Вверх
Мобильная версия

Ла-Силья сфотографировала космический Карандаш

Ла-Силья сфотографировала космический Карандаш
18:11 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Астрономы Южной европейской обсерватории ESO Ла-Силья получили новое изображение туманности Карандаш в созвездии Парусов.

На фотографии можно рассмотреть облака разогретого газа, выброшенные в результате взрыва сверхновой, который произошел около 11 тыс. лет назад. Воздействие образовавшейся при этом взрывной волны на межзвездное вещество привело к формированию причудливой конической структуры. Именно благодаря ей туманность получила свое наименование. Она удалена от нас на расстояние в 800 световых лет и движется со скоростью около 650 тыс. км в час. Протяженность туманности составляет около 0,75 световых лет.

В ходе образования сверхновых излучение и воздействие взрывной волны разогревает межзвездное вещество до нескольких млн градусов. Это заставляет облака газа и пыли ярко светиться. В дальнейшем светимость и температура туманности падает. Остаточное свечение можно до сих пор наблюдать на изображении. Синие области представляют собой высокоэнергетическое свечение кислорода, а красные - более холодное излучение атомов водорода.

Изображение получено с помощью широкоугольного телескопа MPG/ESO, имеющим зеркало диаметром 2,2 м. Недавно с его помощью было получено изображение туманности трубки. Это один из нескольких телескопов, установленных в Чилийской обсерватории Европейского космического агентства. Среди других приборов обсерватории можно отметить Очень Большой Телескоп (VLT), и обзорные телескопы VISTA и VLT Survey Telescope.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Дождливая пятница: Украина превратится в тропики
Дождливая пятница: Украина превратится в тропики
Новости: Сегодня - День крещения Киевской Руси-Украины
Сегодня - День крещения Киевской Руси-Украины
Новости: Брак за сутки: сколько пар уже поженились
Брак за сутки: сколько пар уже поженились
Новости: Маникюр, который станет фаворитом осени 2017 года (Фото)
Маникюр, который станет фаворитом осени 2017 года (Фото)