Вверх
Мобильная версия

Шарапова: Всегда стараюсь биться до конца

Шарапова: Всегда стараюсь биться до конца
19:13 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф

Шарапова рассказала о победе над Бартоли в 1/4 финала US Open.

Мария Шарапова, чей четвертьфинальный матч на US Open против Марион Бартоли растянулся на два дня, рассказала о непростой победе над француженкой и поделилась ожиданиями от полуфинала c Азаренко.

Российская теннисистка Мария Шарапова впервые с 2006 года добралась до полуфинала Открытого чемпионата США. В сложном трехсетовом поединке, растянувшемся на два дня из-за непростых погодных условий в Нью-Йорке, спортсменка одолела француженку Марион Бартоли – 3:6, 6:3, 6:4. На послематчевой пресс-конференции Шарапова рассказала о томительном ожидании во время вынужденного перерыва.

— Мария, при счете 0:4 у вас было время подумать…
— Да, это точно.

— Как вам удалось переломить ход игры?
— Я старалась не думать о том, как развивалась игра до этого момента. Хорошо, что у меня было время все переварить и хорошенько выспаться. Конечно, неприятно выходить на корт, зная, что проигрываешь со счетом

Раз 30 Бартоли подавала со скоростью 159 км/ч. Такое ощущение, что она работала именно над этим показателем. Каждый раз, глядя на табло, я видела одно и то же число – 159, 159… Я подумала, что меня будут преследовать кошмары, если я проиграю этот матч.

0:4. В любом случае надо попытаться выиграть партию, хотя и находишься в невыгодном положении. Это было сложно, но моё желание пробиться в полуфинал было слишком велико.

— В третьем сете вы показали фантастический теннис.
— Да уж, в этом отрезке игры стало понятно, что позволило моей сопернице добраться до четвертьфинала. Сегодня она продемонстрировала свой настоящий уровень и доказала, что по праву занимает место в топ-10. Она действовала очень хорошо. Но я рада, что преодолела все трудности и пробилась дальше.

— Действия Бартоли было сложно предсказать: она показывала, что будет бить по линии, но в последний момент направляла мяч в другую сторону. Как вам удалось справиться с этой тактикой?
— Думаю, что непредсказуемые действия сильно помогали ей. На подаче она тоже действовала качественно, сражалась даже за вторую подачу. Раз 30 она подавала со скоростью 159 км/ч. Такое ощущение, что она работала именно над этим показателем. Каждый раз, глядя на табло, я видела одно и то же число – 159, 159… Я подумала, что меня будут преследовать кошмары, если я проиграю этот матч (смеется). У нее необычный стиль, она играет очень хитро. Никогда не знаешь, пойдет ли она в глубину корта или сделает плоский удар. Думаю, что она хорошо поработала над своей игрой.

— Вы не проиграли ни одного трехсетового поединка с тех пор, как уступили здесь Флавии Пеннетте в прошлом году. Ощущаете ли, что можете на этот раз справиться с большим количеством трехсетовых игр?
— Честно говоря, каждый раз, когда я проводила трехсетовый матч, я об этом не думала. Все матчи отличаются друг от друга. Иногда удается сделать удачный "камбэк", иногда – выиграть первый сет, а потом в твоей игре что-то ломается. Конечно, это отличный результат. Это доказывает, что я всегда стараюсь биться до конца вне зависимости от счета на табло. Когда есть решающий сет, всегда есть и смысл побороться. К подобным ситуациям я всегда подхожу с одинаковым настроем.

— На нынешнем турнире дождь нередко расстраивает планы игроков. В последнее время все чаще слышатся разговоры о необходимости возведения крыши над кортом. Доставили ли вам неудобства погодные условия?
— Вчера все было в порядке, но сегодня погода мне действительно мешала. Возможно, вы не заметили. Сегодня нас приглашали на корт раза четыре.

— Сегодня?
— Да. Мы то подходили к корту, то возвращались в раздевалку из-за моросящего дождя. В тренажерном зале я успела выполнить около 20 различных заданий для разминки. Мне уже надоедало ждать, я хотела поскорее выйти на корт. (Смеется.) Я была счастлива, когда мы наконец-то вышли.

— В таких условиях можно устать, даже не выходя на корт.
— Да уж. Но на самом деле, это здорово подогревает мотивацию спортсменов. Мы хотели поскорее выбраться из подтрибунных помещений.

Игра у Азаренко всегда отличалась стабильностью, но раньше она была немного нестабильна с точки зрения психологии. Во время игры на корте казалось, что она сейчас бросит ракетку и закричит. Но, думаю, с возрастом и опытом это прошло. Чем больше матчей ты проводишь, тем лучше понимаешь, что тебя мотивирует, что заставляет двигаться дальше.

— Как бы вы описали свой стиль игры в сравнении со стилем вашей следующей соперницы, Виктории Азаренко?
— Мы обе любим действовать агрессивно. Нас объединяет боевой дух и любовь к победе. Кто не любит побеждать? В нынешнем сезоне она играет очень стабильно. Она выиграла на турнире "Большого шлема", стала первой ракеткой и демонстрирует стабильную, уверенную игру. Все это для нее в новинку. Думаю, что многие ждали от нее этого результата, и наконец-то наступил момент, когда она засияла. Она играет в отличный теннис.

— После матча вы давали интервью на корте, в котором сказали, что хотели бы поквитаться с Викой. Является ли это желание для вас дополнительным источником мотивации?
— Да, всегда неприятно проигрывать в финальной стадии турнира "Большого шлема". В предыдущем матче – кажется, в Штутгарте – я ее одолела, но до этого ей удавалось меня победить. Думаю, что я провела очень хороший матч против нее в Германии. Хотелось бы извлечь пользу из этого опыта. Правда, та встреча была на грунте, и на этот раз все будет иначе. Как я уже говорила, все матчи разные. Она здорово играет. В последний раз я добиралась до полуфинала на US Open в 2006 году, так что для нас обеих это очень важный матч.

— Что определяет для вас успех в матчах против Азаренко?
— Виктория отлично работает на приеме, так что в матчах с ней приходится как следует работать на своей подаче. Она играет агрессивно. Если ты совершаешь удар, который удобен для нее, она может этим воспользоваться. Но мне сложно говорить открыто о тактике.

— Публика активно вас поддерживала в матчах против Петровой и Бартоли. Обычно зрители не очень сильно симпатизируют Азаренко. Как вы думаете, что заставляет публику испытывать симпатию к определенным игрокам?
— Не знаю. Возможно, всё дело в напряжении, в их страсти к теннису. Я живу в Штатах с семи лет, так что, возможно, причина именно в этом. Здесь у меня есть дом. Правда, находится он не в Нью-Йорке, а во Флориде и Калифорнии. У меня много болельщиков в США, много друзей, и здесь я чувствую себя как дома. Я ощущаю поддержку местной публики. Здесь я работала над своим теннисом на протяжении трех лет. Я уже давно выступаю в теннисном туре и ощущаю, что болельщики наблюдали за моим прогрессом еще с тех пор, как я была юниором. К тому же в Бруклине живет много русских. Они тоже выбираются на нас посмотреть.

— В третьей партии против Бартоли вы достаточно рано успели сделать брейк. Насколько неприятно было уступить это преимущество в таком напряженном матче?
— Это действительно неприятно. Я вела со счетом 30:15, но соперница стала действовать очень агрессивно и точно. Становится очень неприятно, когда ты уступаешь на своей подаче. Но затем мне удалось сделать ещё один брейк, так что я сумела реабилитироваться.

— В другой половине турнирной сетки выступает Серена Уильямс. Что больше всего впечатляет вас в её манере подачи? Что делает ее подачи такими успешными?
— Думаю, что всё дело в уверенности и силе. Она очень метко попадает в угол корта, причем делает это стабильно. Выполнить одну успешную подачу – это одно дело, а стабильно подавать на протяжении нескольких матчей – совсем другое. Кроме того, благодаря подаче выстраивается вся игра спортсмена. Если ты чувствуешь себя уверенно, а твоя подача работает на тебя, то все элементы головоломки складываются вместе.

— Раньше у молодых игроков было не так много побед, в матчах против вас их мотивация была выше. Вы согласны с этим мнением в отношении Виктории Азаренко?
— Возможно, раньше это действительно было так, но не теперь. Она уже выиграла турнир "Большого шлема", стала первой ракеткой мира. Теперь за ней тоже охотятся молодые игроки. Наблюдая за ее игрой сейчас, сложно поверить, что раньше она проигрывала другим игрокам топ-уровня. Но именно это обстоятельство и делает статус первой ракетки таким тяжелым бременем. Все остальные игроки во что бы то ни стало хотят ее победить – им просто нечего терять. От них не ждут победы, так что они в этом плане испытывают большую свободу, чем она.

— После первых нескольких встреч успели ли вы понять, что Виктория станет действительно классной теннисисткой?
— Да. Думаю, что многие ждали от нее победы на турнире "Большого шлема" гораздо раньше, чем это произошло на самом деле. Игра у нее всегда отличалась стабильностью, но она была немного нестабильна с точки зрения психологии.

Но если ты выходишь на корт, заранее думая, что твой теннис будет неэффективен в борьбе с конкретным оппонентом, вряд ли это очень разумно. Конечно, всегда полезно иметь в рукаве пару лишних приемов, если что-то идет не так. Но едва ли можно получить заряд уверенности, не веря в собственную игру.

Во время игры на корте казалось, что она сейчас бросит ракетку и закричит. Но, думаю, с возрастом и опытом это прошло. Чем больше матчей ты проводишь, тем лучше понимаешь, что тебя мотивирует, что заставляет двигаться дальше. Я была уверена, что она многого добьется.

— В финале "Ролан Гаррос" вы играли против Сары Эррани. На этот раз она снова пробилась в полуфинал. Что, на ваш взгляд, является ключом к ее успеху?
— Ее результаты доказывают, что необязательно быть высокой и обладать мощной комплекцией, чтобы побеждать. (Смеется.) Она демонстрирует очень разнообразный теннис и хорошо действует на грунте. Она завоевала много титулов и добралась до финала в Париже. Она действует чрезвычайно хитро, отлично двигается на корте, заставляет соперниц отбиваться. Меня никогда не считали экспертом по грунтовому покрытию. Было странно, когда все вдруг назвали меня фаворитом встречи, хотя Сара действительно здорово играет на грунте. Но она доказала, что может показывать качественную игру и на харде. В Австралии она тоже играла очень хорошо. Ее стабильная игра на протяжении долгого времени меня поражает.

— Хотелось бы вернуться к разговору о Серене. Верно ли предположение о том, что сестрам нравится доминировать в игре? Даже когда Хингис была моложе, она старалась разнообразить свою игру в матчах с ними. Похоже, это им не очень нравилось…
— Извините, но вы задали забавный вопрос. На самом деле, это интересное наблюдение. Но если ты выходишь на корт, заранее думая, что твой теннис будет неэффективен в борьбе с конкретным оппонентом, вряд ли это очень разумно. Конечно, всегда полезно иметь в рукаве пару лишних приемов, если что-то идет не так. Но иногда такие вещи не работают. Едва ли можно получить заряд уверенности, не веря в собственную игру.

— Но вы, Мария, наверняка не собираетесь изменять своему стилю.
— Это точно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев