Вверх
Мобильная версия

К звездам с граммофоном

К звездам с граммофоном
23:13 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

NASA отмечает 35-летие миссии "Вояджеров".

"Вояджеры" приблизились вплотную к границам Солнечной системы, но покинут ее пределы только в ближайшие несколько лет, сообщают специалисты миссии. Аппараты, запущенные в космос 35 лет назад для исследования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, пограничных областей Солнечной системы и, возможно, межзвездного пространства, продолжают исправно поставлять ценнейшую для науки информацию.

Информация, поставляемая "Вояджерами" с границ Солнечной системы, представляет огромную научную ценность, и статьи, посвященные ее анализу, регулярно появляются в научной периодике, притом некоторые содержат настоящие научные открытия, которые изменили наши представления о важных процессах, происходящих на границе гелиосферы – области околосолнечного пространства, в которой в направлении от нашей материнской звезды движется плазма солнечного ветра.

"Вояджер-1" был запущен в космос 5 сентября 1977 года на ракете-носителе "Титан 3Е-Центавр" спустя несколько недель после запуска "Вояджера-2". Оба аппарата достигли орбит Юпитера и Сатурна и передали на Землю 1-е качественные снимки газовых гигантов и их спутников. Далее "Вояджер-2" устремился к Нептуну и Урану, а "Вояджер-1", совершив гравитационный маневр около Сатурна, отправился к границам Солнечной системы. Спустя 35 лет "Вояджеры2 продолжают поставлять научную информацию и остаются, наряду с "Пионером-10" и "Пионером-11", пока единственными творениями человеческого разума и рук, которые в ближайшем будущем покинут ее пределы, устремившись в межзвездное пространство.

Даже спустя 35 лет силовые и двигательные установки "Вояджеров" позволяют совершать маневры, а 5 оставшихся в строю научных приборов – измерять параметры магнитного поля, солнечного ветра и космического излучения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ВСУ создается новое подразделение
В ВСУ создается новое подразделение
Новости: Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: "12 месяцев ее жизни" - душевный фотопроект, который стоит увидеть (Фото)
"12 месяцев ее жизни" - душевный фотопроект, который стоит увидеть (Фото)