Вверх
Мобильная версия

Астрономы сфотографировали голову Чайки

Астрономы сфотографировали голову Чайки
20:59 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

Астрономы Европейской Южной обсерватории Ла-Силья опубликовали фотографию головной области туманности Чайки, сделанную телескопом MPG/ESO.

Туманность, носящая астрономическое название Sharpless 2-292, расположена на расстоянии 3700 световых лет от Земли. На звездном небе она лежит между созвездиями Большого Пса и Единорога, недалеко от Сириуса. Туманность, однако, в 400 раз дальше от нашей планеты, чем эта яркая звезда.

На фотографии изображена только часть туманности, а именно "голова" Чайки. Ее общий облик с "крыльями", простирающимися на 100 световых лет, лучше видно на изображениях более широкоугольных телескопов.

В центре головы Чайки хорошо заметна очень яркая молодая звезда HD 53367, масса которой составляет 20 масс Солнца. Ее свет, а также свет подобных звезд разогревает окружающие облака космического газа и заставляет их светиться красным. Свечение возникает из-за рекомбинации электронов на ионах водорода, из которых в основном и состоят межзвездные облака. Синий свет, который можно видеть в некоторых частях снимка, является светом окружающих звезд, отраженным от мельчайших частиц пыли.

Изображение было получено с помощью широкоугольной камеры Wide Field Imager, установленной на телескопе MPG/ESO. Это один из нескольких астрономических приборов, установленных в Южной обсерватории. Диаметр его зеркала составляет 2,2 м.

Фото : lenta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли