Вверх
Мобильная версия

Как это было (УПЛ 8-й тур)

Как это было (УПЛ 8-й тур)
16:44 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

Отечественный специалист Олег Федорчук говорит о выдержке ужгородцев, уроках Брэда Питта и, конечно же, разбирает донецкий поединок.

Известный отечественный специалист Олег Федорчук сначала прогнозирует матчи грядущего тура Премьер-лиги, а затем, постфактум, оценивает увиденное, поясняя, что у команд и их тренеров получилось, а что пошло немного не так. Олег Викторович говорит о выдержке ужгородцев, уроках Брэда Питта, самых внимательных зрителях киевского матча и, конечно же, разбирает донецкий поединок.

"Говерла" – "Таврия" – 2:1.
Прогноз Федорчука – 1:1
В этом матче скорее Таврия разочаровала, чем ужгородцы удивили. И, кстати, последнее говорю не в упрек, а как комплимент "Говерле" – потому что, несмотря на затянувшуюся серию неудач, у команды Севидова и раньше случались отрезки очень неплохой игры (даже в матчах против "Динамо" и "Шахтера"), поэтому проглядывалось то, что с командой ведется планомерная работа, которая рано или поздно должна дать свой результат. Нужно отдать должное Севидову, который не паниковал, а сохранил состав, при помощи точечных усилений, избавляясь от отдельных проблем. И, кстати, вице-президент клуба А. Шуфрич все правильно рассчитал, сделав резонансное заявление относительно судейства в Мариуполе. Как видим, в этом матче уже не повторилось того, что было в предыдущем. Также следует сказать об Одонкоре. Пока он – одно из самых ярких явлений в новом сезоне. Видно, что парень прошел школу, что от природы ему многое дано, и хотя он пережил падение – он поднимается. Нужно посмотреть фильм "Человек, который изменил все" с Брэдом Питтом, чтобы понять, что делает нынешняя "Говерла". Работать с такими игроками, уже пережившими падение, но желающими доказать свой уровень – это искусство и неплохой выход для скромных клубов.

С "Таврией" сложнее. Беда в том, что в игре команды нет целостности, и по телекартинке даже не определишь, что же является ее самой большой проблемой. Видно, что собраны классные игроки, что создается коллектив, но пока не хватает движения, взаимопонимания, агрессии. Поэтому Лужный и нервничает.

"Кривбасс" – "Ильичевец" – 1:2.
Прогноз Федорчука – 1:1
Здесь мы угадали с тем, что, как мы и говорили, "Ильичевец" даже где-то легче и раскованнее чувствует себя в гостях. Не в обиду игрокам, проведу такое сравнение. Сейчас мариупольская команда – это как породистые щенки: злые, не дрессированные, зубастые. С такой командой любому сопернику доведется играть крайне аккуратно. К тому же, судя по тем игрокам, которые есть в запасе, у "Ильичевца" есть серьезные средства. Ведь держать игроков такого класса и опыта на скамейке – дорогое удовольствие. Если бы денег не было, их бы моментально отдали в аренды командам послабее. А так – держатся, и потихоньку у мариупольской команды создается даже не одна, а две полноценные одиннадцатки.

"Карпаты" – "Металлург" Д – 0:1.
Прогноз Федорчука – 1:0
В самом начале матча львовяне остались в меньшинстве, причем, фол Касьяна – да, он был, но никак не тянул на удаление. Учитывая то, что это только начало поединка – это должно было быть устное предупреждение. Конечно, около 80 минут в меньшинстве – это очень серьезное испытание. А ведь даже при этом вплоть до гола гостей Карпаты играли с ними на равных. Естественно, дальше гости разыграли большинство и довели матч до победы.

"Черноморец" – "Заря" – 2:1.
Прогноз Федорчука – 3:2
Мы ожидали от матча обилия голов и карточек, и так и получилось. Заря выглядела неплохо (как, кстати, и в остальных матчах старта чемпионата), но ей постоянно где-то чего-то не хватает. То вратарь травмируется на ровном месте, то кто-то не добежит, кто-то не поборется до конца. Казалось бы, дворники ни на что не влияют в машине, но даже мерседес, если у него откажет эта деталь, в ненастную погоду рискует оказаться в кювете. Вот и луганчане перед серией матчей против лидеров пока не совсем наладили свою игру, хотя по продемонстрированному, в общем, понравились в начале сезона. Это издержки роста. Что касается "Черноморца", то просто команда была более заряженная на борьбу, цена победы для нее была более высока.

"Ворскла" – "Днепр" – 2:2.
Прогноз Федорчука – 1:1
Я смотрел на стадионе Динамо матч днепрян против "Арсенала", и вот в Полтаве для меня случилось дежавю. Как в Киеве при счете всего-то 0:1 Рамос поломал игру своей команды заменами, так и здесь он слишком рано убрал из игры лидеров, чем не преминула воспользоваться "Ворскла". Все проблемы гостей начались с опорной зоны, а затем дала сбой и защита, на которую увеличилась нагрузка. Начал валиться Мазух, который ошибался много (достаточно вспомнить, как он позволил навесить Летаве). А ведь оборона гостей и без того не безгрешна. "Ворскла" же должна благодарить судьбу за то, что матч так сложился. Она-то играла чуть ли не хуже всего в сезоне, а вот так все перевернула с ног на голову. Но в этом вся соль футбола – проигрывать, а за 3 минуты все изменить.

"Волынь" – "Металлист" – 2:1.
Прогноз Федорчука – 1:2
Мы уже отмечали, что у лучан бывали отрезки очень неплохой игры (как концовка матча в Днепропетровске, например). Поэтому видно, что они выходят на пик формы, набирают ход. К тому же, сыграло свою роль, что харьковчане отдали много сил и эмоций в матче с бухарестцами. Сказалась и усталость, и не очень уверенная игра вратаря, и, наоборот, удачная игра волынян. Возьмите Пилипчука: играл в последнее время не очень, а тут собрался и выдал неплохой матч. Центр защиты уверенный. Дуэт новичков-легионеров очень яркий (Бикфалви и Суботич – это, пожалуй, лучшие приобретения Волыни со времен Папы и Девича). Вратарь поймал кураж и сыграл на пределе, отразив несколько опасных ударов. Все совпало и дало результат.

"Арсенал" – "Металлург" З – 3:0.
Прогноз Федорчука – 2:0
Этому матчу "повезло" проводиться в одно время с боем грандов, поэтому о его ходе лучше спросить у тех "богуновцев", которые заняли сектор на стадионе Динамо. По просмотренной впоследствии картинке мы увидели то, что и ожидалось. У "Арсенала" сейчас попросту лучший кадровый потенциал, команда ярче и рациональнее играет в наступлении, тем более, что на флангах гости старались действовать "по-современному", иногда забывая о надежности.

"Шахтер" – "Динамо" – 3:1.
Прогноз Федорчука – 2:1
Все рассматривали этот матч сквозь призму последних неудач "Динамо" и их не очень яркой игры в начале сезона. Если посмотреть так, то игра киевлян оказалась даже лучше, чем ожидалось. При счете 1:1 у "Динамо" даже был момент, когда можно было переломить ход игры.

Где-то треть матча – за гостями. Но этого, конечно, было недостаточно, чтобы рассчитывать на успех в матче с вышедшим на пик формы соперником. В Динамо затеяна перестройка, и пока команда не могла по объективным причинам добиться большего. Во-первых, в команде небывало много новичков, требующих времени на адаптацию и сыгранность. Во-вторых, очень много сил командой отдано на еврокубки, а колоссальное напряжение и эмоциональное истощение после матчей с Боруссией дало о себе знать. Наконец, столько игроков команды было задействовано на первых ролях в Евро-2012! А ведь не так уж и много времени прошло, а отдыха игрокам календарь не позволял. Кого Семин на предсезонке мог тренировать? Богданова, Каверина и юниоров? "Шахтер" же, напротив, готовился практически в идеальных условиях (здесь, кстати, играет позитивную роль то, что бразильские лидеры дончан не распыляются на сборную), и в итоге вышел на пик формы, показывая замечательную, слаженную игру.

Футбол – очень тонка материя, и даже самые подкрепленные фактами размышления могут оказаться разрушены игрой. Посмотрите: у команд хуже всего выглядели те игроки, которые в начале сезона были неоспоримо лучшими. У "Шахтера" ниже своего привычного уровня отыграл Мхитарян, у "Динамо" – Идейе. Слишком много сил они потратили в предыдущих матчах, того же Брауна жестко эксплуатировали в предыдущих матчах, когда именно его усилия давали команде вымученный результат. Кстати, был момент, когда у нигерийца сработал рефлекс: он уже выходил один на один, но, вместо обострения, удара, начал оглядываться и искать подключения от Гусева. Это где-то отголосок предыдущих матчей, когда Браун действовал без поддержки.

Продолжая тему личностей, ниже своего уровня отыграл Велозу. Против высокоскоростных, взрывных хавбеков "Шахтера" он выглядел неубедительно. Образно говоря, динамовцы Велозу и Гармаш действовали на 3-й, 4-й скорости, а их оппоненты – на 5-й. И завелся португалец именно потому, что игра не получалась – хоть дончане и избегали его придавливать, срабатывала негласная иерархия, ведь футболисты понимают, кто такой Мигель – полуфиналист Евро.

На правом фланге "Динамо" понравился Данило Силва, который уже несколько матчей подряд играет получше, чем от него ожидают. Тайво было крайне тяжело. Он от природы большей мерой нацелен на атаку, а на этот раз еще и на его зону было двойное давление. Кстати, и у "Шахтера" левый бек отыграл похуже. Если Срна сыграл на своем привычном уровне, то Рац, это ощущается, уже прошел пик своей карьеры. Сложный вопрос: как оценивать Кучера? Если как "нападающего" – то да, автор 2-х голов, герой матча. Но в защите он отыграл так, что в сборную после таких игр не зовут. И дело даже не только в моменте с голом.

Перед матчем мы выделяли у киевлян особую позицию – "позицию Нинковича", и предполагали, кого мы можем увидеть на этом месте. Как мы и говорили, от того, кто выйдет вместо Милоша, зависело, будет ли "Динамо" ставить на отбор, или же акцентируется на созидании. В итоге вышел Краньчар, но Нико явно не хватило скорости. На это место киевлянам нужен не просто атакующий полузащитник, но и быстрый игрок. Хорвату этого не хватало, хотя он и запомнился парочкой ударов. Хуже всего, что у "Динамо" игрока такого плана нет. Кто знает, может, Раффаэль сможет взять на себя такую миссию, ведь вышел он на замену живенько.

Резюмируя увиденное, матч показал, что "Шахтер" впервые за 5-7 лет начал сезон настолько убедительно, даже не включая 100% сил. В этом есть позитив, ведь команда подошла к старту в групповом турнире Лиги чемпионов на пике формы, но мы помним, как московский ЦСКА, санкт-петербургский Зенит в свое время ярко начинали, но в итоге еще и проваливались в еврокубках. Поэтому "Шахтеру" нужно крайне ответственно отнестись к следующим матчам и отнюдь не самоуспокаиваться. Ведь даже этот, убедительно выигранный у Динамо, матч, обнажил определенные проблемы в игре дончан. А группа у них не позволяющая расслабления.

 

Фото: scfir.blogspot.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)