этот вопрос, разумеется, задал один из немецких журналистов.

- Кевин многое доказал, успешно играя в чемпионатах Германии и России. Да и за сборную. Сейчас важный момент для всей команды, в том числе и для Кевина. В данный момент я думаю прежде всего о том, как поставить командную игру, потому что проблемы есть во всех линиях. Ну а задача капитана - сыграть так, как он умеет, помочь себе и всем нам.

- Вы дважды выступали против "Штутгарта" - однажды еще игроком в составе "Челси", потом как тренер румынской "Унири". Какие воспоминания?

- С "Унирей" в Штутгарте проиграл - 1:3. Приблизительно к 10-й минуте счет был уже 0:3. Не лучшие воспоминания... Надеюсь, завтра у нас сложится лучше. А вот как футболист со "Штутгартом" я сыграл явно удачнее: в 1998-м в финале Кубка кубков мы взяли верх благодаря единственному голу Дзолы (сам Петреску в той встрече был удален с поля на 85-й минуте).

После пресс-конференции динамовцы провели тренировку, из которой только 15 минут были открытыми. Когда же нас попросили на выход,  коллега из немецкой телекомпании попросил рассказать на камеру, само собой разумеется, о Кураньи - точнее, о том, как к нему относятся российские болельщики. А заодно сообщил мне, что в среду трибуны "Мерседес-Бенц Арены", вмещающие 60 тысяч зрителей, скорее всего, будут заполнены наполовину. Зато в субботу, на первой игре бундеслиги против "Вольфсбурга", аншлаг обеспечен.

- Неужели Лига Европы штутгартским болельщикам не интересна? - удивился я.

Ответ оказался неожиданным:

- А кому охота в течение одной недели дважды раскошеливаться на билеты? Вот когда пойдут четвертьфиналы, полуфиналы, тогда народ и повалит.

Похоже, коллега ни капельки не сомневается, что "Штутгарт" не только пробьется в групповой этап Лиги Европы, но и доживет в ней до весны. Уверен, динамовцам такой сюжет не по душе.

***

Немногим ранее на своей пресс-конференции главный тренер "Штутгарта" Бруно Лаббадиа выразил уверенность, что в завтрашнем поединке его команда покажет все, на что способна. По словам наставника, в игре он сможет рассчитывать на всех подопечных, за исключением дисквалифицированного Здравко Кузмановича. Скорее всего, не попадет в заявку и пропустивший предсезонную подготовку с клубом из-за участия в Олимпиаде японского защитника Готоку Сакаи.

- Конечно, мне известно, что "Динамо" провалило старт чемпионата. Тем не менее уровень российской команды очень-очень хорош. Особенно сильны игроки атаки, которые могут решить исход любого матча. Это будет очень интересная игра, - сказал Лаббадиа.

- Мои футболисты выйдут на поле предельно сконцентрированными и будут готовы противостоять классным соперникам. Если "Динамо" уже провело пять матчей чемпионата, то для моей команды это будет первая по-настоящему серьезная официальная игра. Мы вынуждены, если можно так сказать, запустить холодный двигатель и потом выдать все 100 процентов. К этому моя команда готова.

Спортивный директор "Штутгарта" Фреди Бобич вспомнил, что в свое время выходил на поле вместе с нынешним капитаном "Динамо" Кевином Кураньи. О своем бывшем партнере он сказал следующее:

- Кураньи неутомим, умеет держать мяч, выдать хорошую передачу, очень опасен у ворот соперника. Кроме того, Кевин настоящий командный игрок. В общем, это футболист высокого уровня. Что ж, к "Динамо" мы относимся с уважением, но хотим успешно сделать последний шаг в групповую фазу Лиги Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым