Вверх
Мобильная версия

Франция - Украина: печальный урок или колоссальный опыт

Франция - Украина: печальный урок или колоссальный опыт
Смотрите фото (5)
Эмоции французской сборной после матча с Украиной
19:11 Ср, 20 Ноябрь 2013 Телеграф

Для национальной сборной Украины сказка под названием Чемпионат мира-2014 закончилась так и не начавшись.

Вот и утихли страсти после кошмарного для всей Украины ответного матча плей-офф квалификации ЧМ-2014 против сборной команды Франции. Утекли реки слез, рассудок не так затуманен горечью поражения, а голова уже остыла. И самое время понять и обсудить, что же все-таки произошло 19 ноября 2013 года в Париже на "Стад де Франс". А посмотреть на происходящее мы попробуем глазами главного тренера сборной Украины Михаила Ивановича Фоменко, отталкиваясь от его послематчевого интервью.

Уж в чем, а в борьбе мы французам точно не уступили. Ребята бились до конца, и в плане самоотдачи к ним совершенно вопросов нет. "Футболисты сделали все, что могли на сегодняшний день" - сказал Фоменко. И здесь с тренером сборной Украины не поспоришь. Но счет на табло, а там 3:0, которые после домашней победы 2:0 смотрятся ну совсем кошмарно. И напрашивается вопрос: неужели французы больше хотели? Ну нет! Честно говоря, даже язык никак не поворачивается сказать такое, ведь все мы сидели у телевизора и переживали так, словно сами находились непосредственно на футбольном поле вместе с ребятами. В желании, борьбе и самоотдаче мы сборной Франции не проиграли. Но этого в футболе бывает недостаточно.

Ни для кого не секрет, что сборная Франции - это гранд мирового футбола. Все ее исполнители играют в топ-чемпионатах и топ-клуба Европы. Чего не скажешь про скромную, в этом плане, сборную Украины. Конечно же, кадрово, сборная Франции в разы превосходит сборную Украины. В индивидуальном мастерстве французы на голову сильнее наших ребят. Но об этом все прекрасно знали и до матча. Вопрос: в чем же все-таки причина таких разных матчей в Киеве и в Париже? Отвечает главный тренер национальной сборной Украины - Михаил Иванович Фоменко. "Прежде всего, это психология, потому что сложно сыграть 2 матча на высоком уровне с такой командой, как Франция".

И снова, с наставником наших ребят трудно спорить, ведь сборная Франции – это зубр мирового футбола, а сборная Украины лишь начинающий боец в "элитном футбольном дивизионе", но очень амбициозный - и мы это  доказали.

Проблемы со стартовым составом и скамьей запасных.

После первого матча в Киеве сборная Украины лишилась 2-х основных игроков защиты. Александр Кучер и Артем Федецкий пропустили ответную игру в Париже через дисквалификацию. Оба - ключевые фигуры в сборной, оба прекрасно сыграли в 1-м матче. Александр был надежен в обороне, а Артем и вовсе стал одним из героев матча, превратив Франка Рибери в "человека-невидимку" на футбольном поле. Кучера заменил Ракицкий, а вместо Федецкого в старте вышел Мандзюк. Что из этого вышло, вы видели сами. В штрафной площади сборной Украины порой творилась настоящая паника: ребята не могли элементарно выбить мяч. Ну а Рибери на поле делал практически все, что хотел. Причиной тому – короткая и откровенно не самая сильная скамья запасных сборной Украины. У нашего тренера практически не было вариантов для маневра, чего не скажешь про сборную Франции. И именно это стало одним из решающих факторов Парижского поражения. Говорит Михаил Иванович Фоменко: "У сборной Франции есть выбор, и это, наверное, сыграло первостепенную роль". А на вопрос о том, повлияло ли отсутствие достойной замены на скамье запасных, тренер сборной Украины ответил: "Действительно, это так. Мы об этом не можем говорить громко, и это неэтично по отношению к ребятам".

Но не будем валить все на нескольких человек. Проиграли - все, виноваты - все и тяжесть результата висит на всех, но… боролись - все, бились до конца - все, и нашу поддержку, в такое сложное для сборной Украины время, заслужили также все футболисты команды.

Самое время поговорить о судействе. А судьи кто?

Ответный матч в Париже обслуживала бригада арбитров из Словении под руководством Дамира Скомины. Насудил уважаемый Скомина со своей "бригадой" так себе. Понятно, что вопросов после матча к судье достаточно как со стороны сборной Франции, так и со стороны нашей сборной. Но со стороны французов наверное меньше, ведь они вышли на ЧМ, совершив серьезный "камбэк", и вряд ли захотят портить настроение не самым удачным судейством. Ну а мы послушаем главного тренера сборной Украины: "Вы же видели, как проходила игра… В эпизоде с 1-м голом не было штрафного, а 2-й мяч был забит из офсайда. Это, как говорится, уже не наше дело, но такие моменты также ударили по психологии ребят". Давайте возьмем пример с мудрого и опытного Фоменко, и не будем размахивать кулаками после драки. А оценку словенского судейства пусть каждый для себя поставит сам.

Ну и пришло время ответить на главный вопрос, а именно, что же все-таки такое противостояние Украины с Францией, печальный урок или колоссальный опыт? Давайте посмотрим, как на этот вопрос ответил Михаил Фоменко: "Это не урок, а опыт, и  если мне доверяют, то будем двигаться дальше". Что ж, давайте поверим тренеру сборной Украины, доверимся ему и будем двигаться дальше, вместе с Михаилом Ивановичем Фоменко, с позитивом, с надеждой на лучшее, и с новой мечтой – Евро-2016.

[news id="895248"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев