Вверх
Мобильная версия

Роджер Федерер подбил итоги 2014 года накануне Рождества

Роджер Федерер подбил итоги 2014 года накануне Рождества
Смотрите фото (3)
17:17 Чт, 25 Декабрь 2014 Телеграф

Знаменитый швейцарец подбил итоги уходящего года и немного приоткрыл семейный занавес.

Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в интервью швейцарскому изданию Tages Anzeiger поделился впечатлениями от своих выступлений в текущем году, а также рассказал о праздновании Рождества в своей семье.

- Роджер, что для Вас значит Рождество?

- В первую очередь то, что можно провести время со своей семьёй. Когда все собираются вместе, получается очень весёлый праздник.

- Вы впервые за долгие годы карьеры будете праздновать в Швейцарии…

- Кто-то скажет, что не имеет значения, где вы празднуете Рождество, лишь бы рядом были родные люди. Но на самом деле, если появляется возможность встретить его в Швейцарии, то праздник становится особенным.

- Как пройдёт Ваше Рождество?

- В этом году мы впервые отметим его в Швейцарии с той поры, как у меня появились свои дети. Когда мы праздновали в Дубае или в других местах то встречали праздник с теми, кто был рядом. На этот раз соберётся вся семья: мои родители, моя сестра со своей семьёй, Мирка. Мы проведём рядом все вместе несколько приятных часов, забыв о ежедневной суете, волнениях и стрессах.

- Что это значит для Вас празднование Рождества в кругу семьи?

- Это пробуждает приятные воспоминания о моем детстве. У нас всегда было, так сказать, классическое Рождество, то есть семейный праздник, когда вся большая семья собиралась вместе, и я мог встретиться со своими бабушкой и дедушкой. Но потом все поменялось, потому что они, к сожалению, умерли, а я начал очень много путешествовать по миру. Когда у меня появилась своя собственная семья, всё изменилось.

- Вы в своей жизни уже так многого добились, остались ещё желания?

- После достижения определённого возраста уже меньше хочется чего-то материального. Прежде всего теперь хочется остаться здоровым. Сейчас самое главное для меня, чтобы мои близкие люди: мои дети, мои родители, моя сестра, моя жена, мои друзья оставались рядом и были здоровы. В этом году мы будем все вместе, для меня это особенные минуты.

- Если оглянуться на прожитый год: вы достигли всего, чего хотели?

- На самом деле, я не отношусь к тем людям, которые ставят себе конкретную цель, и словно безумные, во что бы то ни стало стремятся её достичь. Я просто наслаждаюсь отдельными моментами. Я позитивный человек, который смотрит в будущее, а не оглядывается назад. Ну может быть мне бы хотелось выиграть титул "Большого шлема", но зато его сумел выиграть Стэн, для меня это было большой радостью. Мы также смогли завоевать Кубок Дэвиса, а ведь в прошлое Рождество наша команда могла лишь мечтать об этом и не верила, что сумеет одержать эту победу.

Этот сезон был удивительным. Мне удалось достичь десяти финалов, причём на различных покрытиях. Хочется выделить победы в Шанхае и Цинциннати. Это основные достижения. Особенно волнующей для меня всегда является победа в Базеле. Важной стала и победа в Дубае, поскольку там мне удалось выиграть у Джоковича. Но были и очень обидные поражения, о которых даже сейчас не хочется говорить. Это финалы в Индиан-Уэллсе и Уимблдоне. Ещё, пожалуй, финал в Лондоне, когда я не смог выйти на корт из-за травмы. Это тоже был очень тяжёлый момент. Но всё-таки, оглядываясь на прошедший сезон я вспоминаю лишь хорошее, это был год, полный прекрасных мгновений. Самое важное среди которых, это победа в Кубке Дэвиса.- А чего вы ждёте от следующего года?

- Я надеюсь вновь выиграть турнир "Большого шлема", чтобы сохранить шансы на борьбу за первую строчку мирового рейтинга в течение нескольких месяцев. Если не удастся это сделать во время Australian Open, то я продолжу борьбу в феврале и марте.

- Не скажется ли на готовности к началу сезона тот факт, что эти дни Вы проводите в холодной Швейцарии, а не жарком Дубае?

- Не обязательно. После финала Кубка Дэвиса у меня был короткий перерыв, потому что я брал всего две недели отпуска в сентябре после полуфинала Кубка Дэвиса. Сейчас я поеду на Australian Open также после двухнедельного отпуска. Это переходное время. Я полагаю, что достигну пика формы к февралю. Для меня было важным не останавливаться и не потерять ритм, я продолжал тренироваться, а иногда и играть матчи, как, например, в Индии или здесь, в Цюрихе.

- Вы играете свой первый турнир года в Брисбене. Когда вы уезжаете в Австралию?

- Второго января.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна