Вверх
Мобильная версия

Вторая лига. В лидерах – полтавские резервисты

Вторая лига. В лидерах – полтавские резервисты
15:39 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф

Обзор 8-го и 9-го тура второй лиги.

После синхронной осечки Шахтера-3 и Мира карловско-полтавская команда вышла на первое место в Группе Б. А вот в Группе А матч круга выиграла Десна.

Группа А

Тур открылся матчем в Херсоне, на который Кристалл и его поклонники небеспричинно возлагали большие надежды. В начале сезона сине-зеленые уже побеждали ФК Тернополь, выбив соперника из первого квалификационного раунда кубка страны. Но, похоже, дебютанты второй лиги не потратили время впустую и успели приноровиться к профессиональному уровню – на этот раз они прибыли в арбузную столицу более опытными и заматерелыми. Хотя уже в дебюте аутсайдерам удалось открыть счет – сделал это один из лидеров херсонцев, Мазуренко, это не вывело гостей из равновесия, и уже вскоре Козелко с Семенцом начали серьезно нагружать оборону хозяев и опасно угрожать воротам Касперовича. Достаточно агрессивная, как для выездного матча, тактика принесла плоды уже после отдыха. Сначала Богданов со штрафного сравнял счет, а в самом конце, уже в компенсированное время, Семенец убежал от соперников и забил победный гол. Кстати, ФК Тернополь во второй лиге завоевывает авторитет гостевой команды – все три свои победы команда Ивегеша добыла в гостях.

А вот другая тернопольская команда не смогла порадовать местных болельщиков, хотя соперник – Еднисть – вроде как предматчевого мандража не вызывал. Но гости из глубинки Черниговщины сумели удивить. Были моменты, когда они на реконструированном городском стадионе Тернополя чувствовали себя полноценными хозяевами. Однажды мяч даже попал в перекладину ворот Нивы, отрезками визитеры, что называется, возили более классного соперника. Не сказать, что у подопечных Яворского не было моментов – один только Кабанов, как из игры, так и со стандартов, несколько раз пробивал очень опасно, активничали Кушка и вышедший на замену Лакуста. Напоследок арбитр еще и пенальти поставил, но Яневич запустил мяч выше ворот. Итак, додавить соперника, разобрать его оборону на запчасти, Ниве не удалось. Поэтому Нива упустила возможность догнать группу лидеров, да и от Едности не сумела оторваться больше, чем на очко.

В Южном состоялось одесское областное дерби. И в этом матче юность (основу СКА составляют юниоры-воспитанники местного футбола) победила опыт (в составе «фармацевтов» немало опытных лиговых бойцов). Открыть счет удалось защитнику Цыне, возвратившемуся в родной город после выступлений в молдавских Шерифе и ФК Тирасполь, а перед перерывом еще один защитник, Бабенцов, удвоил преимущество "мобутовцев". После перерыва опытный Смишко поразил ворота гостей, но новичок "армейцев" Леонов добил хозяев уже на последних минутах. А вот в пристоличной Буче юноши Оболони принимали такую же молодую команду – ребят из стрыйской Скалы. Уже в дебюте форварду гостей Цюцюре удалось вывести гостей вперед, и те довели матч до победного итога, воспользовавшись не лучшей игрой соперников. Теперь Кристаллу на дне турнирной таблицы совсем уж не комфортно – находившаяся на предпоследнем месте Скала теперь оторвалась от херсонцев аж на 7 очков, Еднисть – на 6, а ближайший оппонент, пропускающее тур хмельницкое Динамо – на 5. Все равно – немало, тем более, для команды, все еще не выигрывавшей в новом чемпионате.

Закончим же матчем тура. В Чернигове сыграли между собой команды, которые считаются главными претендентами на перволиговые путевки. Конечно же, такой матч, несмотря даже на то, что до конца сезона о-о-очень далеко, был важен и мог вывести одного из соперников в единоличное лидерство. Гости начали даже поострее: их разнообразная атака благодаря Сергийчуку обладала скоростью, а в лице Белмохтара могла рассчитывать на мощность и преимущество на втором этаже. Форварды успели уже несколько раз потерзать защиту, когда в игре случился важный эпизод: это капитан черкассцев Гуд заработал пенальти, но не взялся сам его реализовывать, а препоручил это дело Олегу Тарасенко. Старший из братьев-центрбеков с точки переиграл вратаря хозяев, и Славутич повел в счете. Странно, но сразу же после гола черниговцы не то что не пошли вперед, а могли пропустить еще. Счастье, что неудобные удары старшего Тарасенко и Белмохтара из опасных позиций оказались неточными. Как ни странно, но хозяева оказались правы: взвинтив темп перед отдыхом, они забили «гол в раздевалку». После удара Луценко Черненко успел на добивание. После перерыва команды начали при равном счете, но не забыли опасно атаковать. В нескольких моментах вратарям доводилось демонстрировать свое мастерство, и счет держался равным почти до последних минут. Счет был открыт с пенальти, и закрыть его удалось с точки. Хозяева заработали пенальти, и вышедший на замену опытнейший Кондратюк принес, как оказалось, Десне победу в важнейшем поединке. Теперь у черниговской команды на три очка больше, чем у ближайшего преследователя – Славутича, к тому же, у Десны есть матч в запасе.

8-й тур

31 августа
Кристалл (Херсон) ФК Тернополь 1:2
Голы: Мазуренко, 8 – Богданов, 74 Семенец, 90+1

1100 зрителей.
***
1 сентября
Нива (Тернополь) – Еднисть (Плиски) 0:0
На 90+4 мин. Яневич (Н) не реализовал пенальти – выше

1100 зрителей.
***
Десна (Чернигов) – Славутич (Черкассы) – 2:1
Голы: Черненко, 43, Кондратюк, 83 (пен.) – О.Тарасенко, 15 (пен.)

1000 зрителей.
***
Реал Фарм (Южный) – СКА (Одесса) – 1:3
Голы: Смишко, 75 – Цыня, 27, Бабенцов, 43, Леонов, 90

На 88 мин. удален Лоскутов (РФ) – второе предупреждение

200 зрителей.
***
Оболонь-2 (Киев) – Скала (Стрый) – 0:1
Гол: Цюцюра, 7

200 зрителей.
***
Динамо (Хмельницкий) пропускал тур.
***
Группа А

Турнирное положение команд
1. Десна – 17 (7), 2. Славутич – 14 (8), 3. СКА – 13 (8), 4. Оболонь-2 – 11 (8), 5. Реал Фарм – 11 (6), 6. ФК Тернополь – 10 (7), 7. Скала – 8 (6), 8. Нива Т. – 8 (7), 9. Еднисть – 7 (7), 10. Динамо Хм. – 6 (7), 11. Кристалл – 1 (7).

Самые результативные:
Яворский (СКА) – 5 голов (3 – с пен.).
***

Группа Б

Выбранный нами центральным в туре матч в Новой Каховке не разочаровал: Энергия доказала, что от команды осталась не только вывеска – сформированная вокруг местных футболистов команда отобрала у Шахтера-3 не только очки, но и лидерство. На Херсонщину дончане прибыли без своего лидера Малиновского: ярко начавший новый сезон юниор в последний день трансферного окна перебрался в Севастополь и был заявлен за вторую команду «моряков» (мы-то понимаем, что приглашали его с прицелом под главную команду; кстати, все трансферы этого лета во второй лиге, кто пропустил, можно просмотреть здесь). Но и это не ослабило команду Фундерата, и после достаточно убедительного старта гости открыли счет. Подачу с углового замкнул ударом головой Малышев. Безбородько, Иванисеня и Болбат насоздавали уйму моментов, но вратарь хозяев явно поймал кураж. Выстояв до перерыва, Энергия ответила голом. После удара кого-то из хозяев мяч угодил в штангу, а на добивание успел Рыженко (один из немногих, кто играл еще в команде образца 2010-2011 годов). Почувствовав, что победа ускользает с рук, подопечные Фундерата и Ковалева взвинтили темп, но так и не сумели ничего поделать с упертыми хозяевами. Новокаховчане набрали первое домашнее очко еще со второго тура, а Шахтер-3 в третий раз в сезоне потерял очки.

Имел возможность вернуть себе лидерство Мир, но после отличного первого тайма, когда голы Драголюка и Савченко обеспечили селянам двухголевое преимущество, команда Сапельняка вчистую провалила второй тайм и уступила еще недавно – безнадежному аутсайдеру из Комсомольска. Началом камбека Горняка-Спорта стало нереализованное «мирянином» Середой пенальти на 42 минуте, после которого на добивании сыграл Мисяйло – 2:1. После отдыха гости наказали хозяев за оплошность еще двумя голами, авторами которых стали Ничипорук и Мазный. Тем временем после осечек Шахтера-3 и Мира лидером стала Полтава-2-Карловка. Пропустив от новичка днепродзержинцев Антипова уже на первых минутах, хозяева отыгрались еще в первом тайме (Коваленко), а гол Пономаренко принес им важную победу.

В Кременчуге играли давние знакомые по Группе Б. Но если Кремень в последних сезонах большей мерой разочаровывает, то свердловский Шахтер в прошлом сезоне завоевал бронзовые медали группы, а уже в новом – выбил из кубка недавнего участника премьер-лиги. Видимо, груз последних неудач серьезно подстегнул кременчужан, ведь еще пока анонсер объявлял стадиону составы команд, у хозяев уже возник опасный момент. Кругляк пролетел по правому флангу, сместился и от души ударил по воротам гостей, но на пути мяча оказалась спина его одноклубника Волги, и вместо опасности получился удар от ворот. Но такая заряженность не могла не оказаться вознагражденной. Ивлев с центра катнул на правый угол штрафной Слабышеву, тот прострелил, вратарь гостей Роман Чумак (сын главного тренера хозяев!) попытался достать мяч, но не сумел, и поспевший на добивание Волга открыл счет. После гола хозяевам не удавалось атаковать столь же остро. Пытался обострять ситуацию на своей бровке Кругляк, с левого края бил Волошин (тоже неточно). Он же, кстати, чуть не «помог» забить Коробкину, упустив в его сторону мяч, благо, опытный форвард свердловцев не сумел воспользоваться возможностью, пробив точно во вратаря. После перерыва, благодаря заменам Юрия Чумака, Кремню удалось постепенно взвинтить темп и дожать соперника. Дважды бил Ивлев – первый его удар, с разворота с правой, намертво забрал Чумак-младший, другой, головой, был неточен. А между этими эпизодами отлично ударил с линии штрафной Гордиенко, но вратарь гостей, еще недавно выступавший за хозяев, потянул этот сложный удар в нижний угол. Но и Роман Чумак не мог спасти свою команду, даже выйдя к линии штрафной, когда Кунев разорвал оборону и отправлял мяч уже в пустые ворота.

Макеевуголь дома уступил резервистам Севастополя. Еще в первом тайме хозяева, по нехорошей традиции, остались в меньшинстве – Нецер за каких-то минут пять получил две желтые карточки. Настоящая драма разыгралась после перерыва. Форвард хозяев Шевчук убежал от защиты, и вратарю гостей Бибченко довелось останавливать макеевчанина ценой предупреждения и пенальти. Но удар Богданова в правый от вратаря угол отразил все тот же Бибченко, а уже через две минуты гости забили победный гол. Недоля, изящно развернувшись на угле штрафной, навесил, и Власюк ударом головой забил победный гол. А вот у еще одной крымской команды – Жемчужины – настроение не столь радужное. Уступив дома УкрАгроКому (забивали опытные Фальковский и Ломко), ялтинская команда надежно осела на самом дне турнирной таблицы.

9-й тур

1 сентября
Кремень(Кременчуг) – Шахтер (Свердловск)– 2:0
Голы: Волга, 6, Кунев, 78

1400 зрителей.
***
ФК Полтава-2-Карловка – Сталь (Днепродзержинск) – 2:1
Голы: Коваленко, 17, Пономаренко, 62 (пен.) – Антипов, 6

500 зрителей.
***
Макеевуголь (Макеевка) – ФК Севастополь-2 – 0:1
Гол: Власюк, 53

На 28 мин. удален Нецер (М) – второе предупреждение
На 51 мин. Богданов (М) не реализовал пенальти

200 зрителей.
***
Энергия (Новая Каховка) Шахтер-3 (Донецк) – 1:1

Голы: Рыженко, 50 – Малышев, 25

1500 зрителей.
***

Мир (Горностаевка) – Горняк-Спорт (Комсомольск) – 2:3
Голы: Драголюк, 7, Савченко, 36 – Мисяйло, 42, Ничипорук, 67, Мазный, 78

На 42 мин. Середа (ГС) не реализовал пенальти

400 зрителей.
***
Жемчужина (Ялта)УкрАгроКом (Головковка)0:2
Голы: Фальковский, 35, Ломко, 57

1000 зрителей.
***
Горняк (Кривой Рог)пропускал тур.
***
Турнирное положение команд

1. Полтава-2-Карловка – 18 (9), 2. Шахтер-3 – 17 (8), 3. УкрАгроКом – 17 (9), 4. Кремень – 16 (9), 5. Горняк – 15 (8), 6. Мир – 14 (8), 7. Шахтер Св – 10 (8), 8. Горняк-Спорт – 10 (9), 9. Сталь Дз – 9 (8), 10. Энергия – 7 (8), 11. Севастополь-2 – 7 (8), 12. Макеевуголь – 5 (8), 13. Жемчужина – 2 (8)*.

Самые результативные:
Кулиш (Сталь), Коломоец (Горняк), Малиновский (Шахтер-3), Гриценко (Полтава-2-Карловка) – по 5 голов.
* – примечание. С команды Жемчужина (Ялта) снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.

Цифры тура
В 11 матчах…
• было забито 26 голов, в среднем за матч 2,36 (в Группе А – 11 голов в 5 матчах (в среднем – 2,2 на матч), в Группе Б – 15 в 6 (в среднем – 2,5 на матч).
Самый популярный счет тура – 2:1 (встречался 3 раза).
Самый ранний гол забил на 6 минуте (днепродзержинец Антипов – Полтаве-2-Карловке, кременчужанин Волга – Шахтеру), а самый поздний – на 90+1 (тернополянин Семенец – Кристаллу);
• стадионы посетило8 600 зрителей, в среднем – 782 за матч (в Группе А – 3 600 зрителей (в среднем – по 720 на матч), в Группе Б – 5 000 (в среднем – по 833 на матч);
Самую большую аудиторию собрал матч Энергия – Шахтер-3(1 500 зрителей). Меньше всего болельщиков – по 200 – побывало в Буче, Южном и Макеевке;
• арбитрами было назначено 5 пенальти, из которых реализовано только 2. Забили черниговец Кондратюк Славутичу и полтавчанин Пономаренко Стали, не забили тернополянин Яневич Едности, макеевчанин Богданов Севастополю-2 и комсомолец Середа – Миру;
• 54 желтые карточки в 11 матчах обоих групп предъявили арбитры игрокам (25 – хозяевам, 29 – гостям). В Группе А – 21 предупреждение (9-12), в Группе Б – 33 (16-17);
• также в туре было 2 удаления (по одному в Группе А и Группе Б), и оба – за вторые предупреждения (южненец Лоскутов и макеевчанин Нецер);
• меньше всего карточек – по 2 – было показано в Чернигове и Кременчуге, больше всего – в Полтаве (12 желтых);
• худшим по коэффициенту Честной игры стал Макеевуголь (5,500, в Группе А – Реал Фарм с 7,250). Лучшим – Шахтер-3 (9,428  , в Группе А – Славутич, 8,571; у команд ни одной карточки).
• единственный газон в туре, оцененный пятеркой – поле Макеевского ЦДЮП академии ФК "Шахтер". А вот худшими, по оценкам в протоколах, признаны поля стадионов Чернигова, Южного и Горностаевки (тройки). Все остальные покрытия 9 арен получили четверки;
• только 3 матча из 11 выиграли хозяева, 2 завершились ничьей, а сразу в 6 выиграли гости (в Группе А 1 матч выиграли хозяева, 1 завершился ничьей, еще в 3 сильнее стали гости; в Группе Б 2 матча выиграли принимающие, 1 – ничья, в 3 сильнее визитеры). Очень гостеприимно играли в эти выходные хозяева.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств