Вверх
Мобильная версия

Художница научилась записывать запахи на камеру

Художница научилась записывать запахи на камеру
Художница сможет записывать запахи на камеру
18:09 Пн, 21 Апрель 2014 Телеграф

Довольно сложно наяву вспомнить запах маминого печенья, если только вы не услышите похожий аромат.

Художница Эми Рэдклифф придумала, как ''записать'' любимый запах, чтобы он никуда не исчез. ''Наши воспоминания мы можем хранить только в виде фотографий или видеозаписей, а мне захотелось выйти за рамки – объяснила свою идею Рэдклифф репортерам Эн-Би-Си Ньюс. – Я начала думать о других возможностях сохранять памятные для нас моменты из жизни и решила, что было бы довольно занятно иметь возможность ''записывать'' важный для нас аромат. Это могло бы мгновенно вызывать в памяти все те эмоции, которые связаны у нас с любимым запахом''.

Свое записывающее устройство Эми назвала ''Мадлен'' в честь легендарных чайных пирожных, которые трогательно описал в своем произведении ''В сторону Свана'' Марсель Пруст. В нем запах выпечки погружает героя, от чьего имени идет повествование, в воспоминания о детстве, вызывая массу ассоциаций. В процессе работы камера ''Мадлен'' использует некоторые принципы элементарной химии.

Вы размещаете ''колокол'' камеры над объектом или той областью, аромат которых вам нужно записать. Воздух находящийся под ''колоколом'' проходит через химическое вещество, которое захватывает летучие вещества и частицы, из которых состоит каждый запах. Обонятельные компоненты могут быть воспроизведены в лабораторных условиях, утверждает изобретательница Рэдклифф, и ''запечатаны'' в пробирку, которая будет вручена клиенту. Эми уточняет, что проще всего будет собрать и воссоздать сильные и резкие ароматы. То есть, на то, чтобы ''записать'' запах свежескошенной травы нужно всего несколько минута, а вот на то, чтобы сохранить практически неуловимый запах, который связан у вас с детской комнатой или любимым местом в лесу, придется потратить не один час.

При этом Эмми Рэдклифф считает, что ее устройство не может быть рассчитано на массового потребителя, а значит, о выходе ''Мадлен'' на рынок говорить не приходится, во всяком случае, в ближайшем будущем. ''Я пока всего лишь провожу свои собственные эксперименты. И у меня получается далеко не все, потому что нет доступа к лаборатории с необходимым оборудованием, а также сказывается нехватка научного опыта. К тому же, некоторые ароматы очень сложно синтезировать'', - признается начинающая изобретательница.

[news id="1232815"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря