Вверх
Мобильная версия

Гендиректор "Зари": Хулиганствующие элементы мешают болельщикам

Гендиректор "Зари": Хулиганствующие элементы мешают болельщикам
Сергей Рафаилов

Генеральный директор футбольного клуба "Заря" прокомментировал итоги 1-й части чемпионата.

Генеральный директор футбольного клуба "Заря" Сергей Рафаилов  поделился своим мнением об итогах 1-го круга чемпионата Украины по футболу, Лиге Европы, усилении и о футбольных хулиганах пресс-службе ФК "Заря"

 О прошедших 18-ти турах: Итоги выступлений команды – место в турнирной таблице, которое мы занимаем. На сегодня, с учетом того, что все-таки за киевский "Арсенал" очки будут сняты, команда находится на 7-м месте, немного отставая от "Ворсклы". Считаю, что уровень выступлений "Зари" в чемпионате - хороший.

 О встрече руководства клуба с главным тренером: Да, такая встреча состоялась 4 декабря в Киеве. На ней присутствовали: президент клуба Евгений Геллер, главный тренер команды Юрий Вернидуб и я. Были подведены итоги прошедшего периода. Президенту тоже понравилось выступление команды. Если учесть, что первые 2 года нашей работы в "Заре" команда боролась за выживание, то после завершения прошедшего чемпионата мы заняли 10-е место, а сейчас находимся на 7-м.

И тренер, и президент смотрят в будущее с оптимизмом. Были затронуты вопросы относительно контрактов футболистов, которые сейчас находятся в "Заре". Подтверждено то, что контракт не продлевается с Ильей Галюзой, и он нас покидает. Достигнута договоренность о том, что, по обоюдному согласию, в январе клуб покинет Сергей Ференчак. Было утверждено продление контрактов с Александром Грицаем и Григорием Ярмашем. Была проанализирована ситуация по контрактам тех футболистов, которые у нас в заявке. Где-то есть запас времени, а с кем-то уже нужно вести переговоры о продлении уже сейчас.

 Об усилении: В "Зарю" не закрыта дорога хорошим футболистам. К подбору игроков мы будем подходить внимательно и скрупулезно, как делали и раньше. Нужен плеймейкер. Хотя на этой позиции, в какой-то степени, может сыграть и Данило. Но все же он больше игрок атаки, а не "подносчик снарядов". Мы не будем брать кого-либо бездумно. Селекция – процесс непрерывный.

 О Лиге Европы: Нужно время. Там нужно показывать хороший футбол, а не "вспыхнуть, как спичка" - и чтобы про нас забыли. Важно не потерять свои позиции ни на внутренней арене, ни в Лиге Европы. Президент поставил задачу, что "Заря" должна играть в Лиге Европы. Мы это понимаем: футболисты и тренерский штаб этого хотят. Все хотят. Но нужно время для того, чтобы стабилизировать состав, омолодить его. Думаю, что это произойдет на протяжении следующего сезона, и тогда будем ставить самые высокие задачи.

 На сегодня у нас хороший сплав опыта и молодости, но он не совсем стабилен. Одни чересчур опытны, другие – чересчур молоды. Когда все придет к общему знаменателю, тогда будем смело говорить, что "Заря" готова к Лиге Европы. Кроме всего прочего, возникает еще масса инфраструктурных вопросов, которые нужно "подгонять" под требования и стандарты европейских соревнований.

 О продлении контрактов: Александр Грицай и Григорий Ярмаш продлили контракты с клубом. У этих футболистов не возникало желания покинуть "Зарю". Они, наоборот, хотели остаться в команде, видят обстановку внутри коллектива, видят, что команда растет, контрактные положения и обещания выполняются.

 Что касается других футболистов, то давайте подождем окончания отпуска. У некоторых игроков заканчиваются контракты летом. С кем-то из них они точно не будут продлены. Пока фамилий называть не буду. Все это будет решаться после отпуска путем переговоров.

 Об интересе к футболистам "Зари" со стороны других клубов: На сегодня наша задача - не только усилиться, но и не потерять тех футболистов, которые есть. Имеется информация, что 6-ю нашими игроками интересуются как украинские, так и зарубежные клубы. Когда команда показывает стабильную игру, обыгрывает регулярно грандов - естественно, к футболистам этой команды проявляют интерес.

Официальных обращений ни по одному из игроков не поступало. Эта тема муссируется среди агентов футболистов. Я не исключаю, что та информация, которая проходит по СМИ, - это либо "агентские штучки", либо же эта информация имеет под собой определенную почву. Еще раз подчеркну, что к некоторым игрокам "Зари" проявляют интерес другие клубы. Причем к нескольким из них особо настойчиво.

 О молодежи: В прошедшем сезоне молодежный состав стал чемпионом Украины. Многие думали, что половина молодежи перейдет в основу, но, как показывает практика, не все так просто. Нам очень бы хотелось, чтобы в основном составе играли наши воспитанники и луганчане, но хочу объяснить, что графа прописки в Луганске не дает право кому-либо гарантировать место в 1-й команде.

В первую очередь, нужны игровые качества. Если, по мнению тренера, игрок будет соответствовать уровню основы, то так и будет. В прошедшем году мы отпустили свободными агентами того же Кохмана, Кислого, Мазура, Пьянова… После Нового года с возрастными футболистами в дубле мы будем расставаться. Поедет на просмотр в Эстонию Ярослав Квасов. По другим игрокам конкретики, увы, пока что нет. Те, кто на слуху сегодня, а именно: Луканов, Банасевич, Бородай, Шершень - они интересные футболисты. И в будущем, думаю, смогут себя проявить и попасть в 1-ю команду. Дмитрий Луканов и Олег Бородай едут с основой на сборы в Турцию.

 О тренерском совете: Накануне перерыва в чемпионате мы провели расширенный тренерский совет. Там присутствовали и врачи, и тренерский штаб школы, U-21, U-19. На нем поднимались вопросы физической подготовки. Мы провели диспансеризацию U-21, U-19, U-17 - и ситуация не радует. По здоровью не все футболисты, включая тех, кто может подойти команде, смогут продолжить свою карьеру в футболе. После Нового года подобную диспансеризацию мы проведем во всей школе - для того чтобы иметь полную информацию о здоровье детей. Это проблема нашего региона, нашей экологии и всего остального.

 О судьбе Максима Жичикова и Виталия Квашука: Скорее всего, Максим Жичиков вернется назад в свой клуб. Виталий Квашук - 1993 года рождения. Мы еще за ним посмотрим и, думаю, дадим еще 1 шанс. Если же по нему будет предложение об аренде в Первую лигу - мы, однозначно, его отпустим, для того чтобы он набрался опыта.

 О футболистах "Арсенала": Из киевского "Арсенала" у нас в команде точно никого не будет. Что касается "Севастополя", то уверен, что финансовая ситуация в этом клубе стабилизируется.

 О работах на территории "Авангарда": Еще раз отмечу, что собственником стадиона является Луганский областной совет. Все работы проводятся по инициативе собственника, под его контролем, по его заказу - как проектной документации, так и по рабочим моментам. Всю информацию можно найти и на областных, и на общегосударственных сайтах. Это абсолютно прозрачная процедура.

 Строится наружный туалет. Кроме того, ведутся работы по ограждению территории стадиона. Для того чтобы облагородить эту территорию, ее нужно огородить. Чтобы это был очаг физкультуры и спорта, а не проходной двор.

 О подстанции: Два года с полем было все нормально. Думаю, и в этом все будет хорошо. Хотя сложности есть. Это дизельное топливо, которое стоит денег. В этом году Госбюджет выделил часть средств на приобретение оборудования для подстанции. Оно будет приобретено. Кабель уже есть. Думаю, что в следующем году, при нормальной экономической ситуации, будет построена подстанция. Для начала будет закуплено оборудование, а это уже полдела.

 О нарушении порядка на стадионе: Я не могу без возмущения говорить о том, что устраивают у нас на стадионе так называемые "преданные фанаты" луганской "Зари", которые относят себя к движению "Ультрас". Пусть почитают в "Википедии", какие основные принципы лежат в основе этого движения. Один из основных принципов – не наносить вред команде.

Сейчас это движение разделилось на любителей футбола и хулиганствующие элементы. Это - проблема всей Украины. Мы видели, что творилось на игре в Полтаве, когда с "Ворсклой" играл "Металлист". Там были и элементы фашизма. Есть фотографии. Это беда. Данная проблема обсуждается на самых высоких уровнях.

 Мы будем с этим бороться. Первое: только платный вход для "Ультрас" на этот сектор. Второе: установка качественной системы видеонаблюдения  - чтобы можно было идентифицировать каждого нарушителя общественного порядка.

 Они устроили файер-шоу после матча с "Днепром". Была масса людей, которые бежали со стадиона из-за крайне едкого дыма. Они должны думать о том, что на стадион приходят дети, женщины, в том числе и беременные. Мы боремся за то, чтобы привлекать болельщиков на трибуны, а не отталкивать. Есть люди, страдающие астмой или другими болезнями дыхательных путей. Кто-то об этом думает?

Я всегда им советую: поставьте у себя дома, зажгите - и посмотрите на реакцию своих родных. В ближайшее время мы выставим фотографии, имена и адреса зачинщиков всего этого. Страна должна знать "своих героев" в лицо. Установим видеонаблюдение, приведем к требованиям УЕФА пропуск именно на этот сектор. Поверьте: легкой жизни у футбольных хулиганов не будет. А всем остальным болельщикам мы всегда рады!

[news id="933822"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник