Вверх
Мобильная версия

Шлемы с "рентгеновским зрением"

Шлемы с "рентгеновским зрением"
19:59 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Крупнейшая оборонная компания Великобритании BAE Systems разработала шлем для военных летчиков, дающий им "рентгеновское зрение".

У пилота перед глазами всегда будут данные, для получения которых ему прежде приходилось обращаться к бортовым системам самолета. Новая разработка, позволяющая заглянуть сквозь корпус самолета и облака, поможет пилотам истребителей при обнаружении малозаметных наземных целей.

Шлем Striker HMSS Helmet представляет собой очередную реализацию концепции "наголовного дисплея" - HUD (Head-Up Display). В BAE говорят, что основным преимуществом из разработки является ее простота для самого пилота - ему не нужно надевать на голову системы камер, проводов, аккумуляторов, а просто надеть авиационный шлем, который по форме, массе и другим показателям почти не отличается от традиционного шлема, но при этом у пилота перед глазами всегда будут данные, для получения которых ему прежде приходилось обращаться к бортовым системам самолета, тратя на это время и снижая концентрацию внимания.

На экране шлема присутствует специальная координационная электронная сетка, на которой квадраты, в зону действия которых попадает цель, подсвечиваются. Шлем также выводит в поле зрения пилота дополнительные данные о цели, например расстояние до нее, а кроме того он может объединяться с системой вооружения самолета и передавать данные для наведения.

По данным BAE Systems, новый шлем также имеет беспроводные приемники, которые могут принимать данные с видеокамер, расположенных на борту самолета, чтобы получать картинку на 360°. Шлем может работать на протяжении всего полета, а пилот будет постоянно получать оперативные данные. Для обновления данных пилоту достаточно повернуть голову в ту или иную сторону, и камеры шлема среагируют на изменение картинки.

Кроме того, в шлем интегрирована система ночного видения, поэтому использовать его можно в любых условиях. В BAE Systems говорят, что изначально военный девайс проектировался по электронику истребителя F-35, но его можно перепрограммировать и на работу с другими типами боевых самолетов.

Фото : creep.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты