Вверх
Мобильная версия

Ученые смогли создать самовосстанавливающийся полимер

Ученые смогли создать самовосстанавливающийся полимер
Дешевый самовосстанавливающийся полимер
17:19 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф

Дешевый эластичный полимер самовосстанавливается при комнатной температуре.

Если в рекламе продукта отмечается наличие самовосстановливающегося покрытия, то, скорее всего вы купите именно его, а не аналогичный продукт без такого покрытия. Если материал способен к регенерации, то он будет выглядеть как новый гораздо дольше, что намного выгоднее. Производители стремятся создать недорогой материал, который будет прост в обращении и не потребует дополнительных химических средств, так как ухаживать за собой он будет сам. Судя по всему, Университету Иллинойса удалось получить именно такой материал.

Научно-исследовательская группа из университета подобрала ингредиенты полимера, основываясь на использовании широко доступных готовых материалов. В конечном итоге они получили эластичный материал, изготовленный из полиуретана (используется для производства спандекса), который может самостоятельно восстанавливаться при комнатной температуре, достаточно просто сжать поврежденное место.

На видео ниже показан эластичный полимер, разрезанный ножом, в течение минуты в месте разреза кусочки плотно прижали друг к другу. Полежав ночь при комнатной температуре, полимер полностью восстановился, и его снова можно растягивать, не боясь разорвать. А если увеличить температуру до 37 градусов Цельсия, то время заживления значительно сократиться.

Дешевые компоненты и производство, отсутствие дополнительных химических средств по уходу, а также эластичность материала говорят о том, что у многих продуктов есть все шансы получить свойство самовосстановления. Например, в производстве красок и пластика может быть легко использован этот новый полимер. Материал все еще находится на стадии исследования, но учитывая тот факт, что он использует широко доступные вещества, которые достаточно просто смешать, в скором времени он может войти в состав многих коммерческих продуктов.

[news id="1093732"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть