Вверх
Мобильная версия

Почему Apple Fusion Drive заслуживает внимания?

Почему Apple Fusion Drive заслуживает внимания?
Смотрите фото (3)
Эксперты назвали Apple Fusion Drive самой эффективной технологией гибридных накопителей
16:21 Чт, 30 Октябрь 2014 Телеграф

В нынешних реалиях сконструировать одновременно быстрый, емкий и доступный гибридный накопитель невозможно.

Но если пожертвовать третьей из этих целей, открываются интересные возможности. Apple предлагает покупателям Mac диск Fusion Drive в конфигурации 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD или единственным SSD объемом 256 ГБ за те же деньги. Издание 3Dnews, протестировавшее технологию, назвало Fusion Drive самым эффективным гибридным решением на рынке и рекомендовала присмотреться к этому варианту.

Накопитель Fusion Drive представлен в Mac как единый том, при этом часто используемые файлы динамически перемещаются на SSD для ускорения доступа, а редко используемые — на жесткий диск. В результате сокращается время запуска, а по мере накопления в системе данных о профиле использования компьютера ускоряется запуск программ и доступ к файлам. Fusion Drive автоматически реализует все эти функции в фоновом режиме.

По словам экспертов, выбор в пользу Fusion Drive в первую очередь зависит от того, сколько на компьютере будет файлов, к которым требуется быстрый доступ. Пользователи, которые не качают ничего крупного или привыкли держать склад на внешних хранилищах, могут никогда и не почувствовать, что в компьютере не ''чистый'' SSD: пока есть возможность, Fusion Drive не трогает жесткий диск совсем.

В более сложной ситуации, когда многие гигабайты цифрового скарба лежат на одном томе, подход Apple к гибридному хранилищу максимально эффективен. Во-первых, пользователь не теряется в общем объеме массива, поскольку SSD и HDD образуют единое адресное пространство. Во-вторых, миграция между эшелонами весьма агрессивная.

Единственную претензию специалисты высказали к стоимости решения: $200 за SSD объемом 128 ГБ, пусть и на шине PCIe, — это дороговато. Fusion Drive с SSD на 256 ГБ мог бы работать еще эффективнее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)