Вверх
Мобильная версия

"Яблочное" устройство запускает платежную систему

"Яблочное" устройство запускает платежную систему
Apple запускает платежную систему Apple Pay.
15:52 Пн, 20 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: macdigger

Платежная система станет новым источником выручки для Apple.

С сегодняшнего дня начинает работать платежная система для мобильных устройств Apple Pay. Запуск сервиса состоится одновременно с выходом обновления iOS 8.1, доступного для iPhone, iPad и iPod touch.

С понедельника пользователи смогут оплачивать товары и услуги посредством считывания информации с экрана «яблочных» устройства. Система, уже встроенная в новые смартфоны - iPhone 6, iPhone 6 Plus, планшеты iPad Air 2, iPad mini 3 и часы Apple Watch, использует технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC, позволяющую осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платежными терминалами, системами контроля доступа и прочими устройствами Apple Pay.

Эксперты считают, что сделки, совершаемые посредством Apple Pay, более безопасные, чем операции с пластиковыми картами. Для проведения операции пользователю придется пройти идентификацию с помощью отпечатка большого пальца. Таким образом, украденное устройство не сможет использоваться для совершения платежей с помощью Apple Pay.

"Наша команда напряженно работала над тем, чтобы сделать Apple Pay приватной и безопасной, но простой благодаря одному прикосновению пальца к экрану, - заявил старший вице-президент Apple по ПО и услугам в интернете Эдди Кью. - Реакция на Apple Pay была поразительной. Мы продолжаем добавлять в Apple Pay банки, эмитентов кредитных карт и торговые компании и думаем, что нашим пользователям понравится платить с помощью Apple Pay".

Компания впервые объявила о платежной системе в середине сентября. Тогда сообщалось, что участниками системы Apple Pay являются платежные системы Visa, MasterCard и American Express, а также крупнейшие банки США, включая Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Capital One, JPMorgan Chase и Barclays. На их долю приходится порядка 83% всех проводимых в США карточных платежей.

Сейчас к системе подключены свыше 500 финансовых институтов. Воспользоваться услугами бесконтактных платежей можно будет в более чем 220 000 торговых точек, включая рестораны McDonald’s, аптеки Walgreen и магазины Macy’s и Target.

Apple рассчитывает, что использование новой платежной системы позволит ускорить процесс расчета пользователей за товары и услуги и в конечном итоге заменит американским пользователям физические кошельки.

"Платежные системы - это огромный бизнес, - заявлял главный исполнительный директор Apple Тим Кук, представляя Apple Pay в сентябре. - Мы создали полностью новый процесс проведения платежей".

Платежная система станет новым источником выручки для Apple, пишут Vedomosti. Банки будут выплачивать Apple комиссионные за подключение к Apple Pay на мобильных устройствах. Размер этих выплат не разглашается.

Однако финкомпании уверены, что смогут легко покрыть эти расходы благодаря высокому числу сделок, которые потребители будут совершать с помощью iPhone и Apple Watch. Банки, в свою очередь, получают комиссионные с магазинов за каждую сделку, оплаченную кредитной или дебетовой картой.

В то же время наличие возможности расплачиваться с помощью Apple Pay в 220 000 торговых точек представляет лишь малую долю от более чем 9 млн точек обслуживания, которые принимают к оплате пластиковые карты. В частности, к новой системе пока не подключена самая большая в мире розничная сеть Wal-Mart и ряд других крупных ритейлеров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности