Вверх
Мобильная версия

Кибер-муравьи смогут работать на заводах

Кибер-муравьи смогут работать на заводах
Смотрите фото (3)
Кибер-муравьи будут работать на заводах
09:00 Чт, 24 Апрель 2014 Телеграф

Возможно, что роботы, которые будут заниматься физическим трудом вместо людей, будут совсем не похожи на Терминатора.

Ученые из США создали армию двухмиллиметровых муравьев под управлением компьютера. В масштабе человека это означает скорость движения немногим ниже скорости звука. Кибер-муравьи были сконструированы для создания крайне малых объектов — микроэлектронных устройств и искусственных клеток.

Роботы, чье движение основано на электромагнитах не являются в машиностроении ничем новым. А вот возможность управлять ими всегда была нетривиальной задачей, поскольку магнитное поле воздействует не только на движители, но и на системы управления роботов.

Сотрудники калифорнийского исследовательского центра SRI смогли преодолеть этот барьер благодаря особым печатным платам. Муравьи могут двигаться во всех направлениях, в том числе и по гибким материалам. По словам разработчиков, новая технология может использоваться для того, чтобы ''надежно контролировать тысячи микророботов, собирающих продукты большого масштаба''.

Кибер-муравьи — один из проектов оборонного агентства DARPA в рамках программы по снижению стоимости высококачественных товаров. В рамках проекта крошечные роботы уже построили башню высотой 30 сантиметров из углеродных стержней. Исследователи говорят, что они могут работать также со стеклом, металлом, деревом и микроэлектронными устройствами.

[news id="1244397"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли