Вверх
Мобильная версия

Евнух - значит долгожитель?

Евнух - значит долгожитель?
17:22 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Ученые Южной Кореи сделали открытие, которое можно истолковать за их совет мужчинам переходить в евнухи.

Это совсем не так, хотя, как утверждают специалисты из университета города Инчхона, кастрация продлевает жизнь, сохраняет до глубокой старости волосы на голове и дарит приятный голос - сопрано, которым можно исполнять, скажем, партию Ольги в опере "Евгений Онегин".

Вполне может быть, что своим открытием ученые из Южной Кореи нашли способ продлить жизнь представителям сильного пола. Вопрос лишь в том, понравится ли он мужчинам? По всей видимости вряд ли, хотя путем кастрации они смогут получить лишние 20 лет в жизни. Это, впрочем, личное дело соискателей долголетия. Ученые лишь обеспечили этому, так сказать, научное обоснование. Они проанализировали генеалогические списки, которые на протяжении 500 лет копились в архиве дворца южнокорейских императоров, и вот что обнаружили. Продолжительность жизни оскопленных мужчин, служивших евнухами при монарших женах, оказывается, была в среднем на 14-19 лет больше, чем у остальных представителей мужского пола. При этом 3 евнуха скончались в возрасте 100 лет, что в прежние времена сочли бы почти за чудо.

Институт евнухов процветал в Южной Корее во времена династии Чосон, правившей с 1392 года до самого начала ХХ века. Кастрация сулила весьма привилегированное положение при императорской фамилии, и многие ради этого становились евнухами. При этом им разрешалось заводить семью и даже становиться отцами. В их положении, конечно, только путем усыновления чужих детей. И получалось в результате, что южнокорейские императоры в среднем дотягивали в возрасте всего до 47 лет, а евнухи жили значительно дольше своих сюзеренов. Ученые считают, что этому в немалой степени способствовала потеря кастратами мужского полового гормона тестостерона. У них он отсутствовал, но зато у евнухов всегда была пышная шевелюра, а еще у некоторых прорезался певческий голос - то самое лирическое сопрано, которым так привыкли восторгаться ценители оперного искусства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз