Вверх
Мобильная версия

Маррей пошел по стопам наставника

Маррей пошел по стопам наставника
17:26 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф

Цифрология второй недели US Open-2012.

Первая победа британского теннисиста на турнире "Большого шлема" за 76 лет, 15-й титул Серены Уильямс, успех Екатерины Макаровой в миксте, и многое другое – в цифрологии второй недели US Open.

1 –Энди Маррей впервые стал победителем турнира "Большого шлема". Британцу покорилась эта вершина, как и его нынешнему наставнику Ивану Лендлу, только с пятого финала. До этого Энди являлся единственным теннисистом за всю историю, у которого было четыре финала, но ни одного титула.

1 – и Виктория Азаренко, и Мария Шарапова потерпели на US Open первые поражения в трехсетовых матчах в нынешнем сезоне. Шарапова проиграла как раз Азаренко, а та, в свою очередь, уступила Серене Уильямс. По стечению обстоятельств, и Мария, и Виктория проиграли в третьем сете лишь в матче под номером 13.

1 – Роджер Федерер впервые проиграл на Открытом чемпионате США в вечерней сессии. Это произошло во время четвертьфинального поединка против Томаша Бердыха. До этого на счету швейцарца были 23 подобные победы.

1 – после завершения US Open, который Сара Эррани и Роберта Винчи выиграли в паре, Эррани впервые в карьере стала первой ракеткой мира в парном разряде.

1 – Маррей стал первым теннисистом в истории, которому удалось в один год выиграть Олимпиаду и US Open. Среди женщин это удавалось сразу четырем теннисисткам: Хелен Уилс, Штеффи Граф, Винус Уильямс и Серене Уильямс.

2-й год подряд Новак Джокович на всех турнирах "Большого шлема" сыграл в полуфиналах. Неоднократно это удавалось делать только Федереру, причём Роджер доходил до всех полуфиналов пять лет подряд.

2 – в четвертом круге US Open Серена Уильямс второй раз в карьере выиграла матч на "Большом шлеме" со счетом 6:0, 6:0. Ни одного гейма у американки не смогла взять Андреа Главачкова. В 2003 году на "Ролан Гаррос" с аналогичным счетом проиграла Барбара Шетт.

2 – лишь второй раз за последние семь лет (начиная с "Ролан Гаррос"-2005) победу на турнире "Большого шлема" одержал не теннисист из трио: Федерер, Надаль, Джокович. В 2009-м на US Open победил Хуан-Мартин дель Потро, три года спустя, опять же в Нью-Йорке, выиграл Маррей.

2 –Екатерина Макарова стала второй российской победительницей US Open в миксте. В 2004 года подобный успех сопутствовал Вере Звонарёвой, игравшей в паре с Бобом Брайном. Макарова завоевала титул вместе с бразильцем Бруно Суаресом.

3 – встреча Маррея и Джоковича в финале US Open стала для них лишь третьей на турнире "Большого шлема". Обе предыдущих состоялись на Australian Open и завершились победами Джоковича.

3 последних матча Азаренко на US Open (со Стосур, Шараповой и С. Уильямс) продолжались более двух часов – 2:23, 2:42 и 2:18 соответственно. Таких продолжительных матчей у белоруски не было с апреля, когда она в Штутгарте обыграла Мону Бартель за два часа 48 минут.

4-й раз Джокович участвовал в финале US Open, но пока на его счету остался только один титул. Новак проигрывал здесь Федереру (2007) и Надалю (2010), а теперь список обидчиков сербского теннисиста пополнился Марреем.

4-й раз в карьере Давид Феррер добрался до полуфинала на турнире "Большого шлема" (второй раз в сезоне), но по-прежнему ни разу он не проходил дальше.

4 часа 54 минуты – продолжительность мужского финала US Open-2012 между Марреем и Джоковичем. Столько же времени проходил решающий поединок 1988 года Матс Виландер – Иван Лендл, который до нынешнего года являлся самым длинным финалом в истории US Open.

5-й год подряд US Open из-за дождей не завершился в срок. Финал мужского одиночного разряда был в очередной раз сыгран в понедельник.

6 матчей выиграла Эррани за предыдущие пять турниров US Open, на которых она участвовала. И никогда итальянка не проходила дальше третьего круга. В этом году Сара выиграла сразу 5 матчей, дойдя до полуфинала.

7 – Азаренко в седьмой раз в семи проведенных матчах оказалась сильнее Саманты Стосур. Но если шесть предыдущих встреч завершались в двух сетах, то на сей раз Виктории потребовались все три партии и, более того, в решающем сете игрался тай-брейк.

8 – впервые за восемь лет в полуфинале турнира "Большого шлема" одновременно не сыграли ни Федерер, ни Надаль. Последний раз такая ситуация возникла на "Ролан Гаррос"-2004, где Роджер проиграл в третьем круге, а Рафаэль не принимал участия.

9 турниров "Большого шлема" подряд посеянные под первым номером теннисистки не могут выиграть титул. На US Open Азаренко подобралась к нему ближе всех (на предыдущих восьми турнирах первые ракетки соревнований не доходили и до финалов).

9 теннисисток квалифицировались на Итоговый турнир года по итогам US Open. В одиночном разряде это сделали Азаренко, Шарапова и С. Уильямс, а в парном три дуэта: Роберта Винчи / Сара Эррани, Андреа Главачкова / Люси Градецка, Лизель Хубер / Лиса Рэймонд.

10 – в финале US Open Серена Уильямс переиграла Викторию Азаренко. Это 10-я победа американской теннисистки над белоруской. Общий счет личных встреч в их противостоянии теперь стал 10:1.

12 – Боб и Майк Брайаны выиграли свой 12-й титул на турнирах "Большого шлема", что позволило им стать рекордсменами Открытой эры по этому показателю.

13 лет составила разница между первой победой Серены Уильямс на US Open (1999) и нынешней. Никому прежде в Открытой эре не удавалось выиграть один и тот же турнир "Большого шлема" спустя такой срок. Крис Эверт и Мартина Навратилова одержали свои последние победы на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне через 12 лет после первых. А у Серены еще есть возможность побить свое же достижение.

14-й раз в Открытой эре на турнире "Большого шлема" победила 30-летняя теннисистка. Причем Серене Уильямс удалось это во второй раз подряд. Кроме того, только Маргарет Корт в 1973 году выиграла US Open, будучи старше Уильямс.

14-й матч подряд между Марреем и Джоковичем завершился триумфом теннисиста, выигравшего первую партию. Лишь в самой первой их встрече в 2006 году Новак одержал волевую победу.

15 – С. Уильямс в 15-й раз в карьере обыграла первую ракетку мира. Она выиграла пять последних подобных встреч: в Майами-2008 у Энен, на US Open-2011 у Возняцки и в 2012 году трижды у Азаренко (Мадрид, Олимпиада, US Open). Чаще Серены первых ракеток мира обыгрывала только Навратилова (18 побед).
15-й титул на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде завоевала Серена Уильямс. По их количеству американка занимает шестое место за всю историю. Ближайшие конкурентки – Эверт и Навратилова, у которых по 18 побед на турнирах "Большого шлема".

17-й раз в Открытой эре одной теннисистке удалось выиграть Уимблдон и US Open подряд. Примечательно, что последний раз этот удавалось тоже Серене Уильямс — 10 лет назад.

20 – Эррани по-прежнему не может обыграть в одиночном разряде теннисистку из топ-5. Поражение от Серены в полуфинале стало для нее 20-м в 20 матчах.

24 минуты продолжался тай-брейк первого сета в мужском финальном матче между Марреем и Джоковичем, закончившийся со счетом 12:10 в пользу британца.

25 миль в час (11 м/с) достигала скорость ветра во время полуфинала, в котором сражались Маррей и Томаш Бердых. Сильный ветер стал причиной того, что в одном из розыгрышей на площадку вылетел стул и сумка с ракетками Маррея.

27 матчей подряд на хардовых турнирах "Большого шлема" выиграл Джокович к финалу US Open-2012. Серию серба закончил Маррей.

45 – титул на US Open стал 45-м в карьере Серены Уильямс. Кроме того, она сыграла свой 60-й финал.

76 – Маррей стал первым представителем Великобритании за 76 лет, выигравшим турнир "Большого шлема". В 1936 году Фред Перри победил как раз на US Open, с чего и началась черная серия для британских теннисистов.

100 – победа Маррея над Джоковичем в финале US Open стала для британца 100-й на турнирах "Большого шлема".

225 – после завершения US Open Серена добралась до отметки в 225 выигранных матчей на турнирах "Большого шлема". В Открытой эре чаще нее побеждали только три теннисистки: Навратилова (306), Эверт (299) и Штеффи Граф (278).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"