Вверх
Мобильная версия

ФБР: Кремль спонсирует хакеров

ФБР: Кремль спонсирует хакеров
ФБР
23:43 Сб, 30 Август 2014 Телеграф
Фото: Reuters

ФБР подозревает российские власти в поддержке хакеров.

После того как были атакованы два крупных банка, среди которых JPMorgan Chase & Co., американские спецслужбы запустили расследование и пытаются выяснить, стоит ли считать нападение ответным ударом после введения США санкций против России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на инсайдеров.

JPMorgan и еще один неназванный банк хакеры атаковали в середине августа. Им удалось украсть важные данные – гигабайты информации, критически важные для функционирования компаний. Также пострадали европейские банки, причем использовалась та же уязвимость, которой злоумышленники воспользовались, взламывая серверы игроков из США. Американцы уверены, что речь идет о русских хакерах, но кто их спонсирует – вопрос.

ФБР заинтересовалось проблемой, узнав о том, что напавшие на банки компьютерные гении взломали несколько слоев защиты, что, как утверждают эксперты, не под силу обычным хакерам. Именно по этой причине появилось подозрение, что речь идет об организованной и хорошо оснащенной группе, которая получает финансирование от российских властей. Вторым предлогом для обвинения России стала геополитическая обстановка. Банки подверглись атаке сразу после того, как Америка ввела санкции против нашей страны, которые затронули, в частности, финансовый сектор. Инсайдеры утверждают, что есть и другие подтверждения. Так, о поддержке злоумышленников неким государством свидетельствуют данные, которые были перехвачены пострадавшими банками, что звучит не слишком убедительно.

Интересно, что ФБР заручилось поддержкой печально известного АНБ, которое под предлогом слежки за террористами не раз вторгалось в частную жизнь как американских, так и иностранных граждан, о чем рассказал бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден.

Джеймс Льюис, глава программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований Вашингтона, говорит о том, что хакеры из России ищут уязвимость в серверах компаний и ведомств, но иногда будто специально не доводят дело до конца, запугивая жертву, но не пытаясь ее полностью парализовать. Он утверждает: “Русские обычно оставляют за собой возможность продолжить начатое и сделать что-то еще, и вопрос заключается в том, что станет причиной таких действий и как мы можем ответить”.

В JPMorgan секретную информацию не разглашают. Единственный комментарий звучит так: “Такие крупные компании, как наша, к сожалению, подвергаются кибератакам почти каждый день. У нас есть много уровней безопасностей, чтобы отслеживать любые угрозы и противодействовать им”.

Исследовательские компании сообщают о том, что нападения хакеров из Восточной Европы и России в последнее время участились, но сложно понять, связано ли это как-то с геополитической обстановкой и конкретно с гражданской войной на Украине.

Санкции, введенные против России, наши власти называют бессмысленными. Если говорить конкретно о JPMorgan, то недавно он подвергся критике, когда заблокировал денежную транзакцию между посольством России и банком, который аффилирован с одной из компаний, на которую распространяются санкции. Министерство иностранных дел объявило такое решение “нелегальным и абсурдным”.

Если верить экспертам Международной организации комиссий по ценным бумагам (Iosco), действия хакеров способны парализовать работу банков и торговых площадок, если проведут серию удачных кибератак. Председатель Iosco Грег Медкрафт прямо говорит о том, что риски, связанные с действиями хакеров, усиливаются. Проблема не только в росте активности злоумышленников, но и в “неравномерном” распределении усилий по борьбе с виртуальными угрозами. По его словам, нужно объединить усилия, так как в данный момент каждый отдельно взятый игрок имеет собственное представление о том, как отвечать хакерам. “Обратная связь, которую мы получили, общаясь с представителями финансового сектора, указывает на то, что в данный момент подход к решению проблемы является непоследовательным”, – заявил Медкрафт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна