Вверх
Мобильная версия

Сегодня операционной системе OS X исполнилось 13 лет

Сегодня операционной системе OS X исполнилось 13 лет
Смотрите фото (3)
Mac OS X исполнилось 13 лет

Операционной системе OS X исполнилось 13 лет.

24 марта является знаменательным днем для всех пользователей и фанатов продукции Apple. В этот день 13 лет назад на свет появилась операционная система Mac OS X, которой, по мнению экспертов, было суждено стать катализатором безудержного роста популярности компьютерных устройств Apple.

Mac OS X стала принципиально новым продуктом для Apple, не имеющим почти ничего общего с предшественником – Mac OS 9. Стив Джобс тогда заявил: «Mac OS X — самое важное программное обеспечение Apple с того момента, когда в 1984 году оригинальная операционная система Macintosh произвела революцию во всей отрасли». Компания до сих пор активно развивает настольную ОС, выпустив за 13 лет девять крупных обновлений, каждое из которых, за исключением последнего, было названо в честь какого-либо животного из семейства кошачьих. Ожидается, что новая версия OS X Syrah будет представлена в начале лета 2014 года.

К 1997 году компания Apple уже хорошо осознавала необходимость в принципиально новом продукте для своих компьютеров. Компания предприняла ряд безуспешных попыток создать новую ОС самостоятельно, но в итоге приняла решение купить стороннюю разработку. Наиболее вероятным претендентом должна была стать BeOS – разработка компании Be Inc., которую возглавлял Жан-Луи Гассе, бывший топ-менеджер Apple.

Несмотря на перспективность BeOS, сделка не была завершена, и в 2001 году Be Inc. была продана компании Palm. Ныне существует и активно развивается энтузиастами операционная система Haiku OS, базирующаяся на основе архитектуры BeOS.

Apple приобрела компанию NeXT Computer, которую основал Стив Джобс, вместе с ее операционной системой NeXTStep. На протяжении второй половины 80-х годов и значительной части 90-х Джобс уже не работал в основанной им Apple и занимался такими проектами, как NeXT и анимационная студия Pixar. Покупка NeXT Computer дала ему шанс вернуться в Apple.

NeXTStep – UNIX-подобная операционная система с оригинальным интерфейсом. На UNIX основана и операционная система Mac OS X, сделанная по образу и подобию NeXTStep, а также на основе системных компонентов таких ОС, как FreeBSD и NetBSD.

Не случайно еще в 2007 году, одновременно с презентацией первого iPhone, Apple Computers сменила название на Apple Inc. – таким образом руководство компании дало понять, что теперь компьютеры являются не основной сферой интересов Apple. Тем не менее, несмотря на то, что корпорация стала много внимания уделять мобильным устройствам, Mac OS X продолжает активно развиваться и по сей день.

На 12-м году жизни с выходом Mountain Lion ОС избавилась от приставки «Mac» в названии. То есть в имени больше нет жесткой привязки к компьютерам. Возможно, что это не просто игра со словами, а верный признак того, что в будущем OS X сольется в цифровом экстазе с iOS и станет единой операционной системой для компьютеров, телефонов, плееров и планшетников Apple.

[news id="916871"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли