Вверх
Мобильная версия

Создано устройство, которое слепым людям даст виртуальное зрение

Создано устройство, которое слепым людям даст виртуальное зрение
Устройство OrCam поможет слепым людям
19:09 Вт, 8 Апрель 2014 Телеграф

Новая израильская разработка даёт слепым людям виртуальное зрение.

Новый продукт от израильского стартапа OrCam даёт слепым людям возможность видеть и практически свободно передвигаться в пространстве. Устройство OrCam представляет собой маленькую камеру, которая крепится на обычные очки и соединяется с очень мощным носимым компьютером. Используя вибрации костей черепа, гаджет может «читать» вслух слова и объекты, на которые указывает пользователь.

Просто указывая пальцем, человек даёт возможность OrCam понять, какая информация ему требуется, будь то газетная статья, номер автобуса или насколько безопасно переходить дорогу в этот момент. При этом устройство также непрерывно сканирует и распознаёт лица и окружающую обстановку. OrCam может говорить носителю, когда он видит лицо или окружение, которые сохранены в его памяти, и для этого не придётся совершать никаких дополнительных действий.

Любой предмет можно сохранить в памяти устройства, просто взяв его в руки и несколько раз встряхнув. Точно также, простой жест ладонью сохраняет в памяти гаджета какое-либо место или лицо человека.

На текущий момент система распознаёт тексты на английском языке и поступит в продажу с этой недели по цене 2500 долларов – то есть по цене слухового аппарата среднего радиуса действия.

OrCam была основана несколько лет назад Амноном Шашуа – профессором информатики из Еврейского Университета в Иерусалиме. Она базируется на визуальных алгоритмах, которые он разработал со своим коллегой Шаи Шалев-Шварцем, и одним из своих бывших студентов Йонатаном Векслером.

[news id="1220160"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)