Вверх
Мобильная версия

Представители Nokia: Мы создали планшет за 9 лет до появления iPad

Представители Nokia: Мы создали планшет за 9 лет до появления iPad
Смотрите фото (3)
Nokia: Мы создали планшет за девять лет до появления iPad
10:58 Чт, 17 Апрель 2014 Телеграф

iPad, представленный в январе 2010 года, является одним из самых популярных потребительских устройств.

Миллионы людей пользуются гаджетом для работы, серфинга в интернете, игр и чтения новостей. Тем не менее iPad не является первым в мире планшетом: задолго до выхода устройства Nokia проектировала собственную модель. Об этом рассказал в интервью сотрудник финской компании.

Согласно заявлению экс-работника Nokia, компания создала прототип собственного планшета еще в 2001 году, за девять лет до презентации iPad. Устройство под названием Nokia M510 обладало 10-дюймовым черно-белым экраном с разрешением 800×600 пикселей, 32 МБ оперативной памяти, 32 МБ памяти для хранения данных и работало на базе EPOC – специальной модификации Symbian OS. По нынешним меркам устройство имело жуткий дизайн – громоздкая конструкция, огромная рамка вокруг дисплея, множество кнопок и специальная подставка, благодаря которой устройство можно было установить вертикально.

Тачскрина у Nokia M510 не было, все управление производилось с использованием кнопок, размещенных по разные стороны экрана. Использовать планшет предполагалось в качестве личного менеджера: он позволял выходить в Интернет, работать с электронной почтой, ежедневником и записной книжкой, слушать музыку и читать тексты. Устройство так и осталось на уровне прототипа.

Между тем, именно планшеты являются сейчас одним из самых быстрорастущих сегментов IT-индустрии. Так, в России только за один квартал 2013 года было продано 1,8 миллиона таких девайсов — на 200 000 больше, чем ноутбуков. Гаджеты с тачскрином отвоевали позиции у лэптопов буквально в одночасье в начале прошлого года года, следует из оценок ITResearch.

[news id="1228536"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века