Вверх
Мобильная версия

Хроника 7 тура УПЛ

Хроника 7 тура УПЛ
17:48 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Отечественный специалист начала прогнозирует матчи грядущего тура Премьер-лиги, а затем, постфактум, оценивает увиденное и все объясняет.

Известный отечественный специалист Олег Федорчук сначала прогнозирует матчи грядущего тура Премьер-лиги, а затем, постфактум, оценивает увиденное, поясняя, что у команд и их тренеров получилось, а что пошло немного не так.

Олег Викторович говорит о новой "Волыни", лишнем максимализме аутсайдеров и предвкушении матча грандов.

"Заря" – "Ворскла" – 1:1

Прогноз Федорчука – 1:0

Игра, в принципе, была равной, и, к сожалению, "Заря" опять много времени и энергии потратила на эмоции. В этом плане, конечно, луганчане немного сдают. Да и гол, который они пропустили от "Ворсклы", не подобает пропускать профессиональной команде – уж слишком несобранно, расхлябано сыграла оборона в такой хрестоматийной ситуации. А вот "Ворскла", после победы над "Динамо", заиграла увереннее. В Луганске у команды получилось несколько довольно неплохих игровых отрезков, и она сумела воспользоваться провалом обороны соперников. Я прекрасно понимаю, почему Вернидуб после матча был в таком подавленном состоянии. У луганчан календарь где-то похож с волынянским – то есть, сейчас ребята играли с середняками, и это было время, когда нужно было по максимуму затариваться очками. А вот дальше их ждет серия матчей с лидерами, и кто знает, в каком настроении они будут после таких испытаний.

"Ильичевец" – "Говерла-Закарпатье" – 2:0
Прогноз Федорчука – 1:1

Ужгородцы в Мариуполе вышли играть, словно на победу: форвард Мищенко и крайние хавы Трухин и Одонкор играли сугубо впереди, и очень часто наблюдалась ситуация, когда крайние защитники гостей оставались в одиночестве против мощных флангов ильичевцев. Вообще же по игре не сказал бы, что ужгородцы настолько уж слабее выглядели, тем более, что при равном счете арбитр еще и ошибся, не засчитав их чистый гол. Вот только излишний атакующий авантюризм сыграл с ними злую шутку, надо было поосторожнее играть в защите и ответственнее отнестись к прессингу и отбору на чужой половине поля. Пока новички премьер-лиги играют в опасную игру "все, или ничего"и остаются ни с чем. Но им, как и их коллегам из запорожского "Металлурга", нужно сыграть порациональнее и позакрытее. Тогда будут очки, а за ними – и психологическое облегчение.

Динамо – Черноморец – 2:0

Прогноз Федорчука – 2:1

Динамовцы сыграли лучше, чем в первых матчах сезона, да и чем в весенних поединках – тоже. Чувствуется, что позади у команды (даже у ее новичков) уже немало матчей. Это дает больше сыгранности, раскрепощает команду. Разве что в обороне пока чувствуются иногда хаотические отрезки, но это можно связать с повышенной ротацией в этой зоне – как мы знаем, Хачериди пропустил несколько матчей, крайних защитников тасовали. Зато заметно прибавляют Гармаш, Ярмоленко и Велозу. А вот "Черноморец" разочаровал – давно одесситы не показывались столь блеклыми. А уж если вспомнить весенний матч, когда черно-синие в Киеве солидно повозили хозяев…

 

"Металлург З" – "Металлург Д" – 1:2

Прогноз Федорчука – 0:0

По ходу сезона каждая команда неизбежно прибавляет – вот и запорожский "Металлург" при Ковальце несколько улучшил свою игру. Но! Нужно понимать, что кто-то прибавит на 200%, а другой – на 0,2%. И вот именно эта разница в сезонном прогрессе в итоге может стоить команде места в Премьер-лиге. Конечно, мы, со стороны, можем только догадываться о внутрикомандных делах, но пока не видно, что запорожцы усилились. Те пара игроков, которых дозаявили летом, – это неплохо, но, учитывая историю их выступлений, класс, значимость, вряд ли им будет под силу переломить и кардинально изменить в лучшую сторону игру команды. Хоть как бы этого всем нам хотелось.

Кто-то прибавляет на 200%, а кто-то – на 0,2%. К тому же, нетронутой остается оборона, на фоне которой даже не самая сильная группа атаки дончан чувствовала себя свободно и вальяжно. Что касается дебюта Максимова, то пока он изменил в своем "Металлурге" разве что фамилию в графе "главный тренер". Нужно понимать, что тренер физически не может кардинально изменить игру команды. На это нужно время. Хотя, конечно, смена тренера и приход такой личности, как Максимов, может дать кратковременный эффект в виде эмоционального всплеска, повышения конкуренции – ведь есть игроки, попадающие в основу, и не попадающие, и все они будут стараться доказывать новому тренеру свой уровень.

"Днепр" – "Волынь" – 2:1

Прогноз Федорчука – 2:1

Легко было спрогнозировать этот счет, но не игру. Особенно приятно удивила "Волынь", которая существенно поменяла свою игровую манеру. По сравнению с тем, что те же футболисты показывали при Кварцяному, они же заиграли в совсем другой по стилю футбол. Это свидетельствует о том, что тренер Демьяненко остается верным своей манере и может научить игроков играть по-своему. Вот только надо было лучанам выдержать матч в одном темпе, сыграть так, как в последние минуты, подольше. Тогда "Днепру" было бы весьма трудно. Что касается хозяев, бросается в глаза дисбаланс в их игре (то же самое было и со Слованом в Лиге Европы): если атака делает свое дело, стабильно забивая по 2 гола за игру, то оборона ухитряется перечеркивать все достижения своей разлаженностью. Слабо выглядят Чеберячко и Одибе, последний и в "Арсенале" мог тако-о-ое привезти… Не в лучшей форме Мандзюк. Учитывая агрессию и напор "Волыни", огрехи обороны днепрян были видны еще четче.

"Шахтер" – "Карпаты" - 3:0

Прогноз Федорчука – 3:0

 

Как мы уже неоднократно объясняли, эффект после смены тренера недолговечен: можно раз сыграть на психологии, но в другой раз все равно придется придумывать что-то новое. Снова безобразно сыграли львовяне в обороне - чувствовалось, что появились разрывы между линиями. Ну как может такое быть, чтобы одной передачей из глубины разрезалась вся защита, и даже не самый быстрый в "Шахтере" Мхитарян легко убегал и забивал?! Все это показывает, что работы у Костова – непочатый край. Что касается "Шахтера", то это даже плохо, что все свои матчи "горняки" выигрывают так легко, практически без сопротивления соперников. В этом плане самим дончанам нужно надеяться на серьезную игру динамовцев, чтобы лучше подготовиться к ответственным европейским испытаниям. И это, кстати, реально: "Динамо" еще весной выглядело неплохо, и, если бы не нелепое удаление, все могло бы быть в очном противостоянии грандов иначе. А теперь киевляне стали еще сильнее, поэтому есть надежда на яркий, бескомпромиссный матч в Донецке. Ведь и "Шахтер", несмотря на убедительные победы, не безгрешен: бросаются в глаза большие проблемы "горняков" в обороне. Так что подождем, до матча грандов осталось не так уж много времени.

 

"Металлист" – "Кривбасс" – 3:1

Прогноз Федорчука – 1:0

Как мы и говорили в превью, криворожане где-то расслабились после успешного старта и не чувствовали острого давления результата. Поэтому в Харькове они даже попытались поатаковать, сыграть на победу, и это раскрыло их, позволило харьковчанам, выходящим на пик формы под еврокубки, легко расколоть крепкого обычно соперника. В составе харьковчан для многих неожиданно было увидеть Лысенко. Конечно, его появление во многом продиктовано требованиями лимита, но парень-то он небесталанный, потенциально сильный. Так что, если "Металлист" сможет выступить на своем уровне в Европе, команде позарез будут нужны украинцы под чемпионат Украины. Ведь прошлая весна показала, что для успешного выступления на 2 фронта нужны 2 состава. Поэтому Маркевич начинает обкатывать тех, что будет в ближайшем резерве и сможет подменить уставших. Отчетный матч дал урок и криворожанам: они все-таки вынуждены будут играть так, как против "Днепра", ведь у команд их типа в премьер-лиге есть только 1 рецепт успеха: предельно сконцентрированная, ответственная игра на каждом участке поля.

"Таврия" – "Арсенал" – 1:1

Прогноз Федорчука – 0:0
Можно задаться вопросом: а что было бы, забей Назаренко пенальти? Но тут же встречный вопрос: а что было бы, если бы этого пенальти не было?
А ведь 11-метрового и в природе не было, контакта игроков я не заметил. Так что оставим риторические вопросы и отметим, что в очередной раз "Арсенал" выглядел поинтереснее соперника – у Кучука есть разные схемы игры, есть возможность провести ротацию как в отдельных линиях, так и в целом. Поэтому выездная модель его сработала, да и команда уже достаточно закаленная, и после сэйва Панькива смогла переломить ход игры.
Фото: http://www.goodvin.info

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"