Вверх
Мобильная версия

В Японии появился новый регулятор атомной энергетики

В Японии появился новый регулятор атомной энергетики
14:16 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

В Японии в среду, 19 сентября, начал работу новый орган государственной власти, контролирующий атомную энергетику.

Департамент по атомному надзору (Nuclear Regulation Authority) был создан в связи с усилением контроля за атомной энергетикой из-за аварии на АЭС "Фукусима-1". Помимо прочего, он будет следить за исполнением таких правил, как, например, ограничение срока службы ядерного реактора 40 годами. Также департамент будет давать разрешение на запуск реакторов, которые были остановлены после марта 2011 года (в настоящий момент из 50 остановленных запущено только два).

За несколько дней до начала работы департамента Япония объявила, что полностью откажется от атомной энергии к 2040 году.

Предыдущий надзорный орган - Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (NISA) - признали частично ответственным за тяжелые последствия аварии на АЭС, пишет издание BusinessLine. Во многом это связано с тем, что агентство подчинялось министерству экономики, торговли и промышленности, которое было заинтересовано в развитии атомной энергетики.

В то же время, Департамент по атомному надзору получит практически полную юридическую независимость, которую имеет, например, антимонопольная служба Японии.

Между тем новый департамент уже подвергся критике. Общественные организации возмутились тем, что организацию возглавит Сюнити Танака (Shunichi Tanaka), который ранее занимал ключевые должности в нескольких операторах АЭС. В ответ на это Танака направил в парламент Японии официальное заявление, в котором гарантировал независимость департамента от участников рынка.

Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года. Ее причиной стало землетрясение и цунами. Эта авария стала крупнейшей со времен Чернобыля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик