Вверх
Мобильная версия

"ВКонтакте" будет развиваться в том же направлении

"ВКонтакте" будет развиваться в том же направлении
"ВКонтакте" без Дурова будет развиваться в том же направлении - и.о. гендиректора соцсети
22:38 Ср, 23 Апрель 2014 Телеграф
Фото: liveinternet

"ВКонтакте" без Павла Дурова будет развиваться по тем же принципам, что и сейчас.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО "ВКонтакте" Борис Добродеев уверен, что после ухода с поста руководителя соцсети Павла Дурова компания будет развиваться в том же направлении, что и было выбрано ранее.

'' "ВКонтакте" будет развиваться так же, как развивался в последнее время. Что касается Павла Дурова, я хочу сказать, что лично испытываю глубокое уважение к тому, что он сделал для развития "ВКонтакте" ", - сказал Б.Добродеев журналистам в Петербурге в среду в кулуарах Первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ.

Исполняющий обязанности гендиректора обратил внимание на то, что сейчас компании хотелось бы максимально уйти от шумихи в прессе. "Хотелось бы абстрагироваться от медиа-шумихи, и сосредоточиться на операционной работе. Мы устали от судов и скандалов, команда хочет работать нормально, мы хотим сконцентрироваться над работой над сервисом", - подчеркнул Б.Добродеев.

В понедельник пресс-служба "В Контакте" со ссылкой на исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия П.Дурова прекращены в связи с тем, что тот не отозвал в корректной форме поданное месяц назад заявление об отставке (основатель ВК 1 апреля объявил об уходе из соцсети, спустя два дня П.Дуров заявил, что передумал и остается гендиректором "В Контакте").

П.Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Позже он заявил, что намерен запустить в этом году мобильную социальную сеть и не планирует возвращаться в Россию. "Я не в России, и не планирую возвращаться", - сообщил основатель "В Контакте" интернет-изданию TechCrunch. "К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - отметил П.Дуров.

Он назвал действия акционеров "В Контакте", удовлетворивших поданное им месяц назад заявление об отставке, "последним гвоздем" в гроб соцсети и его самого в качестве гендиректора. По мнению основателя "В Контакте", его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов о выдаче личных данных организаторов групп Евромайдана и о закрытии группы Алексея Навального.

Основной акционер "В Контакте" (владеет 52% соцсети, включая 12%, ранее принадлежавшие П.Дурову) - Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым. Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича владеет 48% ВК. П.Дуров полагает, что решение о его увольнении было принято акционерами ВК консолидировано, но UCP дистанцировался от этого решения. Партнер фонда Юрий Качуро заявил, что UCP узнал об отставке П.Дурова из прессы и требует вынесения этого вопроса на рассмотрение ближайшего совета директоров.

П.Дуров продал свою 12%-ную долю в соцсети в начале этого года на фоне конфликта с UCP. В начале апреля конфликт перешел на уровень судебных разбирательств. Фонд И.Щербовича подал иск на П.Дурова и Mail.ru в суд Британских Виргинских островов в связи с запуском мессенджера Telegram основателем соцсети. По мнению UCP, "В Контакте" вправе претендовать на Telegram, так как мессенджер, как считает фонд, создавался П.Дуровым с использованием ресурсов соцсети. UCP также приобрел у партнера П.Дурова три зарегистрированные в США компании - Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. Они владеют рядом связанных с мессенджером прав, в частности, правами на торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США.

П.Дуров, в свою очередь, заявил о подаче им иска, оспаривающего сделку по покупке UCP 48% ВК у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле прошлого года без предъявления обязательного предложения другим акционерам. Mail.ru Group поддержала П.Дурова, а принадлежащая ей компания Bullion Development Ltd. (на ее балансе - 12% ВК) также подала иск против UCP с требованием пересмотра сделки.

[news id="1241415"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода