Вверх
Мобильная версия

Mitsubishi Aircraft представила коммерческий самолет

Mitsubishi Aircraft представила коммерческий самолет
Mitsubishi Regional Jet (MRJ)
23:46 Пн, 20 Октябрь 2014 Телеграф

Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более $1,7 млрд.

Японская компания Mitsubishi Aircraft, подразделение Mitsubishi Heavy Industries, в минувшие выходные представила первый коммерческий самолет японского производства с 1974 года. Им стал легкий экономичный Mitsubishi Regional Jet (MRJ), рассчитанный на 70-90 посадочных мест.

Как пишет Financial Times, торжественная церемония, в которой приняли участие порядка 500 топ-менеджеров японских и иностранных авиакомпаний и госчиновников, прошла в субботу в Нагое под звуки японских барабанов и флейт.

“Восстановление собственного производства пассажирских самолетов – моя давняя мечта”, – заявил председатель Mitsubishi Heavy Industries Хидэаки Омия.

Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более $1,7 млрд, первый испытательный полет, сроки которого переносились уже трижды, теперь ожидается во втором квартале 2015 года, а поставки нового самолета заказчикам – с 2017 года. Изначально компания намерена выпускать две модификации MRJ: с вместимостью 76 и 88 пассажиров. Позже может появиться и модификация на 100 пассажирских мест.

Пока авиаперевозчики, включая японскую All Nippon Airways, американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы, заказали в общей сложности 407 самолетов (учитывая опционы на дозаказ). Крупнейший заказ (на 200 лайнеров) разместила SkyWest – крупнейшая региональная авиакомпания мира. Также ведутся переговоры с Japan Airlines о поставке 32 таких авиалайнеров.

В 1974 году в Японии был снят с производства турбовинтовой YS-11 компании Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC), производившийся с 1962 года. За эти 12 лет было продано лишь 180 таких самолетов.

После 1974 года японские производители занимали важное место на рынке авиалайнеров, но уже исключительно в качестве поставщиков компонентов. Например, Mitsubishi Heavy и другие японские компании поставили примерно треть компонентов Boeing-787 Dreamliner.

По мнению аналитиков, Mitsubishi Aircraft придется нелегко на рынке региональных самолетов, где доминируют бразильская Emraer и канадская Bombardier, а в последнее время также усиливаются позиции российских и китайских производителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века