Вверх
Мобильная версия

Процессоры ARM прекрасно уживаются в одном сервере с x86

Процессоры ARM прекрасно уживаются в одном сервере с x86
09:29 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

Процессоры ARM могут сосуществовать с чипами архитектуры x86 производства Intel.

А также существовать с Advanced Micro Devices в серверных средах и разделять выполнение расчетов примерно по такому же признаку, как и современные суперкомпьютеры включают в себя графические процессоры, заявил разработчик чипов Calxeda. Карл Фроунд, вице-президент по маркетингу Calxeda, говорит, что в гибридных серверных окружениях x86-процессоры могли бы выполнять основные вычислительные работы, тогда как часть специфических задач, таких как облачный процессинг, можно было бы возложить на более энергоэффективные чипы ARM. Программный набор Apache Hadoop, позволяющий создавать многоузловые кластеры для обработки больших объемов данных - это лишь одна из возможных сфер применения ARM-процессоров.

Фроунд говорит, что используя процессоры ARM вместе с x86, можно было бы создавать платформы, аналогичные тем, что сейчас создаются для использования в гибридных серверах на базе чипов Intel и Nvidia. Здесь общесистемные расчеты проводятся на базе чипов Intel, тогда как специализированные научные данные обрабатываются средствами графических чипов Nvidia. За счет такой связки появляется возможность создания очень мощных и сравнительно недорогих вычислительных машин.

Сама компания Calxeda выпускает кастомизированные серверные чипы на базе микроархитектуры ARM. Прототипы чипов Calxeda в экспериментальных ARM-серверах уже применяют компании Hewlett-Packard и Dell. Пока такие серверы - это эксперимент, который предстоит провести наиболее крупным клиентам HP и Dell, чтобы оценить практическую целесообразность ARM-оборудования в датацентрах. Компании говорят, что сейчас большая часть серверов выполняет не слишком ресурсоемкие и примерно однотипные задачи, для которых эффективнее было бы применять экономичные чипы, такие как чипы на микроядрах ARM.

В самой ARM Holdings говорят, что их серверные продукты пока находятся в "бета-версии" и не появятся в коммерческом исполнении до 2013 года. Однако в случае выхода соответствующего оборудования ARM ожидает, что "многие тысячи" клиентов пожелают купить соответствующие решения.

Отметим, что буквально на днях компания Advanced Micro Devices сообщила о заключении лицензионного соглашения с ARM, по которому AMD сможет использовать семейство процессорных ядер ARM Cortex-A5 внутри своих будущих x86-процессоров Opteron. Это уже указывает на возможность технического сосуществования двух процессорных архитектур. Кроме того, ранее AMD купила компанию SeaMicro, которая занималась выпуском микро-серверов, способных работать с архитектурой ARM.

Джек Голд, старший аналитик J.Gold Associates, говорит, что ARM может быть хороша для энергоэффективного процессинга, но низкая стоимость решений оборачивается проблемами и с общей производительностью системы. С другой стороны, для многих компаний сейчас на первом месте стоит именно экономичность, так как расходы на электроэнергию постоянно растут. "Большие веб-компании покупают тысячи серверов для наращивания производительности, многие из них с удовольствием будут внедрять ARM-серверы, которые позволят им сэкономить хотя бы несколько ватт в пересчете на сервер. В масштабах датацентра это даст экономию, которая будет измеряться десятками тысяч киловатт в месяц", - говорит Голд.

При этом, все участники отрасли признают, что на сегодня ARM-решения не готовы для массового внедрения. Причин этому несколько. Во-первых, пока под ARM нет достаточного количества софта, в первую очередь популярных Linux-дистрибутивов, а также такого программного обеспечения, как Apache, MySQL или PHP, во-вторых, пока эти чипы поддерживают только 32-битную адресацию, что снижает возможности машины по работе с большими объемами данных. В Calxeda говорят, что работают над 64-битными чипами на базе ARM, но пока не могут сказать, когда такие решения будут готовы. Сама ARM тоже готовит 64-битную архитектуру ARMv8, однако и она появится лишь в конце 2013 или в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына