Вверх
Мобильная версия

NASA просит школьников придумать название для астероида

NASA просит школьников придумать название для астероида
05:29 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

NASA объявило конкурс среди школьников всего мира на лучшее название для астероида 1999 RQ36, куда в 2016 году отправится зонд OSIRIS-REx.

Об этом сообщается на сайте NASA.

"Мы с нетерпением ждем, когда мы получим имя, которое будет легче произнести, чем 1999 RQ36", - говорит Данте Лауретта, научный руководитель миссии OSIRIS-REx.

Участники конкурса, которыми могут стать школьники из любой страны младше 18 лет, должны до 2 декабря 2012 года представить жюри название астероида (длиной не более 16 букв), а также краткое объяснение этого названия и обоснование своего выбора.

Первый приз конкурса получит школьник, чей вариант названия для астероида будет принят Комитетом по названиям малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза.

Этот астероид был открыт в 1999 году участниками проекта LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Размер небесного тела составляет около 500 метров. Астероид богат углеродом, ключевым элементом для всех органических молекул. Такие молекулы ранее находили в метеоритах и образцах с комет. Ученые рассчитывают выяснить, есть ли такие вещества на RQ36.

"Астероидный проект" OSIRIS-REx будет для США первой программой исследования астероида с помощью автоматического зонда. Аппарат приблизится к астероиду 1999 RQ36 к 2020 году. Оставаясь в пяти километрах от небесного тела, аппарат полгода будет картировать его поверхность. Затем ученые выберут место, откуда с помощью манипулятора будет взят образец вещества массой около 60 граммов. Затем он будет помещен в капсулу, которая, как ожидается, совершит посадку на полигоне в штате Юта в 2023 году.

 

Фото: nasa.gov

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты