Вверх
Мобильная версия

В созвездии Персея нашли звезду с самым мощным магнитным полем

В созвездии Персея нашли звезду с самым мощным магнитным полем
13:12 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Астрономы из техасского университета обнаружили звезду с самым мощным из известных на настоящий момент магнитным полем.

Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Обсерватории Макдональд, принадлежащей университету. В рамках исследования ученые наблюдали за звездой NGC 1624-2, расположенной на расстоянии 20 тыс. световых лет в созвездии Персея. Звезда относится к голубым гигантам (спектральный тип O), и ее масса в 35 раз больше массы Солнца. Такие звезды живут относительно недолго по космическим меркам - всего несколько миллионов лет (для сравнения звезды наподобие Солнца живут порядка 10 млрд лет).

Отличительной особенностью гигантов является то, что они служат источниками крайне сильного солнечного ветра (потоки заряженных частиц, испускаемых светилом) - в общей сложности звезда может тратить до трети массы за время жизни на такой ветер. При этом движение заряженных частиц вдоль линий магнитного поля сказывается на спектре излучения звезды. Анализируя особенности спектра, можно получить оценку на параметры магнитного поля светила.

Ученые проанализировали спектр звезды с помощью спектрометра ESPaDOnS установленного на телескопе CFHT, расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. В результате ученые выяснили, что индукция магнитного поля в полярных регионах светила достигает 20 тыс. гаусс. Это в 20 тыс. раз больше значения аналогичного параметра для Солнца, и является абсолютным рекордом не только для звезд класса O, но и для всех звезд главной последовательности (в свою очередь магнитные поля нейтронных звезд могут быть на несколько порядков мощнее).

Примечательно, что скорость вращения звезды оказалась крайне низкой - один оборот светило делает за 160 дней. В свою очередь Солнце поворачивается вокруг оси за 25 дней. Таким образом, мощность магнитного поля не связана с динамическими эффектами от вращения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)