Вверх
Мобильная версия

Чтобы рассчитаться с Apple GT Advanced продаст 2000 печей

Чтобы рассчитаться с Apple GT Advanced продаст 2000 печей
GT Advanced должна Apple около $350 млн.
16:26 Ср, 22 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: macdigger

GT Advanced продаст 2000 печей по производству сапфира, чтобы рассчитаться с Apple.

Apple достигла договоренности с обанкротившимся поставщиком сапфирового стекла GT Advanced. В рамках соглашения последняя выплатит производителю iPhone все долги, а Apple, в свою очередь, предоставит GT сапфировый завод в штате Аризона в пользование сроком на один год.

GT Advanced объявила о своем банкротстве в начале октября. В заявлении производитель назвал условия контракта с Apple "кабальными и обременительными". Как сообщило руководство GT, прекращение работы заводов, которое также приведет к увольнению 890 человек, являлось единственным способом прекратить финансовые потери. Производитель iPhone со своей стороны сообщил, что заинтересован в сохранении рабочих мест в штате Аризона и проводит необходимые консультации по данному вопросу с властями штата.

GT Advanced должна Apple около $350 млн из почти $600 млн, которые получила в виде займа на строительство предприятия по производству сапфира. Чтобы покрыть эту сумму, компания планирует продать около 2 000 высокотемпературных печей для выпуска сапфирового стекла. Apple не получит это оборудование, а заберет выручку от продажи.

Компании подписали договор в ноябре 2013 года. Уже на тот момент инвесторы жаловались на то, что в намерениях заказчика нет прозрачности. Руководство GT Advanced прогнозировало доход в размере 600–700 млн долл. в 2014 года, причем в основном во втором полугодии, однако было неизвестно, для каких именно изделий Apple будет поставляться сапфир.

Когда в сентябре текущего года стало ясно, что Apple не будет применять сапфир в iPhone 6, акции компании GT Advanced упали на 35%. Еще была надежда, что Apple будет использовать сапфир, производимый компанией GT Advanced в своих «умных» часах Apple Watch, однако теперь и об этом речь не идет.

По данным тайваньских производителей, причиной банкротства GT Advanced мог быть неудовлетворительно низкий уровень выхода годной продукции. Предположительно, техпроцесс выращивания кристаллов, который применяла GT, основанный на технологии HEM (Heat Exchanger Method), обеспечил уровень выхода годной лишь на уровне 40%. Недостаточный объем выпуска и высокая стоимость сапфировых пластин вынудили Apple отказаться от идеи использования их для защиты экранов iPhone 6, iPhone 6 Plus и других устройств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"