Вверх
Мобильная версия

Инженеры предложили использовать беспилотники для поиска жертв

Инженеры предложили использовать беспилотники для поиска жертв
Инженеры предложили использовать беспилотники для поиска жертв катастроф

Инженер предложил использовать беспилотные летательные аппараты, чтобы искать людей под завалами.

Две мощные антенны дрона, сконструированного Джонатан Шесо (Jonathan Cheseaux), выискивают пакеты данных с девайсов: как только беспилотник засек телефон, он меняет свою траекторию полета и определяет местоположение аппарата, с точностью до десяти метров. О новой системе сообщается на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны.

После взрыва, землетрясения, схода лавины или другого стихийного бедствия нелегко определить местоположение жертв, погребенных под завалами. Однако сейчас почти повсеместно распространены мобильные телефоны. Когда эти устройства подключены к сети в WiFi-режиме, они регулярно выдают пакеты данных, по которым можно выяснить, например, силу сигнала. Последний параметр зависит от погоды, толщины стен (или завалов), количества помех.

Однако по одним этим сигналам невозможно точно определить местоположение устройства. Тут как раз на помощь и приходят беспилотники. Они находят телефон по GPS-точкам сигналов, полученных в разных местах: если представить себе несколько точек, от которых расходятся круги, то на пересечении нескольких таких кругов и обнаруживается телефон.

Шезо также предлагает использовать антенну на БПЛА в качестве роутера — даже в случае отключения сетей мобильных операторов в зоне бедствия он мог бы ловить отдельные телефоны и связываться с ними.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Полиция задержала участников стрельбы в Василькове
Стрельба на Киевщине: пострадал глава набсовета "Киевгорстроя"
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Сегодня Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Новости: Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца
Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца