Вверх
Мобильная версия

Власти США собирают данные с телефонов американцев

Власти США собирают данные с телефонов американцев
Самолеты Cessna.
11:10 Пт, 14 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Власти США собирают данные с телефонов миллионов американцев с помощью самолетов.

Власти США собирают данные с мобильных телефонов миллионов американцев, используя специальную аппаратуру, установленную на небольших легкомоторных самолетах Cessna.

Они совершают вылеты из американских аэропортов и покрывают практически всю территорию США.Соответствующая программа службы судебных приставов реализуется с 2007 года. Фальшивые устройства связи устанавливались на самолетах Cessna, совершающих полеты, по крайней мере, из пяти крупных аэропортов США.

Оборудование действует по принципу сотовых вышек телекоммуникационных компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. Цель данной программы – устанавливать местонахождение мобильных телефонов лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Подобные устройства используются американскими военными и разведкой, в частности, в зонах военных конфликтов для поиска людей, подозреваемых в терроризме.

Технология слежения с самолетов позволяет определить местонахождение подозреваемого с точностью до трех метров. При этом в поле зрения ведомства попадают не только преступники, но и обычные американцы, против которых не выдвигалось никаких обвинений.

Власти могут также дистанционно блокировать сигнал с телефона подозреваемого и копировать данные с его аппарата, в том числе текстовые сообщения и фотографии. Упомянутая программа является очередным примером того, что власти США ведут тайную слежку за миллионами граждан.

Минюст США отказался комментировать сообщения о существовании такой программы, заявив, что ее обсуждение может предоставить преступникам или иностранным государствам важную информацию о разведывательных способностях США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества