Вверх
Мобильная версия

Зарядные устройства научатся помогать электросетям

Зарядные устройства научатся помогать электросетям
13:06 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Инженеры представили технологию контролирования зарядки аккумуляторов электронных устройств, учитывающую загруженность электросети.

Принцип работы умного зарядного устройства основан на учете суточных колебаний частоты переменного тока в электросети. Даже если она номинально составляет, к примеру, 50 Гц, ее фактическое значение постоянно меняется в пределах между 49,9 и 50,2 Гц. Эти колебания отражают изменение баланса между потребителями и производителями электроэнергии.

Авторы показали, что анализ колебаний частоты в электросети может помочь сбалансировать потребление энергии. Для этого инженеры создали зарядное устройство для ноутбука, которое потребляет энергию тогда, когда в электросети имеется избыток производительных мощностей, и прекращает зарядку, когда потребление вновь возрастает. Включение и выключение устройства контролируется микроконтроллером с установленным значением низкого и высокого порогов частоты тока.

Влияние ноутбуков на общую стабильность электросети при условии полного перехода на "умные" зарядные устройства авторы называют "значительным" в масштабе отдельно взятой Великобритании. Тем не менее, подробные расчеты этого влияния в работе отсутствуют. Также неясно, как периодические переходы аккумуляторов между разными режимами работы могут повлиять на продолжительность их жизни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ВР предложили обратиться к США о гарантиях безопасности Украины
ВР предложили обратиться к США о гарантиях безопасности Украины
Новости: Катя Осадчая опубликовала первое фото после рождения сына
Катя Осадчая опубликовала первое фото после родов
Новости: Угольный автобус "Шахтера" (Фото)
Угольный автобус "Шахтера" (Фото)
Новости: Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение
Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение