Вверх
Мобильная версия

US Open и первые ракетки мира

US Open и первые ракетки мира
19:56 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Стартовал открытый теннисный чемпионат США US Open.

У мужчин сразу 9 раз после Открытого чемпионата США происходила смена лидера. Впервые это случилось в 1982 году, когда вовсю шло интересное противостояние Джона Макинроя и Джимми Коннорса. Макинрой приехал в Нью-Йорк в ранге действующего чемпиона, но не смог защитить титул, проиграв в полуфинале Ивану Лендлу. А вот Коннорс в 1982-м уже в 4-й раз выиграл US Open, что помогло ему вернуться на вершину. Через 3 года Макинрой снова потерял лидерство на US Open, причем тогда он вновь защищал в Нью-Йорке титул. В 1984 году Джон в финале обыграл Лендла, через год они снова встретились в решающем матче и чех взял убедительный реванш.

Три следующих смены лидеров мирового рейтинг-листа на US Open были связаны со шведами. Лендл после успеха на US Open-1985 продержался на 1-м месте 3 года. В 1987 году он в финале в Нью-Йорке переиграла Матса Виландера. Через год они встретились на той же стадии на том же соревновании, и в захватывающем 5-сетовом матче Матс превзошел Лендла. В 24 года швед впервые в карьере стал 1-й ракеткой мира. В 1991 году другой швед, Стефан Эдберг, покорил US Open. Причем к тому моменту он уже был достаточно успешен, имел победы на Australian Open и Уимблдоне и даже становился 1-м в мире. На Открытом чемпионате США-1991 первым сеяным был Борис Беккер, однако немец покинул турнир уже в 3-м раунде, и победивший Эдберг обошел его в рейтинг-листе. Через год Стефан снова приехал на US Open 2-й ракеткой мира. Он успешно защитил титул, но от шведа зависело далеко не все, так как, если бы Джим Курье во 2-й год кряду вышел в финал, то американец остался бы лидером. Джим остановился в шаге от финала, проиграв 21-летнему Питу Сампрасу.

В 1993 году Сампрас уже добрался до вершины рейтинг-листа. Правда, до старта US Open-1993 его обошел все тот же Курье. Но если Джим покинул этот турнир уже в 4-м раунде, то Пит уверенно завоевал титул. После этого Сампрас всерьез закрепился на 1-м месте и провел на нем кряду 82 недели, пока его не опередил Андре Агасси. Именно с этими двумя извечными соперниками были связаны следующие 2 смены лидерства после US Open, причем произошли они в 1999-м и 2000-м годах. На Открытом чемпионате США-1999 Сампрас был посеян под 1-м номером, но снялся с турнира из-за травмы спины. При этом Агасси победил на турнире, поэтому уверенно возглавил рейтинг-лист. Целый год он был 1-й ракеткой мира, вплоть до следующего турнира в Нью-Йорке. Андре сенсационно уступил во 2-м раунде Арно Клеману. А Сампрас тогда дошел до финала, где хоть и проиграл Марату Сафину, но в 11-й и последний раз вышел на 1-ю строчку рейтинг-листа АТР. И, наконец, самая свежая смена лидерства состоялась в 2003-м году. Находившийся на 1-м месте Агасси, проиграл в полуфинале US Open-2003 Хуану-Карлосу Ферреро. Испанец в свою очередь в финале уступил Энди Роддику. Хуан-Карлос взлетел на 1-е место после окончания состязания, но лишь на 8 недель, после чего его потеснил все тот же Роддик.

Топ-10 рейтинга ATP на 27 августа:
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 12165 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 11270.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 8715.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7290.
5. Давид Феррер (Испания) – 5375.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4835.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4200.
8. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3620.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3285.
10. Джон Иснер (США) – 2880.

У женщин список смен лидеров после Открытого чемпионата США чуть скромнее – 5 случаев. Первый связан с одним из величайших противостояний в женском теннисе между Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. По итогам US Open-1979 Мартина обошла Крис, хотя сама лишь защитила очки за полуфинал, а вот Эверт в 1978 году выиграла титул, а в следующем розыгрыше турнира проиграла в финале Трейси Остин. В следующий раз US Open напрямую повлиял на смену 1-й ракетки мира в WTA только в 1991 году. В том сезоне за верхнюю строчку сражались Штеффи Граф и Моника Селеш. На протяжении 2-й половины года они несколько раз сменяли друг друга на первой позиции. Однако их очной встречи в финале US Open-1991 не произошло. Штеффи в напряженном полуфинале проиграла Мартине Навратиловой, а вот Селеш добралась до финала, где выиграла у Мартины. Вообще тот сезон для Селеш получился одним из лучших, она одержала 3 победы на турнирах "Большого шлема".

3 остальных смены произошли уже в XXI веке. Открытый чемпионат США-2004 запомнился прежде всего успехом российских теннисисток, а для Моресмо он стал моментом рейтингового триумфа. Француженке хватило выхода в четвертьфинал, чтобы вырваться на 1-е место. Ей, конечно, сильно помогла неудача Жюстин Энен, которая в ранге действующей чемпионки проиграла Надежде Петровой в 4-м раунде. Через год 1-й ракеткой мира к началу 4-го турнира "Большого шлема" была Линдсей Дэвенпорт. Но американка не защитила свои очки, поэтому Марии Шараповой оказалось достаточно выхода в полуфинал, чтобы вырваться на 1-ю позицию. Правда, через полтора месяца Линдсей снова обошла Марию и завершила год на 1-м месте. И наконец, в 2008 году Ана Иванович потеряла 1-е место на US Open-2008. Сербка потерпела поражение уже во 2-м круге, но ключевым стал рывок Серены Уильямс. Она победила на турнире и лишь во 2-й раз (через 6 лет после первого) стала лидером рейтинг-листа. В 2012 году на Открытом чемпионате США 1-я ракетка может смениться только у женщин, а вот у мужчин Роджер Федерер гарантированно останется 1-м при любом исходе соревнований.

Топ-10 рейтинга WTA на 27 августа:
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9025 очков.
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 8115.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7695.
4. Серена Уильямс (США) – 7300.
5. Петра Квитова (Чехия) – 6415.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5705.
7. Саманта Стосур (Австралия) – 5700.
8. Ли На (Китай) – 4371.
9. Каролина Возняцки (Дания) – 4335.
10. Сара Эррани (Италия) – 3860.

 

WTA. НОВЫЙ РЕКОРД КИРИЛЕНКО

У девушек прошли 2 турнира, причем один из них "Премьер" в Нью-Хэйвене принес за победу 470 баллов. Титул на этом соревновании завоевала Петра Квитова, но нельзя сказать, что она существенно улучшила свое положение. Продажа ракеток. С учетом, что у нее, из учитываемых результатов, выпали 225 баллов, Петра разжилась только 245 очками. В итоге, проигравшая в финале Мария Кириленко, добавила на этой неделе на 15 очков больше. Этот финал позволил россиянке обойти в рейтинг-листе Ану Иванович и Доминику Цибулкову и впервые в карьере выйти на 12-е место. Правда, до попадания в 10-ку ей еще достаточно далеко. От Сары Эррани россиянку отделяет 805 баллов.

Не защитившая титул Каролина Возняцки, пропустила вперед Ли На и опустилась на 9-е место. Впереди у датчанки защита полуфинала Открытого чемпионата США. Очки за прошлогодний финал потеряла Петра Цетковска, не игравшая на турнире из-за травмы. Чешка скатилась с 31-й строчки на 49-ю.

На более мелком турнире в Далласе победу одержала Роберта Винчи. Выигравшая 1-й титул в сезоне итальянка, вернулась в первую 20-ку, вытеснив оттуда Сабину Лисицки, которая победила на том же турнире в 2011 году. В финале Роберта переиграла Елену Янкович. Сербка после серьезного падения на прошлой неделе слегка улучшила свое положение в рейтинг-листе и переместилась на 27-е место.

АТР. ИСНЕР УДЕРЖАЛСЯ В ДЕСЯТКЕ

В АТР на минувшей неделе состоялся только один небольшой турнир в Уинстон-Сейлеме. Очки за титул защищал Джон Иснер. Если бы американец не дошел до финала, то в очередной раз потерял бы место в первой 10-ке. Однако удача на этом турнире явно была на стороне Джона – он выиграл 2 последних матча на турнире на решающем тай-брейке. В прошлом году в финале Джон обыграл Жюльена Беннето, в этом году француз вылетел уже в 1-м матче. Жюльен потерял 3 позиции, но остался в четвертом десятке.

Отметим очередной успех Евгения Донского на уровне челленджеров. Россиянин одержал победу в Сеговии. 22-летний Евгений завоевал уже 3-й титул на челленджере в этом сезоне. В сумме за победу в Астане (100), Сеговии (90) и Мекнесе (80) он заработал 270 баллов. Успех в Испании переместил его на 21 позицию, и Донской теперь находится на 119-й строчке, что является для него личным рекордом. Кроме того Евгений обошел Игоря Куницына и Андрея Кузнецова, став 5-й ракеткой России.

Топ-10 рейтинга WTA с учетом вычета очков за US Open-2011
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8865 очков.
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 8015.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7535.
4. Петра Квитова (Чехия) – 6410.
5. Серена Уильямс (США) – 5900.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 4805.
7. Ли На (Китай) – 4365.
8. Сара Эррани (Италия) – 3855.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 3700.
10. Каролина Возняцки (Дания) – 3435.

 

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩИХ НЕДЕЛЬ

У мужчин на сей раз не грядет никакой борьбы за 1-е место. Роджер Федерер гарантированно остается 1-м даже в случае неудачи в 1-м круге. Швейцарец защищает 720 очков за полуфинал, в то время как Новаку надо отстоять 2000 баллов за титул. В свою очередь серба тоже никто не может обогнать, так как его ближайший преследователь – Рафаэль Надаль – снялся с турнира. А вот испанца может потеснить Энди Маррей, но для этого британцу необходимо пройти в финал. Среди прошлогодних четвертьфиналистов выделяется Энди Роддик, которому будет тяжело повторить прошлогодний результат. До той же стадии год назад дошел Джон Иснер, поэтому его место в 10-ке снова окажется под вопросом, хотя идущему у него по пятам Хуану Монако необходимо защитить очки за четвертый круг и при одинаковом выступлении аргентинец окажется на 5 очков позади Джона.

У женщин все куда интереснее. Никому из 1-й тройки рейтинг-листа не надо защищать много очков. Азаренко и Шарапова год назад вылетели в 3-м раунде, а Радваньска и вовсе покинула Нью-Йорк после 2-го матча. Таким образом, фактическое преимущество Виктории на данный момент составляет 850 баллов от Агнешки и 1340 очков от Марии. В случае выхода в финал белоруска гарантированно останется 1-й. Полька может стать 1-й даже в случае выхода в полуфинал, но только если Азаренко вылетит уже в 1-м матче. Если белоруска не дойдет до полуфинала, то Агнешке будет достаточно выхода в финал, правда, при условии, что в финале она не проиграет Шараповой. Марию в свою очередь устроит выход в финал при полном провале Виктории либо победа в турнире и поражение Азаренко до полуфинальной стадии. Соответственно, если Шарапова и Азаренко сойдутся в полуфинале, то это будет означать, что по итогам этого турнира россиянка Викторию уже не обгонит.

Остальные теннисистки пока на 1-е место не претендуют. Защищающая финал Серена, с учетом вычета очков окажется позади Петры Квитовой, которая год назад вылетела на US Open в 1-м раунде. А титул предстоит защищать Саманте Стосур, которая в случае неудачи может опуститься в конец первой 10-ки. В полуфинале в 2011 году были Каролина Возняцки и Анжелика Кербер. Немка имеет неплохой запас перед конкурентками, поэтому может остаться 6-й даже при неудачном исходе турнира. А вот Возняцки потеряет место в топ-10, если Марион Бартоли наберет на 140 очков больше нее или существенно лучше выступит кто-то из других ближайших конкуренток (Кириленко, Иванович, Цибулкова). Из-за травм не смогут защитить свои четвертьфиналы Вера Звонарева и Флавия Пеннетта. Итальянка уже точно покинет топ-20, а вот россиянка предварительно находится на 18-й позиции.

Фото: prweb.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY