Вверх
Мобильная версия

Последний залп Роддика

Последний залп Роддика
21:49 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф

Открытый чемпионат США-2012 стал последним турниром в карьере 30-летнего американца Энди Роддика.

Открытый чемпионат США-2012 стал последним турниром в карьере 30-летнего американца Энди Роддика - чемпиона US Open-2003, экс-первой ракетки мира и обладателя одной из самых сильных подач в истории. Утверждать, что вместе с карьерой Энди Роддика в мировом теннисе завершилась целая эпоха, было бы большим преувеличением. Но без него теннис теперь станет немного скучнее, чем раньше. Это точно.

Техника Роддика была далека от идеала, который сейчас отождествляют с Роджером Федерером, а в плане передвижения по корту американец явно уступал Рафаэлю Надалю. Теннис в исполнении Роддика как раз и можно было сравнить с эдаким американским стейком, который особенно аппетитно выглядит на залитой солнцем травяной лужайке. Не случайно 1 из самых успешных для Энди был турнир на кортах лондонского Queen’s Club накануне Уимблдона: там он выиграл 4 из своих 32 одиночных титулов. Да и на самом Уимблдоне Роддик в свои лучшие годы находился на 1-м плане, чему служат доказательством 3 финала с его участием.

Всех своих достижений в теннисе Энди добился благодаря своей могучей подаче. Причем это явно была не классическая подача а-ля Пит Сампрас. Движение, с помощью которого Роддик вводил мяч в игру, со стороны выглядело довольно резким и импульсивным, но тем не менее именно оно принесло ему в 2003 году титул чемпиона US Open, а с ним и звание 1-й ракетки мира.

Роддик, кстати, стал последним теннисным королем довольно смутного периода, продолжавшегося с ноября 2000 года, когда Сампрас в последний раз находился на высшей строчке мирового рейтинга, до февраля 2004-го, когда там впервые оказался Федерер. Впервые в жизни водрузить на свою макушку теннисную корону в те месяцы умудрились сразу пятеро - Марат Сафин, Густаво Куэртен, Ллейтон Хьюитт, Хуан Карлос Ферреро и примкнувший к ним герой этого материала. Все они - выдающиеся мастера (испанец и австралиец, кстати, продолжают свои выступления до сих пор) и принижать их достижения было бы верхом необъективности. В то же время не корректно было бы утверждать, что, к примеру, тот же Хьюитт, являвшийся 1-м ровно 80 недель, по степени своего величия сравним с Федерером.

Лидерство Роддика, ставшее прямым следствием его триумфа на US Open-2003, пришлось на концовку 2003 года и начало 2004-го. На протяжении семи следующих лет, до марта 2011-го, он с точки зрения рейтинга был 1-м из самых стабильных в ATP, лишь трижды на короткие периоды времени покидая первую 10-ку. Однако конкурировать с Федерером (cоотношение встреч - 3-21) и Надалем (3-7) ему было не под силу. Еще одному представителю нынешней "большой четверки" - Энди Маррэю американец, кстати, тоже чаще проигрывал (3-8), и лишь с Новаком Джоковичем у него положительный баланс (5-4).

Если оставить за скобками конфликт между Роддиком и Маратом Сафиным, который якобы возник в раздевалке на Олимпиаде-2004 в Афинах на ровном месте, то самыми запоминающимися эпизодами взаимоотношений американца и россиян, были, наверное, полуфинал и финал розыгрышей Кубка Дэвиса соответственно 2006 и 2007 годов. В 1-м случае на грунте "Олимпийского" в Москве Роддик уступил сначала Сафину , а затем и Дмитрию Турсунову - за 4 часа 48 минут со счетом 15:17 в 5-м сете, причем те поражения Энди предшествовали триумфу нашей команды в решающем поединке против аргентинцев. Зато через год, в Портленде, Роддику вместе с Джеймсом Блэйком и братьями Брайанами удалось взять у подопечных Шамиля Тарпищева убедительный реванш. И первое очко хозяевам принес именно их лидер.

Подачи таких игроков, как Роддик, принято характеризовать прилагательным "пушечная". Будучи тотально прямолинейным игроком американец одновременно был отменным теннисным канониром, а последний залп из его орудия прогремел в поединке четвертого круга недавнего US Open против аргентинца Хуана Мартина Дель Потро.

После окончания того матча Роддик не сдержал слез. Он вообще умеет преподнести себя, и не исключено, что теперь модель и актриса Бруклин Деккер, на которой Роддик женился в апреле 2009 года и с которой даже снялся в романтической комедии "Притворись моей женой", сможет посодействовать развитию кинематографической карьеры супруга. Во всяком случае, свою роль в теннисе, на которую теперь претендуют такие же "подавалы" канадец Милош Раонич и американец Джон Изнер, Энди сыграл хорошо. И кому-то из болельщиков - во всяком случае, на первых порах - его будет сильно не хватать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)