Вверх
Мобильная версия

Какую скорость имеет световая беспроводная сеть Li-Fi?

Какую скорость имеет световая беспроводная сеть Li-Fi?
Световую беспроводную сеть Li-Fi разогнали до 10 Гбит/сек

Испытание световой беспроводной сети Li-Fi получили в итоге невероятную скорость передачи данных.

Интернет из лампочки уже не фантастика. Для нового типа беспроводного соединения не нужен никакой Wi-Fi-роутер. Интернет-кабель вставляется просто в светодиодный светильник. Мексиканская компания Sisoft, которая провела испытания инновационной технологии Li-Fi, достигла непревзойденной скорости передачи данных.

Ученые заявляют, что с помощью световой беспроводной сети им удалось обеспечить скорости передачи данных на уровне 10 Гбит/с. Связь между устройствами производилась за счет импульсов видимого света, испускаемых лампами. Предыдущий рекорд принадлежал Siemens, специалисты которой достигли стабильного соединения на уровне 500 Мбит/с, а максимальная скорость составила лишь 1,6 Гбит/с.

Li-Fi – новая технология беспроводной передачи данных («light» – «свет» и «fidelity» – «точность»), которая позволяет использовать дешевый и надежный способ подключения к глобальной сети с помощью специальных светодиодов практически из любого места.

Проект, в рамках которого изучается инновационная технология, инициирован университетами Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга. А его финансирование осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

Кроме впечатляющей скорости, технология Li-Fi обладает и другими преимуществами. Так, благодаря тому, что данные передаются через свет, перехватить сигнал невозможно, а это означает полную безопасность сетей. Помимо этого, оптический интернет может быть использован в тех местах, где из-за радиочастотных помех Wi-Fi запрещен, например, в больницах, аэропортах, а также исследовательских лабораториях.

Ученые говорят, что в будущем Li-Fi вполне может стать дешевым и энергоэффективным методом передачи данных по сравнению с существующими сейчас беспроводными радиосистемами. Дело в том, что видимый свет – часть электромагнитного спектра, примерно в 10 000 раз более широкая, чем спектр радиоизлучения. Теоретически использование света способно обеспечить почти неограниченную широту канала передачи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет