Вверх
Мобильная версия

Почему я не собираюсь покупать iPhone 5

Почему я не собираюсь покупать iPhone 5
11:30 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Желающих страшно наказать Apple и не купить их последнее творение нынче несколько больше обычного, причем даже среди мнимых фанатов.

Люди разочарованы масштабом утечек и отсутствием сюрпризов, что не вполне рационально. На этом месте должен был появиться какой-нибудь рядовой "оффсяночный" текст — про программирование или, скажем, про криптоанализ. Ну или про большие деньги что-нибудь... Нет уж, не сегодня. 2-й вариант — в связи с торжественностью даты тут возник бы какой-нибудь нудный пересказ произошедшего, по накалу страстей сходный с просмотром BBC Nature. Нет, тоже не интересно.

3-й вариант — посмотрев на результаты опросика, уловить настроения публики и отделать новинку по 1-е число, припомнив "несвободность", "закрытость", "платить заставляют на каждом шагу", "популярен у блондинок", "с ориентацией что-то не то" и дальше по этому ряду. Но зачем утруждать себя, если под каждой статьей с упоминанием любой "яблочной" продукции враз находится по 250, кхм, энтузиастов, готовых с утра до вечера вплоть до судорог в пальцах, кхм, "генерировать ценный пользовательский контент"? Тоже мимо.

Лучше побаловать немногих неглухих (к чужому, необычному мнению) весьма своеобразной оценкой представленной новинки, исходящей от новозеландского коллеги Оуэна Уильямса, — фактически для редактора данной колонки это был единственный ярко запомнившийся текст в потоке коллективного бессознательного, затопившем социальные сети сразу после анонса. Дисклеймер для обеспокоенных: да, автор в курсе, что его текст тут перевели и используют. Итак: Вместо бесполезных перепалок в Twitter хотелось бы четко объяснить, почему я не собираюсь покупать iPhone 5. Я не стану этого делать, потому что Apple никак не улучшила способы моего взаимодействия с их смартфоном. Это те же яйца, вид сбоку.

Не поймите неправильно, железо iPhone 5 — совершенно роскошное, да и ряд новых функций тоже впечатляет. Но проблема в том, что Apple так и не справилась с одной вещью, которая всегда беспокоила меня в iOS. Понимаете, iPhone попросту не персонален. Он совершенно не знает меня как человека и не позволяет тонко себя настроить так, чтобы стать моим личным устройством. Я даже не уверен, что они в Apple представляют себе своих пользователей как-то иначе, нежели как большую безликую массу.

У каждого нынче есть iPhone (простим автору это утверждение, он живет в довольно небедной стране. — прим. ред.), они заполонили все и при этом выглядят совершенно одинаково. Отправляйтесь в какое-нибудь людное место, вот прямо сейчас. Оглядитесь и узрите всех безумцев, тычущих пальцами в экраны iPhone, — от них прямо-таки никуда не скрыться.

Дело в том, что в Microsoft все поняли. Они абсолютно правы — плитки полностью скрывают техническую сторону дела от пользователя. Дела Windows Phone были сильно подпорчены очень медленным запуском и отсутствием ряда функций, но его создатели четко понимают, чем смартфон является для реально существующего, живого человека. Им приходится проводить очень много времени наедине друг с другом, и в Microsoft осознают, что нужно постараться узнать каждого пользователя поближе. Разработчики Windows Phone 8 эту линию гнут еще упорнее.

Оказалось, это совсем не так сложно, все компоненты просты. Разноцветные корпуса телефонов. Крупные фотографии лучших друзей. Интеграция с социальными сетями. Гибкая настройка главного экрана. Список можно продолжать еще долго.
Я был одним из ранних пользователей Windows Phone 7, у меня был один из самых первых телефонов, выпущенных на этой операционной системе, но меня очень быстро утомили редкие и весьма малосущественные обновления, в основном лишь добавлявшие те функции, которые уже были на других платформах, ну я и сбежал. Несмотря на такой исход, замечу, что меня приводило в восторг то, как неизменно хорошо работала эта ОС.

И дело вовсе не в спецификациях железа — чем раньше мы перестанем о них париться, тем лучше. Сколько там мегагерцев, ядер, мегабайтов оперативки — это все не главное. Мы уже дошли, по-моему, до точки, когда это перестало иметь большое значение, и я особенно по этому поводу не страдаю.

Android вроде можно адаптировать как хочется, но мой опыт с данной ОС к настоящему моменту сводится к тому, что фирменные оболочки от производителей одна ужаснее другой, а сторонние оболочки, виджеты и приложения, у создателей которых есть хоть какое-то понятие о хорошем вкусе, крайне немногочисленны. Собирать в одном месте все идеальные компоненты замучаешься.

Анонс Windows Phone 8, с моей точки зрения, показал, что Microsoft наконец-то взяла себя в руки. Если проводить грубое сравнение по функциям, то отставание от конкурентов ликвидировано. Наконец-то им удастся хоть как-то расшевелить рынок, и как по мне, так это к лучшему. Больше не имеет значения, что еще не все основные приложения портированы на эту платформу. Смартфон уже хорош сам по себе, и поэтому авторы приложений прибегут как миленькие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Эд 19.09.2012 11:46

    Нет слов, я просто поражен доводами автора о не "персональности" iPhone. Уважаемый знаток продукции Apple и iPhone в частности, Вы его хотя бы раз в руках держали?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода