Вверх
Мобильная версия

Ученые обнаружили в мозге женщин микрохимерическую мужскую ДНК

Ученые обнаружили в мозге женщин микрохимерическую мужскую ДНК
06:15 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

Присутствие мужской фетальной ДНК в головном мозге женщин не является редкостью, сообщает журнал PloS ONE.

Открытие, подтверждающее способность эмбриональных клеток человека преодолевать гематоэнцефалический барьер, было сделано группой ученых Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона под руководством ведущего международного специалиста по микрохимеризму Уильяма Чэна (William F.N.Chan).

Авторы исследовали ткани головного мозга, полученные после вскрытия 59 женщин, умерших в возрасте от 32 до 101 года. Мужской микрохимеризм, то есть присутствие клеток плода мужского пола в организме матери, был выявлен в 63 процентах случаев. ДНК зародыша мужского рода обнаруживали во многих участках головного мозга, где, как предполагается, они присутствовали все время, прошедшее после беременности. Самой старой носительницей ДНК своего сына в головном мозге была женщина, умершая в возрасте 94 лет.

26 женщин не имели никаких неврологических заболеваний, у 33 была болезнь Альцгеймера. В головном мозге последних наблюдалось незначительное превышение количества микрохимерической мужской ДНК. Однако авторы отмечают, что небольшое количество обследованных субъектов и неизвестная история беременности этих женщин не позволяют говорить о какой бы то ни было связи между болезнью Альцгеймера и количеством мужской ДНК фетального происхождения в тканях мозга.

Опубликованное исследование также не выявило корреляций между мужским микрохимеризмом в головном мозге женщин и состоянием их здоровья. Однако в других исследованиях Центра Хатчинсона было обнаружено, что присутствие фетальной мужской ДНК в организме женщин может оказывать влияние на развитие некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. В определенных состояниях, например, при раке молочной железы, клетки зародышевого происхождения могут служить защитой, а при раке толстой кишки, напротив, ассоциируются с повышенным риском.

Ранее в исследованиях, проводимых в Центре Хатчинсона, были получены данные, которые указывали на относительно низкий риск развития ревматоидного артрита у женщин, выносивших хотя бы одного ребенка, по сравнению с нерожавшими.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев