Вверх
Мобильная версия

Биологи впервые смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток

Биологи впервые смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток
06:33 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Японские биологи впервые смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток и получить с их помощью здоровое потомство у подопытных мышей.

Японские исследователи впервые в истории науки смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей. О результатах своих сенсационных исследований они подробно рассказывают сегодня в электронном выпуске научного журнала "Сайенс".

Уникальные эксперименты провела группа специалистов во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото. Они полагают, что результаты их исследований внесут вклад в решение проблемы бесплодия и изучение механизма появления жизни.

В то же время разработки японских специалистов ставят и серьезные этические проблемы. Дело в том, что в прошлом году группа профессора Сайто, как утверждается, смогла произвести сперму из индуцированных стволовых клеток. Исследователи теперь в теории могут добиться появления новой жизни без участия нормальных биологических родителей.

Однако процент успешного оплодотворения яйцеклеток, полученных из стволовых клеток, пока очень невысок. В этом процессе также часто проявляются различные аномалии, причины которых пока японские специалисты не могут установить.

Группа профессора Сайто сообщила, что разработанная ими методика выращивания яйцеклеток, яичников и спермы из стволовых клеток пока работает только на уровне лабораторных мышей. Она неприменима к механизмам, действующим в организме человека. Однако профессор Сайто и его коллеги намерены в будущем проводить эксперименты со стволовыми клетками обезьян и человека, в частности, попытаться получить из них сперму и яйцеклетки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Тука о законе по Донбассу: Мобилизации не будет
Тука о законе по Донбассу: Мобилизации не будет
Новости: Задержание Гужвы и обыск в редакции "Страна.юа": новые подробности
Задержание Гужвы: новые подробности
Новости: Резонансное убийство ветерана АТО в Киеве
Резонансное убийство ветерана АТО в Киеве
Новости: Лучшая из лучших: 53-летняя Мишель Обама произвела фурор спортивной фигурой (Фото)
Лучшая из лучших: 53-летняя Мишель Обама произвела фурор спортивной фигурой (Фото)